Санкт-Петербург
RU
EN

Особенности теплоизоляции потолка бани и выбор материалов

Перед многими обладателями бань и саун возникает вопрос обеспечения максимальной энергоэффективности строения. Ни для кого не секрет, что наибольшие теплопотери помещения осуществляются через полок сооружения, а также через дверные и оконные проемы. Решением вопроса утепления дверей и окон занимается множество организаций и фирм, а вот утепление потолка многие хозяева желают произвести вручную, собственными силами.

При этом существует ряд особенностей, которые необходимо учитывать при утеплении потолка бани.

Особенности утепления потолка бани

Особенности теплоизоляции потолка бани и выбор материалов

Главной особенностью банного помещения является сложные условия эксплуатации.

Главной особенностью банного помещения является сложные условия эксплуатации: повышенные температуры, значительные перепады температур, повышенная влажность. При этом к помещению в целом выдвигаются требования экологичности и не токсичности, чтобы материалы не выделяли неприятных запахов при нагреве, были устойчивы к гниению и влаге.

При утеплении потолка бани, построенной из камня, необходимо произвести не только утепление, но и обеспечить надежную гидроизоляцию поверхностей.

Материалы, используемые для утепления потолков бань

Особенности теплоизоляции потолка бани и выбор материалов

Наибольшее распространение получили следующие материалы:
Пенополиуретан;
Экструдированный пенополистирол;
Различные виды минеральных ватных материалов.

Для утепления потолка бани, а особенно парной, необходимо использовать жаростойкие материалы, отличающиеся высокой степенью теплоизоляции. Наибольшее распространение получили следующие материалы:

  • Пенополиуретан;
  • Экструдированный пенополистирол;
  • Различные виды минеральных ватных материалов.

Пенополиуретан, представляет собой симбиоз технологий и материалов. Это жидкий материал, который наносится на любые поверхности путем распыления. После застывания образует цельный теплоизолирующий слой. Пенополиуретан на 90% состоит из воздуха и имеет вспененную структуру. При этом внешний слой выполняет функции пароизоляционной мембраны. Материал не горюч, имеет самый низкий коэффициент теплопроводности и может наноситься на любые поверхности, даже самой сложной геометрии. При этом материал экологичен и не имеет резкого запаха.

Особенности теплоизоляции потолка бани и выбор материалов

Различные минеральные ваты, производят как в виде рулонов, так и в виде специальных матов, которые могут иметь металлический каркас для придания большей жесткости.

Экструдированный пенополистирол имеет вспененную плотную структуру, паропринцаем и биологически инертен, обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Различные минеральные ваты, производят как в виде рулонов, так и в виде специальных матов, которые могут иметь металлический каркас для придания большей жесткости. Ватные материалы могут использоваться в помещениях с повышенной температурой, но имеют значительные противопоказания по влажности. Высокая гигроскопичность материала, не позволяет применять его в парных. Вбирая влагу, ватные материалы значительно утрачивают теплоизолирующие свойства. Для того чтобы применить ватные материалы в качестве утеплителя в помещениях с повышенной влажностью необходимо дополнительно создавать пароизолирующий и гидроизолирующий слои. Это приводит к повышению затрат на утепление.

Вне зависимости от выбранного материала для теплоизоляции, необходимо произвести монтаж теплового экранирующего слоя. Чаще всего для этого применяют алюминиевую фольгу. Она отлично отражает тепловую энергию, при этом не склонна к коррозии и достаточно долговечна.

 

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Утепление внутренних стен. Напыляемый пенополиуретан – решение всех проблем!

Для утепления внутренних стен сегодня предлагается масса материалов, многие из которых малоэффективны, а некоторые, как пенопласт, например, и вовсе опасны. Но решение всех проблем есть – это напыляемый полиуретан для утепления внутренних стен. Этот материал превосходит любые альтернативы не только по эффективности, но и по долговечности. Его применение полностью оправданно. И обусловлено это его уникальными свойствами. Что же это такое – полиуретан? Чем он столь хорош?

Особенности качественной теплоизоляции дымоходов

Вывод отработанного задымленного воздуха из систем отопления, основанных на сжигании различных видов топлива, осуществляется через дымоход. Конструктивные особенности и правильное утепление дымоходов влияет на теплопотери системы отопленияв целом, ее энергоэффективность, а также на уровень чистого воздуха внутри помещения.

Пена прогресса

Полиуретан в начале своего пути был встречен в штыки, а сегодня этот материал с уникальными особенностями используется повсеместно: он годится и для строительства дачного коттеджа, и для изоляции космического корабля. Более широкому распространению этого материала в России мешают устаревшие строительные нормативы.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: