Гидроизоляционные строительные материалы

Гидроизоляционные строительные материалы

Гидроизоляционные строительные материалы - неотъемлемая часть при сооружении практически любого строительного объекта. Их использование позволяет:

  • обеспечить комфортное пребывание людей в помещениях;
  • увеличить срок эксплуатации объекта до ремонта.

Рис.1. Виды гидроизоляционных покрытий

Гидроизоляционные покрытия всех видов должны надежно сцепляться с основанием, быть сплошными, равномерной толщины. 

Назначение гидроизоляции

Гидроизоляция - плотная водонепроницаемая прослойка из окрасочных, рулонных или других материалов, предназначенных для защиты строительных конструкций от увлажнения грунтовыми водами или другими жидкостями. В зданиях и сооружениях гидроизоляция обеспечивает их долговечность и нормальную эксплуатацию.

Рассмотрим, где применяется гидроизоляция в различных зданиях и сооружениях.

В жилом доме изолируют наружные поверхности стен подвалов, фундаментов и других подземных конструкций, соприкасающихся с грунтом. Полы и стены в банях, прачечных и в других помещениях, с повышенной влажностью, изнутри защищают слоем гидроизоляции, чтобы не допустить увлажнения и снижения теплозащитных свойств ограждающих конструкций. В чердачных перекрытиях и мансардах при необходимости устраивают пароизоляцию - разновидность гидроизоляции. Пароизоляция предотвращает проникновение водяного пара из помещения в утеплитель. Без пароизоляции водяной пар проник бы в утеплитель, при охлаждении превратился в конденсат, отчего утеплитель увлажнился бы и его теплоизоляционные качества снизились.

Защищать от воды необходимо все поверхности и конструкции, которые так или иначе могут контактировать с водой. В загородном доме это фундамент, подвал, крыша. Внутри дома или квартиры – это санузел и ванная комната, где возможны протечки и затопления. Внутри конструкций дома – это может быть утеплитель, который необходимо защитить от конденсата или осадков. Обратите внимание, что защищать от воды необходимо не только там, где возможно ее проникновение, но и там, где конденсирующая влага может негативно повлиять на материалы конструкции. Для предотвращения деструкции материалов существуют различные виды гидроизоляции, которые отличатся назначением, вариантами применения, а также материалами. За последние десятилетия рынок материалов для гидроизоляции значительно расширился.

Для того, чтобы определиться с выбором гидроизоляционного материала, и облегчить понимание, какой именно вид гидроизоляции подойдет именно Вам, мы рассмотрим гидроизоляционные материалы для определенного типа поверхности или помещения.

Материалы для пола

Для пола используют:

  • рулонные и пленочные гидроизоляционные материалы;
  • битумные и полиуретановые мастики;
  • водоотталкивающие материалы;
  • штукатурные смеси.

Среди рулонных материалов следует выделить хорошо известный рубероид и стеклорубероид. Современные и долговечные материалы – это напыляемые системы «Есoproof H700» - полимочевина гибридная и «Есoproof Р800» - полимочевина чистая, а также полиуретановые мастики (полная информация о материалах по ссылке: https://ecotermix.ru/products/category/komponenty-dlya-polimocheviny-i-pokrytij). Они могут быть применены для наружных и внутренних работ. Свойства современных гидроизоляционных материалов позволяют обеспечить длительный срок эксплуатации, прочность и даже эффект шумоподавления.

Для внутренних работ при изоляции бетонного пола перед заливкой цементно-песчаной стяжки часто используют полипропиленовую, полиэтиленовую и поливинилхлоридную пленки.

Мастики бывают битумными, полиуретановыми или комбинированного вида. Полиуретановая двухкомпонентная мастика «Экомаст 2К» марки Экотермикс используется, как для поверхностей пола, так и заделки стыков и трещин.

Водоотталкивающие материалы – это всевозможные лаки, краски, грунтовки, пропитки, инъекционные составы. В нашей линейке представлены: «ПУ грунт 1К» - однокомпонентный полиуретановый грунт и «Грунт-Эмаль 1К» - материал является однокомпонентным грунт-эмалью, и применяется в качестве тонкослойного покрытия для обеспыливания и защиты бетона.

Материалы для подвальных помещений

Конструкция устройства погреба или подвального этажа здания зависит от уровня грунтовых вод. Если он высокий, то нужно предусматривать противонапорную гидроизоляцию. Ее типовое устройство следующее:

  • Выполняется цементная стяжка, которая оклеивается рулонными гидроизоляционными материалами. Для увеличения надежности, нахлесты между полосами обычно еще дополнительно укрепляются.
  • На боковые стены подвала с внешней стороны наносятся либо оклеечные, либо обмазочные гидроизоляционные материалы:
  1. рулонные битумные материалы;
  2. мастики на битумной основе;
  3. мастики на полиуретановой основе («Экомаст 2К» - ручная полиуретановая мастика).

Если стена кирпичная, то ее необходимо обработать проникающим раствором, который закроет капилляры кристаллами.

В сравнении с обмазочными материалами оклеечные, например полиуретановая мастика, выигрывают в меньшей трудоемкости и времени проведения работ, высокой надежности гидроизоляции. Недостаток – более высокая стоимость, но преимуществ такой гидроизоляции больше.

Говоря о подвале необходимо обязательно сказать о гидроизоляции отмостки, которая защищает фундамент, подполье и стены дома от стекающей с крыши воды. Обычно используют следующие материалы для устройства отмостки:

  • Битумная мастика, которой промазываются стены фундамента.
  • Рулонная изоляция для фундамента.
  • Бетонная стяжка на основе специальных гидроизолирующих цементов.

Материалы для стен

Гидроизоляционные строительные материалы для стен подбираются, исходя из следующих факторов:

  • материала стен (кирпич, бетон, дерево);
  • внутренняя или внешняя стена;
  • наличия или отсутствия напора воды (при нахождении стены в земле).

Сравнительный анализ схем гидроизоляции показывает, что в большинстве случаев достаточно использовать штукатурные цементные растворы с маркого цемента не менее М300. Для надежности стену можно обработать проникающим раствором.

Гидроизоляция деревянных стен имеет свои особенности. В основном они покрываются антисептическими пропитками (для защиты от воздействия микроорганизмов), грунтуются, а затем покрываются водостойким лаком или краской.

Гидроизоляция материалов для труб

При гидроизоляции трубопровода следует учитывать несколько факторов:

  • Материал должен обладать сопротивлением на отрыв.
  • Возможны большие термические нагрузки.

Сравнение гидроизоляционных материалов для труб показывает, что наиболее популярны следующие из них:

  • поливинилхлоридная (ПВХ) лента – недорогая, простая в монтаже, а поэтому она получила большое распространение;
  • термоусаживаемая лента – обеспечивает более надежную защиту, но заметно дороже ПВХ ленты, поэтому используется в основном для защиты сварочных стыков; монтаж требует использование газовой горелки.
  • полотно из резины – великолепный гидроизоляционный материал, сочетающий в себе надежность, длительный срок эксплуатации, устойчивость к коррозии и невысокую стоимость;
  • оклеечная гидроизоляция– используется для труб горячего водоснабжения и пароснабжения.

Гидроизоляция полимочевиной

Как мы писали выше, выбор системы гидроизоляции зависит от объема, условий, типа поверхности, и, конечно, цены. При выборе гидроизоляции лучше довериться специалистам, ведь от выбора системы зависит не только качество и цена, но и правильное функционирование гидроизоляции. Наша компания производит гидроизоляцию для любых объектов, любой сложности и подбирает для каждого заказчика индивидуально.

Наши материалы применяются:  

  • Для устройства новых и гидроизоляции старых кровель.  
  • Для гидроизоляции подвалов, фундаментов, цокольных этажей, резервуаров, санитарных помещений, очистных сооружений, отстойников, любых строительных конструкций.
  • Для гидроизоляции бассейнов, в том числе для приклеивания плитки.
  • Для защиты полиуретановой пены и других поверхностей от внешних воздействий.
  • Для защиты и восстановления внешнего вида кровель из черепицы, шифера.
  • Гидроизоляция под стяжку, во влажных помещениях - под плитку.

Наплавляемые материалы «Есoproof H700» (полимочевина гибридная) и «Есoproof Р800» (полимочевина чистая) - надежное решение по гидроизоляции плоских кровель, фундаментов, балконов, полов под стяжку, антикоррозионной защиты металлоконструкций и ремонту существующих гидроизоляционных покрытий.

Как видим, существует большое количество разнообразных по свойствам и характеристикам изоляционных материалов. Правильный их подбор гарантированно защитит объект от влаги, создаст комфортные условия нахождения в нем людей и оборудования, продлит срок его эксплуатации.

 

 

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: