Санкт-Петербург
RU
EN

Самостоятельное утепление лоджии

Полезные советы по самостоятельному утеплению лоджии, разница с балконом. Выбор материала и толщины теплоизоляции. Особенности утепления стен, пола и потолка. Перечень необходимых работ. Отопление получившегося помещения.

Как утеплить лоджию своими руками

Несколько дополнительных квадратных метров никогда не бывают лишними. Неважно, будут они служить кладовкой или станут настоящим патио. Однако в российских климатических условиях без утепления лоджия или балкон могут служить ограниченное время, полноценно их использовать сложно: пыль, снег, дождь и птицы испортят любое имущество, да и холодно там будет.

Прежде чем переходить к выбору технологии и материалов, нужно решить, зачем утеплять лоджию, кто этим будет заниматься, насколько реально выполнить требуемые работы самостоятельно:

  • Если в квартире небольшая лоджия, на которой хранятся санки, велосипед, остатки строительной плитки и банки с краской, вопрос об утеплении остро не стоит. Достаточно защитить пространство от ветра, пыли и осадков. В таком случае работы несложно выполнить самостоятельно или обратившись за помощью к любым рабочим, предлагающим подобные услуги.  Профессиональная помощь квалифицированных мастеров понадобится, разве что, для остекления.
  • Если нужно расширить жилую площадь квартиры, организовать функциональные шкафы для одежды и обуви, разбить цветник или выделить место для рассады, сделать игровую зону для кота или детей, рабочий кабинет, тогда к вопросу утепления нужно подойти со всей ответственностью, выбрав для выполнения работ опытных профессионалов. Самостоятельно качественно утеплить такую лоджию будет сложно, потребуется тщательная подготовка, просмотр обучающих видео и кропотливый труд.

При утеплении лоджии следует особенно тщательно подбирать материалы: экологически безопасные, подходящие для климатических условий, не утяжеляющие конструкцию. Вес материалов особенно важен для старых домов, а также балконов большой площади: перегрузка бетонных плит опасна.

Разница в утеплении балкона и лоджии

Отличие лоджии от балкона в том, что она не выступает за плоскость фасада дома, как правило, имеет две прочные стены, надежный пол и потолок. Балкон же представляет собой часть плиты, выступающей за фасад, с ограждением по периметру. В зависимости от проекта над балконом может присутствовать или отсутствовать плита, являющаяся одновременно крышей и основанием балкона у соседей сверху.

Утепление балкона начинается с достройки недостающих конструкций, часто превращающееся в строительство полноценного «домика». Не каждому хватит сноровки выполнить такие работы своими руками. Кроме того, важно обеспечить безопасность работающего человека и проходящих внизу людей. У лоджии достаточно зашить и остеклить наружную сторону, а затем выполнить утепление и обшивку. Самостоятельно выполнить работы по утеплению лоджии проще.

Как выбрать степень утепления лоджии

Выбор степени утепления зависит от назначения лоджии. Очевидно, что для игр детей необходимо создать условия, серьезно отличающиеся от достаточных для хранения ненужных предметов.

Что нужно сделать для утепления лоджии в зависимости от ее назначения:

  • Хранение вещей без соблюдения температурного режима: санок, велосипедов, сезонной резины для авто, подразумевает зашивку и остекление для защиты от осадков, пыли, птиц.
  • Хранение продуктов, например, овощей, фруктов и консервации с соблюдением температурного и влажностного режима требует остекления, гидроизоляции и утепления, достаточного для удержания положительной температуры в морозы и отсутствия условий для развития гнили.
  • Организация места отдыха людей нуждается в остеклении, в качественном утеплении, звуко- и гидроизоляции, зашивки поверхностей, чтобы обеспечить сохранение комфортных условий для пребывания с минимальными затратами энергоресурсов при любой погоде.

Перечень работ во время утепления лоджии или балкона

Список планируемых работ окажется короче, если использовать лоджию или балкон планируют минимально. Чем больше планов и важнее сохранение тепла, тем более трудоемкая работа предстоит, тем качественнее ее необходимо выполнить.

Максимально потребуется выполнить:

  • Достройку недостающих конструкций, зашивку решетчатого ограждения, если не предусмотрена кирпичная кладка или бетонный парапет.
  • Двух- или трехкамерное остекление.
  • Звукоизоляцию внешних стен, при необходимости – потолка и пола.
  • Гидроизоляцию зашиваемых конструкций.
  • Монтаж пароизоляции под утеплитель, теряющий теплоизоляционные свойства при повышении влажности.
  • Утепление стен, пола и потолка.
  • Вентиляцию при применении утеплителя, создающего парниковый эффект.
  • Финишную отделку для использования лоджии в качестве дополнительного жилого помещения.

Технология применения некоторых материалов подразумевает другие работы, например, монтаж каркаса под минераловатный или пенопластовый утеплитель. Другие материалы, наоборот, уменьшают список работ, например, напыляемая теплоизоляция одновременно служит звуко- и гидроизоляцией, не нуждается в каркасе и дополнительном креплении.

Особенности утепления отдельных конструкций балконов и лоджий

Степень утепления зависит от толщины теплоизоляции и ее теплопроводности. Чем меньше теплопроводность, тем менее тонкий слой утеплителя требуется, меньше пространства «съест» зашивка.

Важно помнить, что в утеплении нуждаются все конструктивные элементы лоджии, даже если напрямую с улицей они вроде бы и не соприкасаются. Кирпичная или бетонная конструкция остается холодной, она моментально будет выводить тепло с лоджии на улицу, отапливать такое помещение придется буквально без остановки.

Пол

Железобетонная плита, образующая пол, может быть потолком теплой лоджии соседей снизу или же уличной конструкцией. Однако в любом случае ее необходимо качественно утеплить, так как теплопотери оказываются слишком значительными. Плита торцом в любом случае выходит на улицу, а теплопроводность бетона настолько высока, что пол неминуемо станет источником холода. Без утепления пола невозможно создать в помещении достаточный уровень комфорта даже при включенном отоплении.

Этапы, необходимые для качественного утепления пола лоджии:

  1. Выполнить черновой пол с помощью сухой смеси.
  2. Создать защитный слой между плитой основания и черновым полом.
  3. Подготовить обрешетку из брусков с учетом уклона плиты, выводя пол на один горизонтальный уровень.
  4. Уложить материал утеплителя или выполнить напыление.
  5. Произвести финишную отделку пола.

Если на лоджии планируется отопление от теплого пола, технология утепления несколько отличается. Чтобы сделать стержневой вариант или кабельные теплые полы, нужна мокрая цементная стяжка, так как система должна быть вмонтирована в цемент. При сухой стяжке подойдет пленочный вариант теплого пола и инфракрасные теплые полы. Чтобы не отапливать улицу или потолок лоджии соседей снизу, необходимо предусмотреть качественную пожаробезопасную теплоизоляцию, не проводящую электрический ток.

Стены

Стены лоджии, как правило, из разного материала, поэтому и степень утепления различается. Боковые стены обычно бетонные или кирпичные, а лицевая стена формируется ограждением и остеклением. Стену, образованную фасадом, тоже необходимо утеплять, так как у бетона или кирпича достаточно хорошая теплопроводность, чтобы выстудить небольшое, даже хорошо отапливаемое помещение.

Все чаще лоджии остекляют полностью, от пола до потолка. Необходимо убедиться, что конструкция остекления предназначена для обеспечения достаточной теплоизоляции, в противном случае придется отказаться от приятного времяпровождения на лоджии зимой или полностью менять стеклопакеты.

Технология утепления стен лоджии зависит от выбранного материала теплоизоляции, но в большинстве случаев она состоит из следующих этапов:

  1. Прокладка слоя ветрозащиты и гидроизоляции.
  2. Крепление обрешетки.
  3. Укладка теплоизоляции.
  4. Устройство пароизоляции.
  5. Зашивка.

Крепеж обрешетки и зашивки не должен формировать мостиков холода – соединения теплого помещения и улицы элементами с хорошей теплопроводностью, например, болтами, гвоздями или винтами. Чтобы воздух свободно циркулировал, не образовывался конденсат и эффект парника в помещении, необходимо предусмотреть вентиляцию.

Потолок

Теплый воздух поднимается к потолку, нагревая потолочные конструкции и перекрытия. Если этому не воспрепятствовать, тепло уйдет к соседям сверху или на улицу. Наверху обычно также конденсируется влага, поэтому особенно важно уделить внимание грамотной  вентиляции, гидро- и пароизоляции.

Если для теплоизоляции выбран напыляемый пенополиуретан, достаточно качественно подготовить под него поверхность: герметизировать стыки, обеспылить. Если предусмотрена последующая зашивка потолка, необходимо предварительно смонтировать обрешетку, избегая образования мостиков холода.

Выбор материалов для утепления лоджии

Традиционно для утепления лоджии применяют пенопласт или минеральную вату. Они легкие, дешевые, не имеют неприятного запаха и пожаростойкие. С ними удобно работать, хотя требуется создание каркаса или применение специального крепежа. Недостатки этих материалов немногочисленны, но критичны: минеральная вата при намокании полностью теряет теплоизоляционные свойства, а пенопласт легко крошится уже при монтаже. Кроме того, при оставлении зазоров в местах стыков утеплителя и каркаса или неправильном применении крепежа возможно появление мостиков холода, которые сводят на нет утепление.

Общая методика утепления минватой или пенопластом:

  1. Устройство гидроизоляции.
  2. Монтаж обрешетки из деревянных брусьев сечением 3 х 4 см.
  3. Укладка в образованные брусьями ячейки утеплителя.
  4. Заполнение промежутков и зазоров утеплителем.
  5. Прокладка пароизоляции.
  6. Финишная зашивка и отделка.

Если предусмотрена электрификация, то проводку делают на этапе монтажа каркаса, до укладки утеплителя. Также в это время устраивают вентиляцию, устанавливают специальные клапаны или другое оборудование.

Выбор пенополиуретана в качестве утеплителя лоджии уменьшает количество проводимых работ в два раза:

  1. Подготовка поверхностей: ликвидация зазоров и трещин, очистка и обеспыливание.
  2. Напыление пенополиуретана.
  3. Финишная отделка или покраска для защиты от ультрафиолета.

Финишной отделке придают большое значение только если помещение станет зоной для отдыха, а не местом для хранения. В случае использования лоджии только в хозяйственных целях минвату или пенопласт зашивают листами ДСП, атмосферостойкого гипрока, вагонкой. Пенополиуретан с закрытой ячейкой обладает достаточной прочностью, его необходимо защитить только от воздействия солнечных лучей, например, слоем краски.

Определение толщины слоя теплоизоляции

Каждый теплоизоляционный материал обладает определенной теплопроводностью, от которой зависит качество утепления. Чем теплопроводность ниже, тем лучше сохраняет утеплитель тепло, тем меньший его слой требуется.

Средняя теплопроводность основных теплоизоляционных материалов, применяемых для утепления лоджий и балконов, Вт/моС:

  • пенополиуретан 0,025;
  • пенопласт 0,05;
  • минеральная вата 0,047;
  • дерево 0,18.

Теплопроводность дерева необходимо учитывать при создании каркаса, чтобы не вызвать теплопотерь.

Исходя из показателей теплопроводности легко рассчитать, что слой пенополиуретана может быть в два раза меньшим, чем других утеплителей. Кроме того, ему не нужен деревянный каркас, который может ухудшить показатели.

Толщину теплоизоляционного слоя рассчитывают исходя из следующих параметров:

  • Температурного режима в конкретной географической точке.
  • Температуры, которую нужно обеспечить в помещении лоджии.
  • Теплопроводности выбранного утеплителя.
  • Качества и площади остекления.
  • Толщины и материала стен, пола и потолка. Их площадь, соприкасающейся с улицей или утепленными лоджиями соседей.
  • Наличия теплого пола или других обогревателей.

Необходимая толщина минераловатного или пенопластового утеплителя может доходить до 15 сантиметров, что критично в условиях небольшой площади лоджии. Возможность использовать меньший слой пенополиуретана для создания одинаковой степени теплоизоляции – неоспоримый плюс.

Чтобы не усложнять самостоятельные работы расчетами и не ошибиться, для определения необходимой толщины утеплителя можно воспользоваться справочными материалами, предоставляемыми производителем или обратиться за помощью к менеджеру компании, торгующей стройматериалами, оказывающей услуги утепления.

Преимущества утеплителя на основе пенополиуретана:

  • Пенополиуретан практически состоит из воздуха, твердое вещество составляет от 2% объема. В результате легче теплоизоляции не существует. К тому же ему не требуется каркас и крепеж, что также снижает общую нагрузку на конструкции.
  • Скорость работ и готовность к дальнейшей отделке превышает скорость работ с другими материалами. Независимо от площади балкона или лоджии с утеплением можно справиться за день.
  • Получаемый слой теплоизоляции монолитен, в нем нет щелей и зазоров, что исключает теплопотери. Дополнительно пена служит звуко- и гидроизоляцией, а также защитой металла от коррозии, дерева от грибков и гнили, бетона от механических повреждений.
  • Полиуретан накрепко сцепляется с бетоном, кирпичом, металлом и другими стройматериалами, используемыми при строительстве балконов и лоджий.
  • Застывший ППУ не выделяет вредных веществ, полностью безопасен для человека и окружающей среды, не подвержен развитию плесени и гниению.
  • Свойства и внешний вид пенополиуретановая изоляция сохранит не менее 50 лет.

Относительно других материалов пенополиуретан только недавно стали использовать в качестве утеплителя для лоджий и балконов, но он стремительно завоевывает популярность и вытесняет традиционную теплоизоляцию.

Единственный недостаток – необходимость применения специального оборудования для напыления, но его можно взять в аренду. Однако гораздо проще доверить работу профессионалам. При самостоятельном напылении без соответствующего опыта сложно обеспечить равномерность нанесения, поэтому перед отделкой потребуется срезать лишний утеплитель, что снизит скорость работ и увеличит их трудоемкость. Экономия на материалах, времени, качестве утепления будет достаточно значительной, чтобы окупить оплату работы мастера.

Отопление лоджии

Если лоджия даже в холодный сезон будет использоваться, прежде, чем начинать утепление, необходимо продумать, как организовать отопление. Любой, даже самый лучший утеплитель, не способен нагреть помещение. Его задача в том, чтобы не дать теплу утечь наружу. Согревать воздух должен обогреватель.

Обогрев лоджии возможен при помощи:

  • электрического теплого пола;
  • электрорадиатора;
  • конвектора;
  • тепловентилятора.

Если лоджия небольшого размера, а климат не слишком холодный, возможно, хватит обогрева и от расположенных на кухне или в комнате батарей центрального отопления: достаточно держать открытой дверь. Выводить на лоджию дополнительную батарею от центрального отопления категорически запрещено!

Когда для питания электронагревателей розетку выводят на лоджию, выбирают уличное исполнение с достаточной степенью влаго- и пыле защиты, минимум IP44.

Полезные советы по утеплению лоджии

Для окончательного принятия решения об утеплении лоджии или балкона, стоит уточнить, требуется ли получать официальное разрешение, чтобы избежать неприятностей с законом. Чтобы информация была точной, лучше обратиться в ТСЖ или управляющую компанию, а не довольствоваться мнением соседей.

Перед самостоятельным утеплением лоджии необходимо тщательно изучить каждый этап работ и методику подбора материалов, прочитав и просмотрев в Интернете несколько разных источников, по возможности – от производителей теплоизоляции или строительных компаний. Помогают обучающие видео, по шагам рассказывающие, как утеплить лоджию выбранным материалом своими руками. Чтобы избежать ошибок, можно позаимствовать опыт соседей, которые уже закончили работы и довольны результатом.

При утеплении лоджии своими руками лучше отдавать предпочтение качественным утеплителям, пусть даже более дорогим, так как их применение обеспечивает лучший результат, с ними легче и удобнее работать. Все материалы, используемые в работе, должны быть максимально легкими. Необходимая степень изоляции должна достигаться минимальной толщиной, чтобы не нагружать конструкции и экономить пространство.

По возможности лучше доверить работы профессионалам, так как даже незначительные на первый взгляд ошибки могут привести к необходимости переделывать утепление лоджии заново.

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Утепление предбанника: способы утепления и выбор теплоизоляционного материала

Русская баня состоит из 2 помещений – это предбанник и парилка. Теплоизоляцию парилки проводят для того, чтобы уменьшить теплопотери помещения, а утепление предбанника позволит создать комфортную температуру и будет препятствовать проникновению холодного воздуха внутрь строения. Задаться вопросом, как утеплить предбанник , стоит во время строительства бани, так как утепление помещения начинается на этапе закладки фундамента.

Применение тепловизоров в строительной индустрии

Широкое применение тепловизоров в строительной индустрии позволяет качественно, а главное быстро, производить контроль теплового состояния практически любого объекта. Услуга тепловизионного обследования на сегодняшний день является очень востребованной.

Правильное утепление деревянного гаража

Утепление деревянного гаража имеет свои особенности, именно поэтому к процессу осуществления теплоизоляции стоит отнестись достаточно серьезно.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: