RU
EN
Ваш заказ+7 800 350-31-75
Санкт-Петербург

Как выбрать утеплитель для стен. Советы теплотехников

Если вы запланировали теплоизоляционные работы в собственном доме (в частности – для стен), и желаете самостоятельно определиться с выбором материала, следует внимательно изучить характеристики, преимущества и недостатки каждого из представленных на рынке продуктов. А уж их сейчас имеется немало – если брать во внимание существующие наименования, то список будет содержать не один десяток пунктов. 

 

Проведем ликбез для неопытных покупателей и поможем им определиться с правильным выбором теплоизолятора для стен.

На что обращаем внимание перед выбором материала

Прежде чем приступать к выбору самого материала для утепления стен – следует проанализировать ряд дополнительных нюансов.

Прежде чем приступать к выбору самого материала для утепления стен – следует проанализировать ряд дополнительных нюансов. В их список входят следующие пункты:

  1. Климатический пояс. Если вы не первый год живете на одном месте, то наверняка на собственном опыте знаете, какие здесь условия зимой. Средние температуры, количество осадков, сила ветра – все это имеет значение.
  2. Материал, из которого выполнены стены, их толщина и технология выполнения. К примеру, для толстой (в 30-40 сантиметров) бетонной стены утеплителя необходимо гораздо меньше, чем для каркасной конструкции.
  3. Площадь поверхности (необходимо для расчетов количества материала).
  4. Имеющийся бюджет.

Хотя бы примерно представив ответы на приведенные выше пункты, вы можете существенно сузить круг поисков материала. К примеру, если вы не хотите экономить на собственном комфорте, желаете получить максимально качественный результат и при этом проживаете в холодной местности с большим количеством осадков – вариант и вовсе остается практически один: напыление пенополиуретана «Экотермикс».

На что обращаем внимание при выборе материала

Пенополиуретан обладает самым низким коэффициентом теплопроводности

Любой теплоизолятор имеет ряд стандартизированных характеристик, с которыми можно предварительно ознакомиться перед походом в магазин. Параметров немало, и чтобы не создавать себе лишние вопросы, обращайте внимание в первую очередь на следующие пункты:

Коэффициент теплопроводности

Характеризует способность материала проводить тепло. Чем ниже показатель – тем эффективнее материал.

Для примера приведем краткий список материалов со средним показателем их теплопроводности (указывается для толщины слоя в 1 метр):

  • бетон (на щебенке): 1.3;
  • бетон (сплошной): 1.7;
  • битум: 0.48;
  • минеральная вата: 0.06;
  • фанера: 0.15;
  • кирпич (силикатный): 0.8;
  • кирпич (сплошной): 0.66;
  • пенопласт (в зависимости от марки): от 0.04 до 0.06;
  • пенополиуретан: 0.018;
  • пенополистирол: 0.04;
  • штукатурка цементная: 0.9.

Устойчивость к влаге

Пенополиуретан, пенополистирол, теплоизоляционные штукатурки – их можно смело применять в условиях повышенной влажности.

Любая вода (дождь, снег, конденсат, наледь) – самый главный и самый серьезный «противник» как для самой конструкции, так и большинства утепляющих материалов. Сейчас надпись «ВЛАГОУСТОЙЧИВЫЙ МАТЕРИАЛ» крупным шрифтом и ярким цветом наносится практически на все строительно-отделочные продукты, однако во многих случаях это просто привлекающий внимание рекламный ход. На практике очень небольшое количество материалов действительно не боятся влаги. Среди них, в частности, пенополиуретан, пенополистирол, теплоизоляционные штукатурки – их можно смело применять в условиях повышенной влажности. Остальные материалы либо требуют существенных защитных мер, либо быстро придут в негодность.

Устойчивость к высоким температурам

Каждое вещество и соединение изменяет свои свойства при изменении условий, в котором оно находится. В частности это касается температуры. Некоторые материалы при нагревании начинают выделять опасные для нашего организма испарения, способные привести не только к заболеванию, но и к летальному исходу.

Устойчивость к появлению плесени

Контакт утеплителя с влагой все равно рано или поздно произойдет. Однако один материал при этом не потеряет своих свойств, а другой – начнет быстро портиться. Появляющаяся плесень не только ускоряет разрушение конструкции, но еще и создает опасность для проживающих в доме людей – поэтому выбирайте материал, который не поддается подобному воздействию.

Долговечность

На фактор долговечености внимание нередко обращают в последнюю очередь

На этот фактор внимание нередко обращают в последнюю очередь. Добиться достоверных ответов при покупке в магазине – нелегко, поскольку на упаковках с каждым материалом (точно так же, как и с влагозащитой) указывается, что он прослужит не один десяток лет. И опять-таки, в большинстве случаев это не соответствует действительности. Конечно, может быть, при стабильной высокой температуре и абсолютной сухости он и прослужил бы столько, однако в этом случае и утепление не понадобилось бы. И поэтому не удивительно, что в экстремальных условиях многие теплоизоляторы за несколько лет полностью разрушаются и перестают справляться с поставленной задачей.

Требования к применению

Еще один достаточно важный аспект – как именно необходимо использовать материал и как именно вы собираетесь это делать. Если вы решили изолировать стены от холода и влаги самостоятельно – выбирайте наиболее защищенный и простой в применении материал – к примеру, пенополистироловые плиты или штукатурку. Если же желаете доверить работу профессионалам и хотите получить идеально утепленный дом – вариант будет всего один: пенополиуретан.

Стоимость

Экономить на утеплении стен – первая и наиболее серьезная ошибка

Во многих случаях, к сожалению, люди обращают внимание в первую очередь именно на этот показатель. При этом даже имея достаточное количество средств на качественный утеплитель, многие покупатели предпочитают сэкономить, и приобрести менее эффективный, но зато дешевый материал. О подобном решении зачастую приходиться жалеть, причем достаточно быстро.

Экономить на подобных вещах – первая и наиболее серьезная ошибка, которой обязательно следует избегать: выполнив чуть более дорогостоящее напыление «Экотермикса», вы получите идеально утепленное здание, которое будет оставаться таким 40-50 лет (а то и дольше). Сэкономив незначительную часть и утеплив дом минеральной ватой (к примеру), вы получите куда менее качественный результат, в лучшем случае требующий ремонта уже через 5-10 лет (естественно, платить при этом придется опять).

 

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Утепление потолка бани современными способами

Потолок в помещении бани подвергается агрессивному воздействию, как со стороны окружающей среды, так и изнутри помещения. Именно поэтому утепление потолка в бане нужно проводить с особой тщательностью. Главное в решении вопроса теплоизоляции потолка бани – современный подход, инновационные материалы, экономичные технологии, безопасный метод выполнения.

Ecotermix принял участие в выставке Деревянное домостроение Holzhaus 2012

Официальное представительство в Москве группы компаний Ecotermix приняло участие в выставке "Деревянное домостроение Holzhaus 2012", которая проходила с 1 по 4 ноября в Москве.

Роль полиуретана в строительстве объектов для Олимпиады в Рио

Мы бы хотели, чтобы как можно больше людей узнали о том, что полиуретаны сыграли ключевую роль в строительстве объектов! И сейчас мы с Вами разберемся и узнаем, почему

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: