Штукатурка на ППУ. Монтаж фасада с тонким штукатурным слоем.

Штукатурка на ППУ. Монтаж фасада с тонким штукатурным слоем.

Что такое штукатурный фасад? Подходит ли система штукатурного фасада для пенополиуретанового утеплителя? Как сделать работу качественно и какие этапы должны быть соблюдены при проведении работ? На эти вопросы мы постараемся в полном объёме ответить в нашей статье.

Штукатурный фасад — замкнутая система с тонким слоем защитной штукатурки поверх теплоизоляционного слоя. Утеплитель напыляется на основание (какой плотности пенополиуретан вам выбрать, какой слой необходим и всё о пенополиуретанах читайте в нашем разделе «Блог и полезная информация о компонентах ППУ»: https://ecotermix.ru/blog/category/all). Если у вас основа из бетона или кирпича, то основание предварительно грунтуется. При нанесении штукатурки используется армирующая сетка (декоративная отделка фасада выполняется тонкослойными штукатурками). Более подробно об этапах работы расскажем ниже.

Для начала рассмотрим, когда можно приступать к монтажу фасада, и какие минимальные условия при этом должны быть соблюдены:

  • среднесуточная температура наружного воздуха не должна быть ниже + 10 °C, если рассматривать пенополиуретан на водной основе, и от 0 до – 15 °C, если берем за основу утеплитель ППУ на фреоне;
  • фасад здания и место проведения работ должны быть защищены от возможного попадания дождя или снега как сверху, так и с боку;
  • все «мокрые» процессы к началу работ по утеплению фасада завершены: внутренняя отделка закончена, стяжка пола уложена и высушена.

Итак, соблюдены условия, все внутренние работы завершены, приступаем к монтажу фасада с использованием штукатурки поверх утеплителя из ППУ.

Основные шаги в работе:

Шаг 1. Подготовка основания

1. Стена должна быть очищена от пыли, грязи и других веществ, ослабляющих адгезию.

2. Основание рекомендуется тщательно загрунтовать.

Рекомендации от наших специалистов: если у вас бетонное основание или из кирпича, то грунтовать поверхность надо обязательно, если же вы будете наносить слой ППУ на деревянную поверхность, то этот этап можно пропустить.

Шаг 2. Нанесение пенополиуретана (ППУ)

 1. Для стен под штукатурку необходимо использовать только закрытоячеистый пенополиуретан плотностью от 40 кг/м³                 и выше. 

Рекомендации от наших специалистов: штукатурка наносится лучше на пенополиуретан с соблюдением плотностных значений.

2. Монтаж теплоизоляционного слоя следует выполнять сухую поверхность, без загрязнений (теплоизоляционный слой из пенополиуретана рекомендуется делать в 5–7 см).

3. Для нанесения штукатурного состава необходимо использовать армирующую сетку.

Рекомендации от наших специалистов: при теплоизоляции пенополиуретаном ветро-влагозащита не нужна.

 

При напылении фасада специалисты рекомендуют оставлять вентилируемый зазор. Для этого следует предусмотреть крепежные элементы фасада перед тем, как производить напыление. Так будет гарантирована монолитность слоя теплоизоляции и целостность верхней глянцевой корки закрытоячеистого ППУ. Такое решение будет самым простым и универсальным. Вы даже сможете при необходимости поменять отделочный материал, не затрагивая слой утепления пенополиуретаном.

 

 

Полотна армирующей сетки разворачивают вертикально сверху вниз, при этом:

  • сетку необходимо натянуть и прижать к теплоизоляционному слою с нанесенным составом;
  • затем смесь вытягивается шпателем через ячейки сетки и разравнивается, от центра к краям;
  • таким образом, сетка утапливается в штукатурном слое на глубину примерно на 1/3 толщины.
  • Перехлест полотен сетки должен быть не менее 100 мм.

 

Шаг 3. Создание декоративного слоя

1. Нанесение декоративной штукатурки выполняют после полного высыхания базового армированного слоя (не ранее чем через 3 дня) сверху вниз, чтобы избежать загрязнения ранее нанесенных слоев.

2. Штукатурка наносится шпателем (гладилкой) толщиной равной размеру зерна наполнителя для фактуры «короед» или толщиной равной 1,5 кратному размеру зерна для фактуры «шуба».

3. При работе смесь наносится методом «мокрый по мокрому», стыки штукатурок всегда затираются сразу, не дожидаясь высыхания поверхности.

4. Декоративная фактура создается методом затирания поверхности с помощью пластиковой терки сразу после нанесения. Излишки материала, образующиеся на рабочей поверхности пластиковой терки, периодически удаляются.

5. Окрашивание фасада можно выполнять не ранее чем через 12 часов после нанесения декоративного штукатурного слоя.

Такой фасад будет радовать респектабельным свежим видом. Долговечность покрытия составляет порядка 20 лет в случае соблюдения условий эксплуатации.

Делая выводы, необходимо отметить, что пенополиуретан является одним из лучших стройматериалов для внутреннего и внешнего утепления стен, а возможность нанесения на него штукатурной смеси делает его универсальным помощником в борьбе за теплый и красивый дом.

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

/Как правильно утеплить деревянную баню? Профессионалы раскрывают секреты

Многие владельцы приусадебных участков мечтают о собственной бане. В качестве материалов для возведения банного комплекса часто использую дерево. Данный материал обладает не только экологичностью и эстетичным видом, но и неплохими теплоизолирующими способностями. При этом не стоит забывать о том, что древесина подвержена усыханию и биологическому разложению. В результате могут образовываться щели, через которые происходит значительная потеря тепла. Для повышения энергоэффективности банного строения производят его дополнительное утепление.

Долговечность полиуретановых изоляционных материалов

В последние годы значительно возросла потребность в надежных данных о долговечности строительных материалов, что главным образом обусловлено интересом к стоимости эксплуатационного цикла изделий. Особенно важно это для изоляционных материалов, которые предназначены для минимизации передачи тепла через ограждающие конструкции.

Материалы для утепления складских помещений

Большинство современных частных предпринимателей, а также разнообразных фирм, предприятий и заводов имеют в своем распоряжении склады. Как правило, на складах хранится готовая продукция, товары под реализацию, расходные материалы сырье и многое другое.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: