Плотность теплоизоляции
Плотность утеплителя – это показатель, который характеризует массу теплоизоляционного материала на единицу объёма этого же материала.
Плотность теплоизоляции напрямую зависит от материала, из которого она создана, и технологии её изготовления. Учитывая плотность теплоизоляции, все утеплители можно разделить на четыре вида: плотные, средние, лёгкие и особо лёгкие.
К плотным утеплителям относятся материалы из минеральной ваты, созданные при помощи высокого давления, к утеплителям средней плотности можно причислить пенополистекло, к лёгким – утеплители, созданные с использованием минеральной ваты, сверхлёгким утеплителем считаются пенопласт.
Виды теплоизоляторов
Чем выше плотность утеплителя, тем дольше материал сможет выдерживать высокие механические нагрузки, тем большую нагрузку он оказывает на утепляемую конструкцию постройки. И главное, высокая плотность не говорит о высокой степени теплоизоляции. Так, применение теплоизолирующих материалов определяется величиной их плотности.
К примеру, при организации утепления стен изнутри применяется лёгкий утеплитель с низкой плотностью, препятствующий возрастанию концентрации водяных паров в здании.
Лёгкий утеплитель используется для теплоизоляции чердаков (вернее – перекрытий на чердаке), это объясняется хорошими теплоизоляционными свойствами, простотой в монтаже и отсутствием нагрузки на балки несущих конструкций.
Тяжёлые и плотные утеплители применяются для теплоизоляции наружной части стен, нередко в каркасном строительстве. Не смотря на то, что их теплопроводность выше, чем у лёгких утеплителей, они не поглощают влагу и отлично выдерживают долгие механические нагрузки. Плотные утеплители также используют при теплоизоляции вентилируемых фасадов, где создаётся особенно агрессивный для разных материалов микроклимат.
Другие записи в категории «Статьи»
Смотреть все
Как утеплить стены в ванной комнате различными теплоизоляционными материалами
Утеплить стены комнаты можно такими термоизоляторами, как минераловатные маты, пенопласт, пробковый утеплитель, пенополиуретан или же путем нанесения на стены помещения «теплых» штукатурных составов.

Полиол «Лапрол»: технологии производства и области применения
В вопросах химии несложно запутаться, когда дело доходит до терминологии и определений. А учитывая то, с какой скоростью сегодня развивается химическая промышленность, у одного и того же элемента или вещества может быть множество подвидов, каждый из которых называется по-своему. И производство полиолов – не исключение.

Утепление потолка минеральной ватой. Есть ли альтернативы?
Потолок в квартире должен удерживать значительную часть тепла. Ведь именно через верхние перекрытия нагретый воздух стремится выйти наружу. Утепление потолков – это широко обсуждаемая тема. Кто-то делится своим опытом использования жестких материалов, кому-то больше нравятся засыпки, а особо продвинутые уже оценили преимущества напыляемого пенополиуретана. Но на отечественном рынке лидирующие позиции пока сохраняет за собой минеральная вата.