Санкт-Петербург
RU
EN

Почему необходимо утеплять подвал загородного дома. Как и чем лучше сделать теплоизоляцию

В зависимости от конструкции здания и предпочтений хозяина в подвале загородного дома можно обустроить хранилище для запасов овощей, фруктов и домашней консервации, гараж, спортивный зал, банный комплекс, бильярдную, мастерскую. Независимо от назначения помещения, даже если оно пока вообще не используется, потребуется надежная теплоизоляция, которая создаст нужные условия не только в подвальном помещении, но и на первом этаже дома.

Почему подвал нужно утеплять

yteplenie-podvala1

Слово «подвал» в основном ассоциируется с темным, холодным и сырым помещением из каких-нибудь страшилок. Стереотип возник вовсе не на пустом месте. В почве часто повышено содержание влаги из-за грунтовых и ливневых вод. Просыхает толща земли медленно. Прогревается земля также не быстро, чем и пользовались наши предки, устраивая погреба и даже ледники, в которых продукты хранились долгими месяцами задолго до изобретения холодильников.

Любой утеплитель по сути – теплоизоляция. Сам он не греет, а просто не дает конструкции отдавать тепло или промерзать из-за низких температур снаружи. Чем лучше утеплитель, тем больше утепленная конструкция напоминает термос, так как внутри сохраняется требуемая, низкая или высокая температура.

Таким образом утепленный подвал позволит долго сохранять пониженную температуру, необходимую для хранения продуктов в заданном режиме, или же комфортную для пребывания людей, если подвал оборудован для отдыха или работы. Кроме того, холодный подвал не позволит нижним помещениям дома быть комфортными для проживания, так как будет охлаждать пол.

Конечно, для создания комфорта и увеличения срок службы конструкций дома, необходима и гидроизоляция, которая убережет дом от сырости, но ее монтаж – тема для отдельного разговора.  Однако некоторые материалы, используемые для утепления подвала, обладают и гидроизоляционными свойствами.

Условия эксплуатации подвальных помещений и задача теплоизоляции

Температура, уровень влажности и другие условия зависят от назначения подвального помещения:

  • Для жилых помещений, тренажерных залов, саун, мастерских необходимо полное отсутствие влаги, температура не менее +18-20 градусов. Добиться нужных условий позволит только использование отопительных приборов. Задачей теплоизоляции станет сохранение комфортных условий и снижение расходов на отопление.
  • Для нежилых помещений, гаражей, хранилищ требуется полное отсутствие влаги, сохранение температурного режима на уровне +1-5 градусов, которого необходимо добиться без использования отопительных приборов, только за счет качественной теплоизоляции.

yteplenie-podvala2

Факторы, влияющие на выбор утеплителя для подвала

Современный рынок строительных материалов предлагает для утепления подвалов различные виды теплоизоляции: минвату, эковату и стекловату, пенополиуретан и т.д. Материалы могут быть природного и химического происхождения, иметь вид плит или наносится непосредственно на утепляемые конструкции. На выбор конкретного материала влияет не только и не столько желание хозяина дома, сколько существующие условия:

  • Глубина и площадь подвального помещения. Чем глубже расположен подвал, тем проще обеспечить низкую температуру внутри. Чем больше подвальное помещение, тем сложнее его прогреть, и важнее сохранить тепло.
  • Особенности локации дома. Чем теплее и мягче зима, тем меньше усилий придется прилагать для утепления подвала и наоборот.
  • Особенности почвы, на которой построено здание и сам подвал: наличие/отсутствие грунтовых вод, уровень влажности.
  • Материал, из которого построен подвал, а также толщина стен, пола и потолка.
  • Наличие помещений за стеной и их назначение. Теоретически в подвале можно оборудовать холодной погреб, за стеной которого будет сауна, однако в этом случае сделать качественную теплоизоляцию будет сложнее и важнее.

Чем больше ограничений на применение утеплителя, тем больше подготовительных работ потребуется. Большая часть стройматериалов не переносит сырость, так как из-за накапливания влаги существенно повышается теплопроводность. В основном для эксплуатации без качественной гидроизоляции не предназначены всевозможные ваты, у которых высокая гигроскопичность. Если материал имеет форму плит, отдельная гидроизоляция также необходима, чтобы между плитами и конструкциями здания не развилась плесень, которая создаст условия, опасные для жизни и здоровья людей, а также существенно сокращающие срок службы стройматериалов.

yeplenie-podvala7

Единственный утеплитель, у которого нет противопоказаний для применения в подвале дома для теплоизоляции любых конструкций – напыляемый пенополиуретан:

  • наносится непосредственно на конструкции;
  • не требует монтажа дополнительной гидроизоляции перед нанесением и не нуждается в применении крепежа;
  • не боится воды;
  • обладает гидроизоляционными свойствами;
  • надежно прикрепляется к любым строительным материалам;
  • сохраняет материалы конструктивных элементов от гнили и ржавчины;
  • не утяжеляет конструкции;
  • может использоваться на этапе строительства или потом, в жилом здании.

yteplenie-podvala4

Подготовительный этап при утеплении подвала напыляемым пенополиуретаном

Чтобы получить теплоизоляцию из пенополиуретана идеального качества, следует обращаться к специалистам-монтажникам. Однако при должной подготовке и тщательном изучении технологии приготовления и нанесения системы, строгом соблюдении требований техники безопасности, можно выполнить работы самостоятельно и добиться отличных результатов.

Что потребуется для проведения работ

Чтобы обеспечить защиту кожных покровов, глаз и органов дыхания, для проведения работ потребуются:

  • защитные очки;
  • респиратор;
  • перчатки;
  • закрытая обувь;
  • плотная спецовка, полностью прикрывающая тело, с капюшоном;
  • шапка.

Для работы с пенополиуретаном нужна емкость, в которой будет смешиваться система, электродрель со специальной насадкой для размешивания, специальный пульверизатор для напыления.

Подготовка подвала к утеплению пенополиуретаном

  1. Освободить помещение.
  2. Демонтировать старый утеплитель, отделочные материалы, если применялись.
  3. Зачистить стены, потолок и пол от остатков отделочных материалов, грязи, пыли, плесени. В результате должна остаться чистая и сухая поверхность.
  4. Если была выполнена проводка, выключатели и розетки следует демонтировать.
  5. Заштукатурить большие щели и швы. Вспененный пенополиуретан при нанесении попадает во все щели и легко ложится на неровную поверхность, поэтому предварительно выравнивать стены не потребуется.

Если помещение ранее как-то использовалось, то следует выполнить все пункты. При утеплении подвала при строительстве дома достаточно только некоторых.

yteplenie-podvala5

Утепление подвала напыляемым пенополиуретаном

Нанесение пенополиуретана требует наличия специальной дорогостоящей установки и определенного опыта, поэтому утепление следует доверить профильным специалистам.

Перед началом работы поверхность обрабатывается водой, которая необходима элементам системы для лучшей адгезии к материалу конструкции и пенообразования. С помощью установки на поверхность стен, пола и потолка наносят пенополиуретановую смесь, которая вспенивается и практически моментально застывает, образуя плотный монолитный барьер для холода и влаги.

Процесс нанесения напыляемой теплоизоляции достаточно быстрый. Небольшое подвальное помещение загородного дома можно утеплить за один день. После застывания утеплитель сверху зашивают вагонкой или любыми другими отделочными материалами.

yteplenie-podvala6

 

 

 

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Лучший утеплитель для труб отопления. Обзор наиболее популярных материалов

Для уменьшения потерь тепла при транспортировке теплоносителя к месту назначения выполняют утепление труб отопления. Если эта мера не выполнена, отопительная система может потерять до 25 % своей тепловой мощности. При этом теплоизоляционный материал обязан не просто сохранить температуру теплоносителя на уровне заданной, но и предотвратить появление конденсата на защищаемой поверхности трубопровода. Какой же лучший утеплитель для труб отопления? Рассмотрим возможные варианты.

Теплоизоляция напыляемой пеной – выбираем экологически чистый продукт

Охрана природы – исключительно важная и актуальная проблема наших дней. Все, от публичного транспорта до частных домов, должно способствовать охране окружающей среды. В некоторых случаях, это легко выполнимо, в других – оказывается не так просто. Во всех сферах жизни внимание переключается на возобновляемые, экологически чистые ресурсы. Говорят, что полезна каждая мелочь. Почему бы не внести свой вклад во всеобщее дело и не сделать дом или офис более экологически безопасным?

Популярные утеплители для бани или сауны

Постоянно растущая стоимость энергоносителей делают проблему утепления для абсолютно любого строения все более актуальной. Однако, для бани данная задача усложняется еще и тем, что в ее помещениям характерны экстремально жаркие климатические условия с повышенной влажностью.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: