История ППУ

Пенополиуретан является относительно новым материалом на отечественном рынке, однако на самом деле, он уже давно перестал быть таковым для жителей зарубежных стран.

В далеком 1937 году, когда Вторая Мировая война еще только собиралась разразиться, группа немецких ученых под руководством Отто Байера разработали необычное вещество с непривычными свойствами: это был первый жесткий полиуретановый пенополаст. Однако его качества были непостоянными, а именно, в зависимости от скорости прохождения реакции и коэффициента смешивания главных компонентов — полиола и полиизоцианата.

В одном случае получается материал совершенно гибкий и очень упругий, с другой плотный, твердый, но хрупкий при сгибании и деформации из внешней среды. Ученые сразу представили себе весь потенциал данного материала и продолжили разрабатывать его и доводить до конечного вида.

реакция присоединения полиолов

Уже в 1940 году в Леверкузене дали старт промышленному производству полиуретана в качестве лепнины. Однако начало второй мировой войны внесло свои коррективы: проблемы дефицита сырья и всеобщее перестраивание экономики под военные нужды очень сильно замедлили развитие полиуретанов.

Тем не менее, в 1944 году в Германии было организовано промышленное производство пенополиуретанов на основе сложных полиэфиров, а их аналогов на основе более дешевых простых полиэфиров – в США в 1957 году. С 1955 года в Европе началось массовое производство эластичных ППУ. К 1960 году различными компаниями было суммарно изготовлено более 50000 тонн пены, получившей известное всем определение "поролон".

Работы того периода ставили перед собой цель заменить полиуретанами такие стратегические материалы, как натуральный каучук, сталь, пробку. С того времени эта отрасль химии полимеров росла стремительными темпами. В разработку химии ППУ внесли вклад практически все промышленно развитые страны. В России интенсивные исследования и последующие разработки в этом направлении начаты в 60-х годах группой ученых из Института химии высокомолекулярных соединений АН УССР под руководством академика Ю.С. Липатова.

Велись работы также в Институте высокомолекулярных соединений РАН, Институте химической физики РАН, московском и казанском химико-технологических институтах и других вузах и научно-исследовательских институтах.

В результате проведенных исследований были созданы тысячи полиуретановых композиций и многочисленные технически ценные материалы на их основе.

Источник информации - сайт Wikipedia

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Профессиональные строители о лучшем утеплителе для каркасных стен

Утепление каркасных стен – задача необходимая и актуальная, если вы планируете находиться в нем и зимой. Тонкая и незащищенная теплоизолятором перегородка не обеспечит должной защиты ни от холода, ни от сырости. В таком доме не только невозможно будет находиться практически половину года – он еще и очень быстро придет в негодность под воздействием влаги.

Чем утеплить потолок: выбираем лучший материал

Деньги накоплены, строительство собственного коттеджа идет полным ходом, и тут встает вопрос: какой утеплитель для потолка в деревянном доме лучше? Всегда хочется найти самое эффективное решение, но при этом сэкономить на материалах. Не стоит забывать и о специфике эксплуатации: сухие деревянные конструкции + электропроводка. Чтобы выбрать наиболее подходящий утеплитель, стоит изучить качества самых популярных материалов.

Утепление бетонного пола первого этажа – что могут порекомендовать профессиональные теплотехники

Для помещений, расположенных на первом этаже, достаточно актуальным является вопрос утепления пола, так как именно пол является источником холода в помещении. По нормативам разница температур между полом и воздухом внутри помещения должна составлять не больше 2 градусов, что в действительности бывает крайне редко. Правильное утепление дает возможность создать внутри помещения комфортный микроклимат, снизить теплопотери и затраты на его обогрев.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: