Санкт-Петербург
RU
EN

Плотность теплоизоляции

Теплоизоляционные материалы производители выпускают с широкой линейкой плотности, чтобы обеспечить применение продукции для утепления любых конструкций. Напыляемый пенополиуретан – единственный утеплитель с минимальными показателями плотности, у которого при этом высокая прочность, устойчивость к влаге и оптимальные другие, важные для монтажа и эксплуатации характеристики.

Плотность или удельный вес – показатель, характеризующий соотношение массы вещества к его объему. Чем плотность выше, тем тяжелее будет, например, какое-то изделие по сравнению с аналогичным по размеру и форме, сделанным из менее плотного материала.

В школьном курсе физике проходят связь плотности с теплопроводностью. Чем вещество плотнее, тем легче передается энергия и тепло от одной частицы к другой. Чем плотность меньше, тем больше воздуха в материале. Следовательно, способность проводить тепло выше у материалов с большей плотностью и ниже у менее плотных. То есть теплоизоляционный материал должен иметь как можно меньшую теплопроводность и плотность.

Значения плотности и теплопроводности наиболее популярных утеплителей

Характеристики материала используют при расчетах толщины утеплителя, необходимой для создания нужной степени теплозащиты. У каждого производителя значения плотности и теплопроводности одного и того же материала будут различаться, поэтому для точных расчетов следует брать значения, указанные в каталогах или на упаковке выбранного продукта.

Материал

Плотность, кг/м3

Теплопроводность, Вт/м*К

Минеральная вата

50-200

0,048-0,07

Пенополистирол

40-150

0,038-0,041

Пенополиуретан

30-80

0,020-0,041

На что влияет плотность при разработке проекта утепления

Несмотря на то что плотность является одной из основных характеристик любого материала, для разработки проекта по утеплению важнее другие показатели:

  • теплопроводность;
  • прочность при сжатии, растяжении и изгибе;
  • устойчивость к негативным воздействиям: влажности, вибрации и т.п.

Какой параметр окажется главным при выборе утеплителя, часто зависит от конкретных условий. Конечно, на первый взгляд, важнее всего теплопроводность. Но если предстоит эксплуатация при повышенной влажности, сначала отбирают материалы, устойчивые к пару и воде, так как при намокании теплопроводность большинства материалов ухудшается. Так происходит, например, с минеральной ватой. То же самое касается способности выдерживать нагрузки, вибрацию: если утеплитель под их воздействием даст усадку или начнет осыпаться, теплоизоляция снизится или вообще исчезнет. Подбор утеплителя необходимо производить по комплексу показателей, а не по какому-то одному.

После того как выбран материал, обращают внимание на плотность, от которой зависит область применения конкретного утеплителя:

  • Легкие материалы с плотностью: 11-35 кг/м3 применяют для теплоизоляции кровельных конструкций, чердачных перекрытий, укладывают на крыши под настил; 35-75 кг/м3 прокладывают для тепло- и звукоизоляции стен и перегородок каркасных конструкций; 75-100 кг/м3 изолируют трубы магистралей газо- и нефтепроводов, водо- и теплоснабжения.
  • Средние при плотности 100-125 кг/м3 используют для наружного утепления вентилируемых фасадов; 125-150 кг/м3 – подходят для теплоизоляции стен из кирпича или бетона, межэтажных перекрытий.
  • Жесткие с плотностью 150-175 кг/м3 – зашивка несущих конструкций, 175-225 кг/м3 – укладка под бетонную стяжку пола.

Как правило, теплоизоляционные материалы производители выпускают с широкой линейкой плотности, чтобы обеспечить применение продукции для утепления любых конструкций. В этом случае значение характеристики станет решающим при выборе конкретного продукта для утепления крыши, перекрытий, стен, фасада или пола.

Особенности плотности пенополиуретана

У материалов, традиционно применяющихся для утепления, повышенная или пониженная плотность обычно четко сочетается с определенными характеристиками. Например, легкие утеплители нуждаются в бережном обращении и защите: сверхлегкий пенопласт может разрушиться уже при транспортировке или монтаже, а минвата с повышенной плотностью потребует применения дополнительного крепежа, так как плита не удержится враспор под собственным весом.

Пенополиуретан вне зависимости от плотности может обладать практически одинаковыми эксплуатационными характеристиками. Конечно, менее плотный ППУ с открытыми ячейками не такой прочный, как жесткий с закрытыми ячейками, но зато обладает большей эластичностью. При этом любой материал одинаково надежно прикрепляется к утепляемой поверхности без применения дополнительного крепежа или клея, обладает долговечностью и формостабильностью. По внешнему виду неспециалист не отличит один ППУ от другого. В результате пенополиуретан является единственным утеплителем, который подходит для утепления всех конструкций на объекте, что существенно упрощает работы, снижает расходы и риск неправильного использования.

Кроме того, ППУ обладает самой низкой теплопроводностью и удельным весом за счет особенностей структуры: до 98% утеплителя может состоять из газовоздушной смеси, миллионы крошечных пузырьков которой окружены прочной полиуретановой оболочкой. Несмотря на чрезвычайно тонкие стенки, благодаря огромному количеству пор, полиуретан сохраняет достаточную прочность и жесткость. Он не только не нагружает конструкции, но и придает им дополнительную прочность и устойчивость.

На сегодняшний день утеплителя с равными пенополиуретану характеристиками не существует.

Чтобы задать вопросы о плотности пенополиуретана, подобрать продукцию Ecotermix для утепления, заказать выполнение работ по утеплению напылением ППУ, обращайтесь к менеджерам!

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Утепление стен пенопластом: недостатки материала. Почему пенополиуретан гораздо эффективнее?

Многие при необходимости утепления жилого дома или хозяйственного строения в первую очередь вспоминают о пенопласте. Действительно, это один из наиболее доступных по цене материалов. И он обеспечивает достаточно высокий уровень защиты от потерь тепла, а соответственно, позволяет снижать расходы на обогрев в зимнее время. Но стоит поближе присмотреться к этому материалу, как становится ясно, что далеко не все так хорошо, как казалось с первого взгляда. У пенопласта масса недостатков, и пенополиуретан в разы превосходит его по эффективности и оправданности затрат.

Теплоизоляция напыляемой пеной как средство защиты от насекомых и шума

Стены вашего дома могут оказаться вовсе не такими непроницаемыми, как вы думали. Одних стен может оказаться недостаточно, чтобы защитить от непогоды и насекомых, и изолировать помещение от шума. Изоляция между стенами необходима для того, чтобы удерживать тепло и звуки в доме, а холод, сырость и насекомых – снаружи. Большинство домов уже оснащены каким-либо из типов теплоизоляции, но не все они одинаково эффективны.

Как утеплить пол в квартире. Наиболее важные аспекты и нюансы утепления

Решить проблему холодного пола поможет утепление: монтаж специальных теплоизоляционных материалов между напольным покрытием и деревянным или бетонным основанием. Оптимальным утеплителем для пола является пенополиуретан, так как он обладает минимальной теплопроводностью, а также звуко-, электро-, гидроизоляционными свойствами.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: