Плотность теплоизоляции
Плотность утеплителя – это показатель, который характеризует массу теплоизоляционного материала на единицу объёма этого же материала.
Плотность теплоизоляции напрямую зависит от материала, из которого она создана, и технологии её изготовления. Учитывая плотность теплоизоляции, все утеплители можно разделить на четыре вида: плотные, средние, лёгкие и особо лёгкие.
К плотным утеплителям относятся материалы из минеральной ваты, созданные при помощи высокого давления, к утеплителям средней плотности можно причислить пенополистекло, к лёгким – утеплители, созданные с использованием минеральной ваты, сверхлёгким утеплителем считаются пенопласт.
Виды теплоизоляторов
Чем выше плотность утеплителя, тем дольше материал сможет выдерживать высокие механические нагрузки, тем большую нагрузку он оказывает на утепляемую конструкцию постройки. И главное, высокая плотность не говорит о высокой степени теплоизоляции. Так, применение теплоизолирующих материалов определяется величиной их плотности.
К примеру, при организации утепления стен изнутри применяется лёгкий утеплитель с низкой плотностью, препятствующий возрастанию концентрации водяных паров в здании.
Лёгкий утеплитель используется для теплоизоляции чердаков (вернее – перекрытий на чердаке), это объясняется хорошими теплоизоляционными свойствами, простотой в монтаже и отсутствием нагрузки на балки несущих конструкций.
Тяжёлые и плотные утеплители применяются для теплоизоляции наружной части стен, нередко в каркасном строительстве. Не смотря на то, что их теплопроводность выше, чем у лёгких утеплителей, они не поглощают влагу и отлично выдерживают долгие механические нагрузки. Плотные утеплители также используют при теплоизоляции вентилируемых фасадов, где создаётся особенно агрессивный для разных материалов микроклимат.
Другие записи в категории «Статьи»
Смотреть все
Эластомеры
Эластомеры окружают нас в повседневной жизни, в быту, в профессиональной деятельности, но что это такое и насколько это значимо для людей? В этой статье вы узнаете о веществах с уникальными свойствами - эластомерах.

Пять распространенных проблем стекловолоконной изоляции
В настоящее время существует широкий спектр разнообразных изоляционных материалов для любых целей и любого бюджета. Но, прежде чем отдать предпочтение одному из многочисленных вариантов, важно понять, что каждый тип изоляции имеет свои недостатки. Ниже рассмотрены пять проблем стекловолокна, о которых вы, как потребитель, возможно, раньше и не задумывались.

Производство полиуретановых преполимеров (фторполимеров)
Полиуретановщые преполимеры образуются в результате смешения избыточного количества диизоцианата с полиолом.