RU
EN
Ваш заказ+7 800 350-31-75
Санкт-Петербург

История ППУ

Пенополиуретан является относительно новым материалом на отечественном рынке, однако на самом деле, он уже давно перестал быть таковым для жителей зарубежных стран.

В далеком 1937 году, когда Вторая Мировая война еще только собиралась разразиться, группа немецких ученых под руководством Отто Байера разработали необычное вещество с непривычными свойствами: это был первый жесткий полиуретановый пенополаст. Однако его качества были непостоянными, а именно, в зависимости от скорости прохождения реакции и коэффициента смешивания главных компонентов — полиола и полиизоцианата.

В одном случае получается материал совершенно гибкий и очень упругий, с другой плотный, твердый, но хрупкий при сгибании и деформации из внешней среды. Ученые сразу представили себе весь потенциал данного материала и продолжили разрабатывать его и доводить до конечного вида.

реакция присоединения полиолов

Уже в 1940 году в Леверкузене дали старт промышленному производству полиуретана в качестве лепнины. Однако начало второй мировой войны внесло свои коррективы: проблемы дефицита сырья и всеобщее перестраивание экономики под военные нужды очень сильно замедлили развитие полиуретанов.

Тем не менее, в 1944 году в Германии было организовано промышленное производство пенополиуретанов на основе сложных полиэфиров, а их аналогов на основе более дешевых простых полиэфиров – в США в 1957 году. С 1955 года в Европе началось массовое производство эластичных ППУ. К 1960 году различными компаниями было суммарно изготовлено более 50000 тонн пены, получившей известное всем определение "поролон".

Работы того периода ставили перед собой цель заменить полиуретанами такие стратегические материалы, как натуральный каучук, сталь, пробку. С того времени эта отрасль химии полимеров росла стремительными темпами. В разработку химии ППУ внесли вклад практически все промышленно развитые страны. В России интенсивные исследования и последующие разработки в этом направлении начаты в 60-х годах группой ученых из Института химии высокомолекулярных соединений АН УССР под руководством академика Ю.С. Липатова.

Велись работы также в Институте высокомолекулярных соединений РАН, Институте химической физики РАН, московском и казанском химико-технологических институтах и других вузах и научно-исследовательских институтах.

В результате проведенных исследований были созданы тысячи полиуретановых композиций и многочисленные технически ценные материалы на их основе.

Источник информации - сайт Wikipedia

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Сополимер-полиолы как эффективная добавка в смеси полиуретанов

Для улучшения физико-механических свойств Полиуретанов, Полиэфир полиолы можно наполнить дополнительными органическими соединениями для производства композиций, с помощью которых можно получать более прочные и жесткие вспененные полиуретановые материалы.

Нормы вентиляции (воздухообмена) в жилых помещениях

Рассматривая современное строительство, которое обладает высокими теплотехническими характеристиками, герметичными пластиковыми окнами для минимизации затрат на отопление помещений, можно сделать вывод, что такая герметизация приводит к отсутствию естественной вентиляции. А это, в свою очередь, ведёт к застою воздуха в помещении, что не допускается санитарно-гигиеническими нормами, выходит парниковый эффект и в помещение трудно находиться. Поэтому в современных жилых домах обязательно предусматриваются приточные клапаны. Все это необходимо для создания комфортных условий пребывания людей в помещении.

Почему не стоит утеплять потолок пенопластом. В чем преимущества пенополиуретана

Пенопласт – один из самых распространенных материалов для утепления потолка. Он доступен по цене, легко монтируется и имеет низкий коэффициент теплопроводности. Но всегда ли его использование оправдано? Какие трудности могут возникнуть при утеплении потолка пенопластом и почему профессионалы во всем мире рекомендуют постепенно заменять такую теплоизоляцию на пенополиуретан.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: