Санкт-Петербург
RU
EN

Как использовать пенополиуретан для утепления каркасного дома?

Самый эффективный и качественный способ утепления стен в здании, которая построена по каркасно-щитовой технологии – это нанесение пенополиуретана в ячейки каркаса. Используют в основном закрытоячеестый  (жесткая пена) пенополиуретан. Основное назначение закрытоячеистого ППУ – утеплить дом пенополиуретаном по внешнему периметру, тогда как открытоячеистый ППУ используют для тепло- и звукоизоляции во внутренних перегородках здания.

Перед нанесением необходимо соблюдать правила. Поверхность нанесения должна быть:

  1. Сухой и чистой;

  2. Во время проведения работ нет осадков или высокой влажности;

  3. Безветренная погода

  4. Температура поверхности выше 10 градусов;

  5. Температура состава для напыления от 18 до 25 градусов.

Как наносится пенополеуретан?

Пенополеуретан наносится в ячейки каркаса в несколько слоев. Начинаем с труднодоступных участков: углов, труб. На рисунке изображена схема дома с утеплением пенополиуретаном.

Оборудование для нанесения утеплителя пенополиуретана состоит из двух баллонов с двумя компонентами состава, компрессора и пистолета. Компрессор сеоздает давление и выдавливает смесь из пистолета.

Пена на поверхности расширяется и создает прочный каркас ячеечной структуры. Время достижения нужного объема смеси составляет около 10 секунд, и увеличивается до 3-х раз. Чтобы качественно утеплить фасад дома, нужно нанести ППУ в несколько слоев.

Расчет толщины утеплителя

Толщина утеплителя ППУ зависит от климата местности. В таблице указана толщина нанесения для разной местности.

Регион

Толщина нанесения

Ростовская область

100 мм

Краснодарский край

100 мм

Санкт-Петербург

200 мм

Петрозаводск

200 мм

Архангельск

200 мм

Нанесение утеплителя будет производиться и снаружи дома толщиной не менее 50 см. Это защитит все внешние балки от влияния влаги и перепадов температур.

Существует рабочая формула расчета толщины теплоизоляционного материала:

δут = R х λут

λ – теплопроводность утеплителя,

R – теплосопротивление стены.

R высчитывается по таблицам региона. Так для Московской области R должно в норме составлять 3,20 м²*0С/Вт. Теплопроводность утеплителя (λ) указывается на упаковке или в технических характеристиках материала.

Теплопроводность пенополиуретана составляет 0,029 Вт. При этом теплопроводность во влажном состоянии пенополиуретан ППУ практически не увеличивается и составляет 0,03. Значит, что ППУ практически не намокает и нет смысла тратить время и средства на дополнительную влагоизоляцию, устанавливая ветро и влагозащитные пленки и мембраны. В таблице можно увидеть разницу между теплопроводностью различных материалов.

Материал

Λ сухого материала

Λ при намокании

ППУ

0,029

0,03

Минеральная вата

0,048

0,058

Пенополистерол экструдированный

0,033

0,039

Кирпич

0,56

0,81

Из таблицы сделаем вывод, что для достижения одинакового качества утепления слой минеральной или базальтовой ваты должен быть в два раза толще, чем ППУ, а слой пенополистерола – на 30 %. Но толще всего должна быть стенка из кирпича – до 27 раз!

Согласно СНиПам по строительной теплотехнике, приводятся суммарные значения теплопередачи согласно нормативам. В частности для среднем полосы это значение будет равно 3,20 м²*0С/Вт.

Следуя формуле и с учетом климата, то получаем, что утепление ППУ будет требовать следующей толщины нанесения материала:

  1. Для Юга России – 70 мм;

  2. Для Центральных регионов, в том числе, Московской области – от 140 до 150 мм;

  3. Север России, Сибирь и Дальний Восток – от 180 до 200 мм.


 

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Пол на лоджии: надежная теплоизоляция пола и потолка

Принцип и технология утепление металлического гаража несколько отличается от технологии утепления капитального гаража, сделанного из камня места для хранения транспортного средства.

Чем лучше выполнить утепление гостиной комнаты?

Гостиная комната является сердцем любого дома. Здесь принимают гостей и здесь все члены семьи встречаются и общаются между собой после трудового дня. Конечно, она должна быть теплой, хорошо освещенной и максимально уютной. Как и чем выполнить утепление гостиной комнаты, чтобы это не нарушило ее общий стиль и дизайн?

Долговечное утепление цилиндрических емкостей и бочек

Теплоизоляция резервуаров, утепление цилиндрических емкостей и бочек – это вопрос, интересующий не только заядлых дачников, но и руководителей крупных промышленных предприятий. Здесь не будут эффективными традиционные подходы к теплоизоляции. Работать с емкостями очень сложно.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: