Санкт-Петербург
RU
EN

Нормы вентиляции (воздухообмена) в жилых помещениях

В процессе строительства жилых домов чаще всего закладывается самая простая система вентиляции. Как правило, оборудуется общий вертикальный воздуховод для удаления загрязненного воздуха, а свежий поступает через открытые и закрытые окна. Так действует естественная вентиляция: воздухообмен осуществляется за счет разницы температур.

Похожая ситуация наблюдается в частных домах, где проектом не была предусмотрена принудительная вентиляция воздуха. Широкое распространение пластиковых окон, которые не пропускают свежий воздух в помещение, приводит к нарушению температурно– влажностного баланса в помещении и как следствие на элементах внутренней отделке появляются области, где конденсируется влага.

Воздухообмен – это показатель, определяющий работу системы вентиляции в закрытых помещениях. Иными словами, происходит обмен воздуха изнутри помещения наружу для удаления пара, углекислого газа, влаги, продуктов выделения вредных веществ из элементов отделки помещения. Воздухообмен помещения призван обеспечить параметры микроклимата и оптимального качества воздуха в жилом помещении или рабочей зоне (ГОСТ 30494–2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещении).

Правильная организация воздухообмена – одна из главных целей при разработке проекта вентиляции. Интенсивность воздухообмена измеряется кратностью – отношением объёма приточного и вытяжного воздуха за 1 час к объёму помещения. Кратность воздуха, качество воздуха, стандарты вентиляции определяются нормативной документацией, а именно прописаны в СНиПах, СП и ГОСТах.

Вытяжная вентиляция

Цель вытяжной системы – устранение отработанного, слишком нагретого или загрязненного воздуха из помещения. Естественно, работа вытяжной вентиляции должна компенсироваться поступлением свежего воздуха в том же объеме. Этого можно достичь с помощью проветривания или комбинации с системами приточной вентиляции. Чаще всего такая система устанавливается в производственных помещениях и заведениях общественного питания.

Приточно-вытяжная вентиляция

Цель приточно-вытяжной вентиляции в обеспечении движения воздуха в двух направлениях – поступление и вытяжка отработанного воздуха.

Схема приточно-вытяжной вентиляции показана на фото.

Учитывая то, что запросы пользователей и задачи приходится решать, обеспечивая вентиляцию в квартире или доме, используются разноплановые технические устройства.

Приточные системы вентиляции

Приточная вентиляция призвана подавать воздух в помещения снаружи. Эта система является наиболее распространенной среди перечисленных. Это связано с тем, что ее установка позволяет приблизить поступление воздушных масс к их естественному движению. Иными словами, принцип работы приточной вентиляции заключается в том, что система затягивает воздух, а его отток происходит через вентиляционные решетки, зазоры в окнах/дверях и щели в ограждающих конструкциях.

Это делает ее незаменимой для жилых помещений и офисов.

Устройство приточной вентиляции:

  • приточная камера, в которой происходит очистка и нагрев/охлаждение воздуха;
  • воздуховод. Позволяет перемещать воздушные массы к месту потребления;
  • фурнитура.

Благодаря тому, что система имеет эстетичный вид ее можно установить в помещении (в доме, квартире).

Схема приточной вентиляции показана на фото.

К приточной вентиляции выдвигаются требования относительно температуры поступающего воздуха, которая не должна быть ниже 18 градусов. Поэтому, приточная вентиляция с подогревом весьма распространена. Однако, и на смену ей пришла приточная вентиляция с рекуперацией, которая не только повышает температуру поступающего воздуха, но и позволяет сохранить тепло выводимого воздуха. Принцип работы рекуператора представлен на схеме ниже.

Приточная вентиляция в квартире

Большая часть квартир не оборудована системами приточной вентиляции. Воздух в них поступает из открытых форточек. Учитывая то, в каких условиях живут жители мегаполиса, вопрос получения чистого воздуха стоит более чем остро. Следовательно, они больше других заинтересованы в установке таких систем.

К системе вентилирования в квартире выдвигаются требования:

  • компактность;
  • возможность снижения уровня шума;
  • повышенные требования к очистке воздуха;
  • приятный дизайн или возможность установки системы за потолком или наружной стеной.

Приточная вентиляция в частном доме

Загородный дом также нуждается в вентиляции, поскольку представляет собой целый комплекс бытовых помещений. В зависимости от назначения в них устанавливается разный микроклимат. Установка приточной вентиляции позволит направить воздух заданной температуры в заданном направлении.

К системе вентилирования в доме выдвигаются требования:

  • мощность;
  • автоматическое управление приточной вентиляцией (обычно с помощью технологии wi-fi);
  • в холодную пору коттедж нужно обогревать, тогда нагретый отработанный воздух можно пустить на подогрев приточной вентиляции. Летом же желательно охлаждать поступающий воздух. Тогда устанавливаются рекуператор и/или кондиционер.

Предоставим ниже некоторую нормативную литературу, регулирующую допустимые параметры для поддержания комфортных условий в жилых помещениях.

Строительные нормы и правила:

ГОСТы:

Для обеспечения комфортных условий в помещении необходимо поддержание:

  • баланса между количеством вытяжного и приточного воздуха, что достигается применением приточно-вытяжной вентиляции помещения;
  • заданной температуры воздуха, путём его нагрева отопительными приборами, или охлаждения кондиционерами;
  • относительной влажности воздуха, используя увлажнители в зимнее время и осушение с помощью кондиционеров летом.

Рассматривая современное строительство, которое обладает высокими теплотехническими характеристиками, герметичными пластиковыми окнами для минимизации затрат на отопление помещений, можно сделать вывод, что такая герметизация приводит к отсутствию естественной вентиляции. А это, в свою очередь, ведёт к застою воздуха в помещении, что не допускается санитарно-гигиеническими нормами, выходит парниковый эффект и в помещение трудно находиться. Поэтому в современных жилых домах обязательно предусматриваются приточные клапаны. Все это необходимо для создания комфортных условий пребывания людей в помещении.

Принудительная вентиляция особенно необходима в домах, утепленных минеральной ватой, так как минвата требует укладки пароизоляционной пленки по всей площади ограждающих конструкций. В результате получается дом-парник, где вентиляция возможно только через форточки.

Вентиляция жилых помещениях

В жилых комнатах приток воздуха обеспечивается через регулируемые оконные створки, форточки, клапаны или другие устройства, в том числе автономные стеновые воздушные клапаны с регулируемым открыванием. Удаление воздуха предусматривается из кухонь, уборных и ванных комнат. Величина воздухообмена жилых комнат, согласно СП 54.13330.2016, зависит от количества проживающих людей, 3 м³/час на 1 м² жилой площади, если на одного человека приходится менее 20 м² общей площади квартиры и не менее 30 м³/час на одного человека, если на одного человека приходится более 20 м².

Нормы воздухообмена жилых помещений 

Помещения

Режим работы

Норма воздухообмена*

Примечания

Жилая зона

Постоянный

Кратность воздухообмена 0,35 1/ч, но не менее 30 м³/ч· чел. 

3м³/м² жилых помещений, если общая площадь квартиры меньше 20 м²/чел.

 Для расчета расхода воздуха, м³/ч, по кратности объем помещений следует определять по общей площади квартиры.

Квартиры с плотными для воздуха ограждающими конструкциями требуют дополнительного притока воздуха для каминов (по расчету) и механических вытяжек

Кухня

Постоянный

 

 

 

Максимальный

 

Минимальный

60 м³/ч при электрической плите

90 м³/ч при 4-комфорочной газовой плите

 

180 м³/ч

 

30 м³/ч при электрической плите

45 м³/ч при 4-комфорочной газовой плите

Приточный воздух поступает из жилых помещений4

Ванная комната, туалеты

Постоянный

 

 

 

Максимальный

 

 

 

 

Минимальный

25 м³/ч из каждого помещения

50 м³/ч при совмещенном санузле

 

90 м³/ч из каждого помещения

120 м³/ч при совмещенном санузле

 

10 м³/ч из каждого помещения

20 м³/ч при совмещенном санузле

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Постирочная

 

Максимальный

Минимальный

Кратность воздухообмена

5 1/ч

1 1/ч

 

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Гардеробная, кладовая

Постоянный

Кратность воздухообмена 1 1/ч

Приточный воздух поступает из жилых помещений

Помещение теплогенератора (вне кухни)

 

Кратность воздухообмена

1 1/ч

Приточный воздух поступает из жилых помещений

РАСЧЕТНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУХА И КРАТНОСТЬ ВОЗДУХООБМЕНА В ПОМЕЩЕНИЯХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ (МГСН 3.01–01)Тогда, когда помещение не используется, норму воздухообмена следует уменьшать до следующих величин: в жилой зоне – до 0,2 1/ч; в кухне, ванной комнате и туалете, постирочной, гардеробной, кладовой – до 0,5 ч/1.

п/п

 Помещения

 Расчетная температура воздуха в холодный период года, 0С

Кратность воздухообмена или количество удаляемого воздуха из помещения

 

     

приток

вытяжка

1

2

3

4

5

1

Общая комната

гостиная), спальня, жилая комната общежития

 20 (22)

  не менее 30 м3/ч на человека

 

2

Кухня квартиры и общежития:

С электроплитами

С газовыми плитами

 

16 (18)

16 (18)

 -

 не менее 60 м3/ч при 2-комфорочных плитах;

 не менее 75 м3/ч при 3-комфорочных плитах;

 не менее 90 м3/ч при 4-комфорочных плитах.

3

Кухня-ниша

 16 (18)

     механическая приточно-вытяжная, по расчету

4

Ванная комната

 25

 -

 25 м3

5

Уборная

 18

 -

 25 м3

6

Совмещенный санузел

 25

 -

 50 м3

7

Совмещенный санузел с индивидуальным подогревом

 18

 -

 50 м3

8

Душевая

 25

 -

 5-кратн.

9

Гардеробная комната для чистки и глажения одежды

 18 

 -

 1,5-кратн.

10

Вестибюль, общий коридор, передняя, лестничная клетка в квартирном доме

 16

 -

 -

11

Вестибюль, общий коридор, передняя, лестничная клетка в общежитии

 16

 -

 -

12

Постирочная

 15

 по расчету, но не менее 4-кратн.

 7-кратн.

13

Гладильная, сушильная в общежитии

 15

 по расчету, но не менее 2-кратн.

 3-кратн.

14

Кладовые в квартирах (одноквартирных домах), хозяйственные и бельевые в общежитиях

 12

 -

 1,5-крат.

15

Машинное помещение лифтов

 5

 -

 по расчету, но не менее 0,5-кратн.

16

Мусоросборная камера

 5

 -

 1-кратн. (через ствол мусоропровода по расчету)

17

Сауна

 16

 -

 по расчету

18

Тренажерный зал

 16

 -

 по расчету

19

Биллиардная

 18

 -

 0,5-кратн.

20

 Библиотека, кабинет

 20

 -

 0,5-кратн.

21

Гараж

 5

 -

 по расчету

22

Бассейн

 25

Механическая приточно-вытяжная, по расчету

Во время проведения вычислений систем приточно-вытяжной вентиляции, необходимо учитывать количество сменяемого воздуха в помещении за определённое время. Единицей измерения является кубический метр в час (м³/ч). Чтобы применить этот показатель к расчётам, нужно вычислить прохождение воздушных потоков и прибавить 20% (сопротивление фильтрующих слоёв и решёток). Расчёты

Расчёт объёма воздуха

В качестве примера произведён расчёт объёма воздуха для частного дома площадью 200 м2 со стандартной высотой потолков 2,5 м для 4 человек. Возьмем для примера, что наша система будет обслуживать 3 спальных комнаты (по 14 м²), прихожую (14 м²), два санузла (по 7 м²) и кухню (10 м²). Подставим значения (3∙14+14+7+7+10) ∙2,5=200 м³. Производя расчёты необходимо округлять полученные данные в сторону увеличения.

Установленный рекуператор, должен соответствовать мощности всех вентиляторов в приточно-вытяжной системе. Для этого необходимо от суммы производительности вентиляторов отнять 25% (сопротивление воздушных потоков в системе). Вход и выход рекуператора должен оснащаться вентиляторами.

Следует учесть, что в каждом помещении дома, где размещена система, должно быть установлено по 1 приточному и 1 вытяжному вентилятору.

Требуемая производительность каждого из них рассчитывается следующим образом:

Спальная комната: 16∙2,5=27,5+20%=48 м³/ч. Так как в доме три спальных комнаты с одинаковой площадью, необходимо это значение умножить на три: 48∙3=144 м³/ч.

Прихожая: 14∙2,5=35+20%=42 м³/ч.

Санузел: 7∙2,5=17,5+20%=21 м³/ч. Так как у нас два санузла, умножаем полученное значение на 2: 21∙2=42 м³/ч.

Кухня: 10∙2,5=25+20%=30 м³/ч.

Теперь нужно сложить эти значения, чтобы получить общую производительность вентиляторов: 144+42+42+30=258 м³/ч.  Нагрузка на рекуператор составит:192–25%=233 м³/ч. Чтобы понять сколько для 4 человек необходимо воздуха в помещении в час, необходимо полученные значения умножить на 4 (пример: кухня - 30 м³/ч, 30∙4=120 м³/ч).

Заключение

В рамках стремления владельцев домов повысить герметичность ограждающих конструкций необходимо также предусмотреть меры для нормализации воздухообмена при помощи принудительной вентиляции.

В зависимости от количества жителей дома и влажных помещений, следует придерживаться следующих правил. Удаление воздуха необходимо осуществлять во влажных помещениях: ванны, кухни, прачечные, а приток воздуха через спальни и гостиные. Воздухообмен между этими зонами производится через специальные щели в дверных конструкциях. Следует придерживаться норм воздухообмена с учетом площади помещений и количества жильцов.

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Утепление других объектов

Действительно ли напыляемая пена с открытой пористостью может быть причиной того, что крыша стала гнить?

Исследователи из лаборатории Oak Ridge National Lab утверждают, что пена с открытой пористостью представляет опасность. В чем же проблема? Ученые из лаборатории Oak Ridge National Laboratory недавно представили свои исследования, в которых они приходят к заключению, что устройство теплоизоляции напыляемыми пенами с открытой пористостью рискованно для всех климатических зон. К сожалению, их работа привела в смятение множество людей, и совершенно безосновательно.

Теплоизоляция стен внутри помещения. Главное определиться с правильным материалом

Теплоизоляционные работы, выполняемые изнутри помещения, являются наиболее распространенным решением проблемы холода и сырости в здании. Именно такой способ выбирают многие люди, желающие создать в собственных домах и квартирах комфортные и благоприятные условия для собственной жизни.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: