Утепление каркасного дома на первый взгляд может показаться более простой задачей, чем аналогичные меры в отношении каменного или деревянного строения, но это не так. Результат будет напрямую зависеть от правильного выбора материалов, а также от степени профессионализма при их монтаже. Далеко не всегда дорогое в материальном плане решение оказывается оптимальным, но и экономить на утеплителе для каркасного дома не стоит, так как в основном именно он будет отвечать за то, насколько просто и недорого впоследствии будет обходиться поддержание комфортного микроклимата внутри помещений.
Чтобы выбор лучшего утеплителя для каркасного дома сделать было проще, необходимо в первую очередь рассмотреть особенности конструкции, которые и продиктуют нам основные требования, предъявляемые к применяемым для утепления материалам.
Как и следует из названия, основа строения – это каркас, который в 90% случаев выполняется из дерева.
Как и следует из названия, основа строения – это каркас, который в 90% случаев выполняется из дерева. Оставшиеся 10% - это стальные аналоги. С внутренней и наружной стороны каркасы обшиваются различными материалами. Это может быть фанера, сэндвич панели, ОСБ, ДСП и многое другое. Годится практически любой листовой материал. В результате между внутренним и внешним слоем обшивки остается полость, которая и заполняется утеплителем. Но не все так просто. Рассмотрим особенности каркасных домов:
Еще один минус – каркасная конструкция более подвижна, поэтому утеплитель еще и должен быть эластичным
Также важно учесть, что утеплитель будет очень чутко реагировать на любые изменения внешней среды, так как толщина щитов с учетом отделки может не превышать 3-4 сантиметров. А это означает, что материал должен превосходно переносить перепады температуры, уровня влажности, а также термические деформации основания. Сразу можно сказать, что очень немногие теплоизоляционные материалы на это способны. Ну, а теперь рассмотрим подробнее допустимые варианты утепления каркасного дома.
Если вы подумали о пенопласте, то забудьте о нем. Этот материал опасен, так как отличается высокой степью горючести с выделением побочных токсических веществ. Кроме того, он не вынесет динамических деформаций конструкции. Поэтому его мы рассматривать далее не будем.
Рулонные материалы здесь будут бесполезными, поэтому мы берем в расчет плотные листовые модификации.
Следующей позицией мы рассмотрим базальтовые ваты (минеральные ваты). Рулонные материалы здесь будут бесполезными, поэтому мы берем в расчет плотные листовые модификации. В действительности они отличаются неплохими теплоизоляционными показателями, но если мы ищем лучший утеплитель для каркасного дома, то этот вариант тоже отпадает по ряду следующих причин:
Учитывая вышеперечисленные недостатки, невозможно назвать минеральные ваты лучшим утеплителем для каркасных домов.
Эковата – это уникальный утеплитель на основе целлюлозы.
За звание «лучшего» поборются сильнейшие, а именно – напыляемые виды теплоизоляции, среди которых мы выделим вспененный полиуретан «Экотермикс» и эковату. Начнем, пожалуй, с последней, так как в итоге она все же уступит место полиуретану.
Эковата – это уникальный утеплитель на основе целлюлозы. В качестве дополнительных элементов используются бораты, которые играют роль антисептиков, а также некоторые связующие элементы. Но несмотря даже на наличие в эковате антипиренов (около 10-15%), она все равно мало устойчива к воздействию огня. При нанесении эковаты поверхность грунтуется смесью воды и специального клея, то есть, она нуждается в предварительной подготовке. Но не это самое плохое. К недостаткам эковаты можно отнести следующее:
Одним словом, утеплять каркасный дом прочитанными газетами – не лучшее решение. Но превосходит ли эковату по своим эксплуатационным характеристикам вспененный полиуретан «Экотермикс»?
Вспененный полиуретан – это тоже бесшовный утеплитель, который наносится методом напыления.
Начнем с того, что вспененный полиуретан – это тоже бесшовный утеплитель, который наносится методом напыления. То есть, он обеспечивает полную герметичность. Важно, что основание не нуждается в дополнительной подготовке – полиуретан наносится на него сразу. Причем ложится он на любой материал: камень, бетон, металл, дерево. Кроме того, полиуретан является экологически чистым материалом, изготавливаемым из натуральных продуктов – плодов сельскохозяйственной деятельности.
Рассмотрим подробнее преимущества вспененного полиуретана «Экотермикс»:
При всех своих положительных свойствах вспененный полиуретан «Экотермикс» более чем доступен по цене, а также успевает окупить себя на протяжении эксплуатационного срока несколько раз! Поэтому лучший утеплитель для каркасных домов – это, безусловно, вспененный полиуретан «Экотермикс».
Посмотрите ролик о сравнении пенополиуретана от Экотермикс и минваты: