Санкт-Петербург
RU
EN

Почему не стоит утеплять мансарду минватой

Большая часть утепляемых поверхностей в мансарде - фронтоны и крыша подвержены частому воздействию влаги. Влажный теплый пар в доме также поднимается к крыше. В результате утеплитель находится в условиях повышенной влажности. Минеральную вату при монтаже защищают тепло- и пароизоляцией, но со временем на ней образуются повреждения, что приводит к намоканию минваты и ухудшению теплоизоляции

Минеральная вата – один из самых популярных теплоизоляционных материалов, который часто выбирают для утепления мансарды. К сожалению, уже при проведении работ, особенно своими руками, многие сталкиваются с непредвиденными трудностями. Однако это лучше, чем столкнуться с ними позже, когда в помещениях сделана отделка и начали жить люди.

Часто если бы хозяева домов заранее знали о проблемах утепления мансард минеральной ватой, они гарантировано отдали бы предпочтение другим теплоизоляционным материалам. Так и приходится делать позже, сняв минераловатный утеплитель и заново смонтировав теплоизоляцию.

В чем сложность утепления мансарды

Мансарда – это помещение, большая или меньшая часть стены которого образовано крышей. Конфигурация крыши при этом может быть любой: пологой, почти вертикальной, ломаной, прямой. Именно в этом и кроются все проблемы утепления мансарды.

Обычно в помещениях углы прямые – 90˚. Прямоугольные плиты утеплителя в них легко и плотно стыкуются друг с другом. В мансарде же сломы крыши, стыки крыши и стены образуют тупые углы. В результате между сторонами плит образуются зазоры, которые важно заполнить утеплителем на требуемую для качественной теплоизоляции толщину.

Минеральная вата обеспечивает теплоизоляцию, соответствующую каталожным характеристикам, только если мат обладает правильной толщиной и плотностью. При нарезании небольших кусков для утепления стыков в углах крыши мансарды характеристики материала нарушаются, соответственно теплопроводность изменяется. В результате увеличивается риск промерзания неправильно теплоизолированных углов.

Эта проблема решается применением минеральной ваты в рулонах, но с ней непросто работать в потолочном положении. Кроме того, важно обеспечить качественное закрепление, чтобы за годы службы утеплитель не сползал под собственным весом.

Разница в утеплении мансарды при строительстве и эксплуатации

Еще одна проблема утепления мансарды касается только случаев, когда сделать это нужно уже после завершения строительства дома. Большая часть утепляемой поверхности – это крыша, то есть работы приходится вести в потолочном положении.

Обычно при монтаже плиты теплоизоляции укладывают враспор между брусками каркаса. Если ширина мата на 3 сантиметра превышает шаг каркаса, возникающего напряжения достаточно для удержания утеплителя на вертикальной стене. При монтаже снизу на наклонную поверхность или на потолок, сила тяжести, действующая на утеплитель, может превысить удерживающую силу и мат выпадет. Чтобы этого не произошло, удобно плиты минеральноватного утеплителя наклеивать на утепляемую поверхность, но не всегда конструкция крыши дома для этого приспособлена. Также возможно использование специальных дюбелей, но и в этом случае все зависит от конструкции кровли. Дюбель должен войти в утепляемую поверхность на определенную глубину. В некоторых случаях появляется риск повреждение кровельного настила. Не самый простой, но достаточно безопасный для всех материалов и конструкций способ – закрепление минваты леской, которую натягивают поверх уложенного мата.

При строительстве крышу мансарды утепляют снаружи, перед укладкой кровельных конструкций. Во-первых, в этом случае работы ведут в удобном положении, а маты удерживает обрешетка. Во-вторых, нет риска повреждения настила кровли при монтаже каркаса и закреплении утеплителя к конструкциям крыши.

Влияние конструкции мансарды на требование к утеплителю

Выбирая лучший утеплитель для мансарды руководствуются следующими требованиями:

  • Устойчивость к повышенной влажности, лучше – каплям воды. Так как фронтоны, крыша и стены мансарды часто подвергаются воздействию дождя, а на крыше еще и подолгу лежит снег, превращающийся в воду под лучами солнца, риск проникновения влаги в утеплитель достаточно высок. Кроме того, изнутри дома к потолку поднимается теплый воздух, влага из которого может конденсироваться на перекрытиях, потолке. Чем дольше служит утеплитель, тем выше риск попадания и накапливания в нем влаги. Минвата неспособна просохнуть при попадании даже незначительных частиц воды. При этом ее теплопроводность ухудшается. Устойчивы к жидкостям полимерные утеплители: пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан.
  • Пожарная безопасность. Часто во время утепления мансарды делают скрытую проводку, которая проходит непосредственно по утеплителю. При возникновении повреждений проводов, коротких замыканий, не должно возникать риска возгораний. Пожарная безопасность также важна при эксплуатации в мансардных помещениях электрообогревателей, прохождения там дымовых труб от печи или котла. Каменная вата устойчива к высоким температурам, как и пенополиуретан, а вот большинство других утеплителей горят. Наиболее опасны с этой точки зрения пенопласт и пенополистирол, которые имеют высокую температуру горения и выделяют при этом ядовитые для человека вещества.
  • Устойчивость к грызунам, грибкам, насекомым. Утеплитель располагается в закрытом со всех сторон пространстве, которое часто используют для строительства гнезд грызуны и муравьи. Если в этом пространстве возникает сырость, которая не исчезает из-за отсутствия полноценной вентиляции, условия становятся оптимальными для развития грибков. В сырой минвате грибок рано или поздно появится обязательно. В пенопласте и пенополистироле грызунам удобно устраивать ходы и норы. Пенополиуретан устойчив ко всем паразитам и микроорганизмам.

Если говорить о минвате, ее главный, возможно единственный недостаток – гигроскопичность. Множество волокон, плотно переплетенных между собой, впитывают влагу и не выпускают ее обратно. При этом сами минеральные волокне ее не впитывают, то есть микроскопические капельки воды так и остаются в утеплителе, постепенно накапливаясь и ухудшая качество теплоизоляции.

Проблемы, возникающие после утепления мансарды минватой

Если сразу или через несколько лет после утепления мансарды минватой, в помещениях резко снижается уровень комфорта, виноваты, как правило, ошибки в утеплении или проблемы в конструкциях мансарды. Чаще всего встречается:

  • Плесень по углам, стенам, потолку. Причина: нарушена или не сделана гидро- и пароизоляция, поэтому минвата намокла. Способ устранения: демонтаж утеплителя, просушка и санитарная обработка конструкций, устранение источника влаги, монтаж более подходящего утеплителя.
  • Снижение качества теплоизоляции: летом становится жарко, зимой – холодно. Причина: сползание плохо закрепленной минваты по наклонным и вертикальным поверхностям, попадание влаги внутрь утеплителя. Способ устранения: демонтаж отделки и зашивки, поиск причины. Возвращение на место сползшего утеплителя и его качественное закрепление. Полная замена мокрой минваты с последующей просушкой конструкций и утеплением устойчивым к влаге материалом.
  • Духота, нехватка воздуха. Причина: недостаточность естественной вентиляции. Решение проблемы: установка специальных клапанов или монтаж системы принудительной вентиляции.

Самой частой причиной намокания минваты становятся нарушения в устройстве гидро- и пароизоляции, их отсутствие или повреждение. Повредить изоляционные материалы могут грызуны. Нередки повреждения при ремонте кровли.

Еще одной причиной постепенной концентрации и проникновения влаги в минвату становится неправильно сделанный или отсутствующий вентиляционный зазор. Водяной пар в любом случае будет проникать под обшивку, пусть в самых незначительных количествах. Чтобы конденсат не накапливался, а высыхал, необходима свободная циркуляция воздуха. По строительным и санитарным нормам вентиляционный зазор должен составлять 3-5 сантиметров.

Когда утепление мансарды минватой возможно и оправдано

Минеральная вата – отличный теплоизоляционный материал, который часто успешно используют для утепления мансарды, причем служит он много лет и даже десятилетий. Однако для этого должны выполняться два условия: утепление должно быть выполнено с неукоснительным соблюдением технологии, а условия эксплуатации – полностью соответствовать допустимым для минваты. Как правило, такое возможно, когда утепляют мансарду профессионалы во время строительства или капитального ремонта дома.

Самостоятельно использовать минеральную вату можно для утепления пола мансарды. Риски возникновения проблем в этом случае минимальны, конечно, при условии соблюдения технологии монтажа.

В остальных случаях для утепления мансарды изнутри лучше использовать материалы, полностью удовлетворяющими требованиям. Оптимально подходит для утепления мансарды напыляемый пенополиуретан.

Обращайтесь к менеджерам компании Экотермикс, если требуется консультация или нужно заказать утепление мансарды любыми материалами. При утеплении напыляемым пенополиуретаном используется продукция Ecotermix.

 

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Чем и как сделать утепление стен бани

В ближайшее время планируется постройка бани, а может этот процесс уже в самом разгаре? Или возможно на придомовой территории уже присутствует современная парилка, которая нуждается в утеплении? Значит, данная статья поможет разобраться в том, какие существуют виды теплоизоляционных материалов. А также, какие возможны способы утепления ограждающих конструкций бани.

Утепление фундаментов мелкого заложения: преимущества пенополиуретана

Основная задача строителей – обеспечить эксплуатационную надежность объекта при снижении себестоимости и продолжительности работ. Поиск рациональных решений ведется в основном в области создания фундаментов. Именно эта часть здания поглощает большую часть средств, выделенных на строительство. Один из способов экономии – устройство фундаментов мелкого заложения. Но для создания комфортных условий проживания и уменьшения пучения грунта такую конструкцию надо утеплять.

Поговорим о том, что такое изоционаты.

Изоцианаты являются важным компонентом в получении полиуретанов, которые обладают широчайшим спектром применения в различных отраслях промышленности: от производства электрических кабелей и строительной изоляции до изготовления искусственной кожи и наполнителей для мягкой мебели. Разберем, что же это такое подробнее.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: