Санкт-Петербург
RU
EN

Как лучше утеплять потолок: изнутри или снаружи? Какой материал выбрать

Утепление потолка – это необходимость, особенно для владельцев частных домов. Более 30% тепла из комнат просто улетучивается. Чтобы не тратить деньги на обогрев улицы, надо создать хороший теплоизоляционный барьер.

Выбираем материал

Как лучше утеплять потолок: изнутри или снаружи? Какой материал выбрать

Все существующие на рынке утеплители можно поделить на два вида: те, которые пропускают влагу и водонепроницаемые.

Все существующие на рынке утеплители можно поделить на два вида: те, которые пропускают влагу и водонепроницаемые. При наружном утеплении потолка стоит отдавать предпочтение второй группе. Если утеплитель, который способен поглощать пары воды из воздуха, монтировать со стороны чердака, то вся теплоизоляция придет в негодность после первой зимы. Вода при замерзании будет расширяться, разрушая структуру материала. Повторный цикл заморозки и оттаивания выдерживают далеко не все. Поэтому для наружного утепления лучше всего использовать:

  1. Экструдированный пенополистирол.
  2. Листовой пенополиуретан.
  3. Напыляемый пенополиуретан.
  4. Пеноизол.

Минеральные ваты, эковата, различные засыпки здесь будут менее эффективны. А волокнистые маты вообще теряют способность удерживать тепло при намокании.

Как лучше утеплять потолок: изнутри или снаружи? Какой материал выбрать

ниверсальным материалом для теплоизоляции считается пенополиуретан. Он напыляется как снаружи, так и внутри помещения.

Теперь о внутренней теплоизоляции потолка. Здесь надо обращать внимание на вес материала и его паропропускную способность. Понятно, что чем легче будет теплоизоляция, тем меньше нагрузка на несущие элементы, и тем надежнее получится конструкция. А вот отношение к влаге может быть двояким:

  1. Паронепроницаемый материал. Такой утеплитель должен иметь коэффициент поглощения влаги близкий к нулю. Это пенополиуретан, пеноплекс, вспененные полиэтилен или полипропилен. В помещении обязательно устраивается хорошая вентиляция, чтобы поверхность потолка не отмокала. Между поверхностью утеплителя и декоративной отделкой также предусматривается вентиляционный зазор.
  2. Паропроницаемый материал. Если выбран утеплитель, способный поглощать влагу, важно, чтобы его паропропускная способность была меньше, чем у потолочных перекрытий. Только при таком условии влага будет выходить из помещения, не оседая на конструкциях. Если паропроницаемость утеплителя будет высокой, то вся вода из воздуха скопится в толще теплоизоляции со всеми вытекающими последствиями. Для внутреннего утепления потолка можно использовать стекловату и минеральную вату высокой плотности, эковату и любой материал из первого пункта
  3. Универсальным материалом для теплоизоляции считается пенополиуретан. Он напыляется как снаружи, так и внутри помещения. Материал не впитывает влагу и не нуждается в дополнительной защите.

Выбираем технологию

Как лучше утеплять потолок: изнутри или снаружи? Какой материал выбрать

Пенополиуретан наносят на утепляемую поверхность, где он вспенивается и застывает за считанные секунды.

Строители в один голос рекомендуют утеплять потолок со стороны чердака. Это физически легче и гораздо эффективнее с точки зрения энергосбережения. Кроме того, внутреннее утепление имеет целый ряд сложностей:

  1. Монтаж подвесной конструкции. Придется сооружать второй потолок либо монтировать каркас для последующей облицовки. Хорошее утепление будет стоить примерно 15 см высоты комнаты. Даже такой утеплитель, как пенополиуретан, займет не менее 5 см свободного пространства под потолком.
  2. Смещение точки росы. Если не обеспечить хорошую вентиляцию подкровельного пространства, то конденсат будет образовываться на холодных перекрытиях. Это одинаково плохо и для дерева, и для металла, и для бетона.
  3. Невозможность качественной изоляции мест, где пересекаются перекрытия потолка и стены. Самые опасные участки в углах – там из-за охлаждения материалов начинает конденсироваться влага из воздуха. Это проявляется почернением, образованием плесени.

Внешнее утепление, если его выполнять качественно, таких последствий не имеет. Ну а полностью избавиться от этих неприятных явлений можно только с помощью пенополиуретана. Материал в жидком виде наносят на утепляемую поверхность, где он вспенивается и застывает за считанные секунды. При этом никаких швов, каркасов и пароизоляционных пленок. Чтобы выполнить качественную теплоизоляцию потолка с внешней или с внутренней стороны, надо просто позвонить в Экотермикс. И больше никаких мучительных раздумий!

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Стены

Утепление стен каркасного дома

Как это ни удивительно, каркасная конструкция дома может быть наиболее эффективной с точки зрения тепловой защиты дома, естественно при выборе эффективной теплоизоляции, к которой по праву относится пенополиуретан. Теплоизоляция дома из ппу не только обеспечивает гигиенический норматив сопротивления теплопередаче, но и является наиболее надежным и долговечным решением, имеющим ряд существенных преимуществ перед любым плитным или рулонным материалом.

Как утеплить пол в квартире. Наиболее важные аспекты и нюансы утепления

Решить проблему холодного пола поможет утепление: монтаж специальных теплоизоляционных материалов между напольным покрытием и деревянным или бетонным основанием. Оптимальным утеплителем для пола является пенополиуретан, так как он обладает минимальной теплопроводностью, а также звуко-, электро-, гидроизоляционными свойствами.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: