Санкт-Петербург
RU
EN

Как утеплить гараж изнутри: основные правила теплоизоляции

Гараж часто становится не только местом для стоянки личного автомобиля, но и помещением для ремонта, хранения запасов продуктов с дачи, даже отдыха автовладельца. Бетонная, кирпичная или металлическая постройка уберегает от осадков, но неутепленная конструкция неспособна защитить от зимнего холода или летнего зноя. Находиться в ней человеку будет неуютно, овощи, фрукты и консервация начнут быстро портится, а срок службы автомобиля напрямую зависит от условий его содержания.

Температурный режим в гараже

Утепление гаража поможет создать внутри особый температурный режим, убережет от излишнего холода, жары или сырости, позволит эффективно использовать обогреватель или вентилятор, если внутри помещения находится человек. В идеале утепленный гараж должен стать подобием термоса, максимально долго сохраняющим требуемую температуру внутри.

Даже самый качественный утеплитель не греет помещение, а лишь не дает ему остыть. Поэтому при проведении ремонтных работ или других целей для комфортного пребывания человека внутри гаража зимой потребуется использование тепловентилятора или другого обогревателя.

Важно, чтобы даже в сильные морозы температура в гараже не опускалась значительно ниже нуля. Незначительная разность температур внутри и снаружи гаража позволит предотвратить образование конденсата на корпусе автомобиля при выезде из помещения. Считается, что чтобы защитить автомобиль от возникновения ржавчины, достаточно обеспечить температуру внутри гаража в осенне-зимний период не ниже +5°С. Сохранению положительной температуры способствует сам автомобиль, двигатель которого после езды долго остается теплым в условиях хорошо утепленного помещения.

Правила утепления гаража изнутри

Выбор материалов для утепления гаража

Выбирая утеплитель для гаража, следует учитывать его преимущества и недостатки:

  • Пенопласт является дешевым утеплительным материалом. Он легок, его плиты имеют различную толщину. Материал биологически и химически инертен, легко режется и монтируется, имеет длительный срок службы. Недостатком пенопласта считается его низкая паропроницаемость, а также неустойчивость к огню.
  • Стекловата обладает высокими теплоизоляционными свойствами, препятствует возникновению грибка и плесени, не привлекает грызунов. Недостатками стекловаты является ее высокая гигроскопичность, а также сложности, возникающие при монтаже.
  • К достоинствам минеральной ваты относят низкую теплопроводность, долговечность, огнеупорность и экологичность. Однако данный утеплитель способен накапливать влагу и утрачивать изначальную форму, следовательно, и теплоизоляционные свойства.
  • Экструдированный пенополистирол – долговечный, огнеупорный материал, биологически и химически инертный, имеющий низкий коэффициент теплопроводности. Недостатком пенополистирола является низкая паропроницаемость, которая может стать причиной образования конденсата.
  • Эковата – экологичный, огнеупорный утеплитель, имеющий низкий коэффициент теплопроводности. К недостаткам эковаты относят сложность монтажа, усадку в процессе эксплуатации.
  • Пенополиуретан имеет высокую адгезию, легко наносится на любые поверхности, образуя монолитное теплоизоляционное покрытие. ППУ огнеупорен, имеет длительный срок службы, быстро монтируется, не требует крепежа и подготовки каркаса. Позволяет получить энергоэффективный теплоизоляционный слой минимальной толщины, не создает дополнительных нагрузок на конструкцию. К недостаткам ППУ относят необходимость использования специального оборудования, с помощью которого напыляют утеплитель.

Правила утепления гаража изнутри

Технология утепления гаража

Утепление потолка и стен

Технология утепления потолка в гараже варьируется в зависимости от выбранного утеплителя, а также от материала перекрытия крыши. Если в качестве основы крышных перекрытий использованы доски, то монтаж таких теплоизоляционных материалов, как минеральная вата, пенопласт, стекловата, экструдированный пенополистирол, можно осуществлять без предварительной установки каркаса.

Технология утепления в таком случае состоит из следующих этапов:

  1. монтаж гидроизоляционного слоя;
  2. укладка теплоизолятора;
  3. монтаж пароизоляции;
  4. наружная отделка.

Если в качестве перекрытия используются железобетонные плиты или металлические листы, то перед монтажом теплоизоляционного слоя необходимо обустроить специальный каркас, на который и будет крепиться теплоизоляция. Для создания каркаса используют деревянные рейки. Утеплитель укладывают непосредственно между ними. При этом расстояние между рейками делают по размеру стандартных плит утеплителя так, чтобы он укладывался враспор.

Если в качестве теплоизоляции выбран пенополиуретан, то технология утепления заключается в напылении утеплителя непосредственно на потолок гаража. ППУ не требует создания каркаса, укладки паро- и гидроизоляционных слоев, а также не нуждается в финальной отделке, если на него не воздействуют прямые солнечные лучи. Пенополиуретановое покрытие имеет эстетичный внешний вид. Энергоэффективность ППУ теплоизоляции толщиной 5 см сравнима с пятнадцати- или двадцатисантиметровой плитой минеральной ваты.

Правила утепления гаража изнутри

Утепление пола

Промерзающий пол сведет на нет утепление всех остальных конструктивных элементов, поэтому обязательно создание энергоэффективного, износостойкого, прочного напольного покрытия. Наиболее распространенным способом утепления является укладка утеплителя под бетонную стяжку. Работы включают следующие этапы:

  1. выравнивание, трамбовка и очистка поверхности;
  2. укладка гидроизолирующего слоя;
  3. монтаж утеплителя;
  4. нанесение бетонной стяжки;
  5. финишная отделка.

Второй способ утепления пола гаража – создание фальшпола. Данный метод целесообразно использовать в случае, когда нет возможности применить предыдущий способ. Технология создания фальшпола включает:

  1. гидроизоляцию поверхности;
  2. монтаж каркаса – деревянных или металлических лаг;
  3. укладку утеплителя;
  4. монтаж пароизоляционного слоя;
  5. наружную отделку.

Правила утепления гаража изнутри

Утепление ворот

Как правило, гаражные ворота сделаны из листового металла с ровной поверхностью, монтаж на которой утеплителя не вызывает проблем. Минеральную вату или экструдированный пенополистирол монтируют непосредственно на поверхность ворот при помощи специальных клеевых составов. После поверх утеплителя гаражные ворота обшивают плитами ДСП, OSB, QSB, листами пластика или металла.

В случае утепления ворот пенополиуретаном систему наносят на поверхность, формируя монолитный термоизоляционный слой, который не нуждается в финальной отделке, если на него не падают солнечные лучи.

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Теплоизоляция газоходов

Утеплитель нового поколения, созданный на основе натуральных экологически чистых компонентов. До нанесения представляет собой жидкость, которая в результате смешивания с катализатором вступает в реакцию, вспениваясь и насыщаясь микроскопическими пузырьками воздуха. Полиуретан вспенивается в течение первых нескольких минут после нанесения, увеличиваясь в объемах почти в 100 раз. Это позволяет создать вокруг утепляемого газохода воздушную подушку, которая позволит поддерживать внутри него необходимую температуру.

Изоцианаты: основные виды, химические свойства, реакции

Изначально, производство полиуретанов являлось чисто прикладной сферой химической промышленности. Впервые, более научный подход был применен в работах Отто Байера, однако, до сих пор, многое в химической технологии производства полиуретанов остается невыясненным.

Какое покрытие для пола выбрать?

Не секрет, что выбор отделки для пола является крайне сложным для непрофессионала. Давайте рассмотрим основные за и против у основных видов отделочных материалов, применяемых для этой цели.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: