Утепление балкона пенопластом: недостатки материала и поиск более рациональных решений

Утепление балкона пенопластом: недостатки материала и поиск более рациональных решений

Владельцы городских квартир и частных коттеджей все чаще задумываются об утеплении балкона. И это правильно, ведь на нескольких квадратных метрах можно обустроить рабочий кабинет, комнату отдыха или оранжерею. Многие используют для теплоизоляции балкона один из самых дешевых материалов – пенопласт.

Технология утепления

Пенопласт монтируют между брусьев обрешетки с помощью дюбелей или клея.

Пенопласт монтируют между брусьев обрешетки с помощью дюбелей или клея. При выборе клеевого состава надо проводить обязательную проверку на совместимость материалов. Некоторые средства могут разъедать пенопласт. Клей наносят по краям и в центр листа. Конечно, поверхность стен или пола предварительно надо выровнять и очистить, чтобы утеплитель прочно зафиксировался на ней. Если выбран механический крепеж, то использовать лучше широкие дюбели с большими шляпками.

Пенопласт легко режется, подготовка кусков нужной формы не составляет труда. Все стыки между элементами запенивают, излишки зачищают. Подобным образом обрабатывают стены, пол и потолок балкона. Готовый теплоизоляционный слой в разрезе будет выглядеть так:

  1. Фольгированный пенофол, рубероид или полиэтиленовая пленка: гидроизоляция и дополнительное утепление. Можно использовать жидкие средства, проникающие в бетон.
  2. Листы пенопласта.
  3. Пароизоляция.
  4. Финишная отделка.

Для качественного утепления рекомендуется использовать листы пенопласта толщиной не менее 8-10 см. При внутренней отделке балкона можно использовать материал плотностью от 15 кг/м3.

Характеристики материала

Применение пенопласта позволяет существенно сэкономить на утеплении балкона.

Применение пенопласта позволяет существенно сэкономить на утеплении балкона. При своей невысокой цене материал обладает несколькими положительными качествами:

  • хорошие теплосберегающие свойства;
  • малый вес;
  • удобство монтажа.

Но в последнее время строители все же предпочитают использовать альтернативные утеплители. Пенопласт как материал для теплоизоляции имеет ряд недостатков:

  • пожароопасность. Материал горит с образованием токсичных летучих соединений и густого дыма;
  • хрупкость. Чем тоньше лист, тем легче его сломать. Во время монтажа происходят большие потери утеплителя, поэтому покупать его стоит примерно в 1,5 раза больше, чем надо по расчетам;
  • чувствительность к действию некоторых химических веществ и растворителей. Утеплитель нужно оградить от контакта с парами бензина, ацетона, керосина, скипидара и т. д.;
  • большое количество стыков в теплоизоляции. Каждый шов приходится дополнительно обрабатывать, чтобы не оставить мостик холода;
  • привлекательность для мышей и насекомых. В толще листа запросто могут поселиться мелкие грызуны, такое соседство вряд ли будет приятным.

Современный рынок предлагает более качественные и функциональные материалы для утепления балконов.

Утепление балкона пенополистиролом

труктура материала схожа со структурой обычного пенопласта – это множество мелких закрытых пор.

Материал производится из полистирола методом экструзии. Продается в виде листов под торговыми названиями Пеноплекс, Техноплекс. Структура материала схожа со структурой обычного пенопласта – это множество мелких закрытых пор. Экструдированный пенополистирол имеет ряд преимуществ:

  • высокая механическая прочность на сжатие и изгиб;
  • низкий коэффициент теплопроводности при небольшой толщине;
  • легкость обработки и монтажа;
  • звукоизоляционная способность.

Основное отличие от пенопласта – это прочность пенополистирола. Он не так сильно ломается и крошится в процессе работы. Кроме того, плиты пеноплекса можно дополнительно крепить на клей.

Существенным недостатком материала является трудоемкость и длительность процесса утепления. Необходимо монтировать обрешетку, разрезать листы, а на вертикальных стенах еще и устанавливать армирующую сетку. И если сам пенополистирол можно купить по относительно низкой цене, то вспомогательные материалы увеличат стоимость ремонта вдвое.

Утепление балкона пенополиэтиленом

Популярным материалом для теплоизоляции балкона является пенополиэтилен.

Популярным материалом для теплоизоляции балкона является пенополиэтилен (Изолон, Пенофол). Это мягкий и тонкий утеплитель, выпускается в рулонах. Он не требует дополнительной гидроизоляции, так как не пропускает влагу. Пенофол может быть дополнительно покрыт алюминиевой фольгой с одной или с двух сторон. Металлизированный слой отражает инфракрасные лучи, то есть не позволяет теплу покинуть помещение.

Пенополиэтилен имеет ряд положительных свойств:

  • легкость;
  • удобство монтажа;
  • паро- и шумоизолирующая способности;
  • химическая устойчивость;
  • экологичность;
  • способность противостоять электромагнитным излучениям и некоторым радиоактивным веществам.

С помощью этого материала можно создать комфортный микроклимат на балконе с качественными стеклопакетами и парапетом из пеноблоков. В других случаях такой теплоизоляции будет недостаточно. Пенофол может использоваться только как дополнение к основному утеплителю.

Вот видеоролик о том, как утепляют балконы и лоджии пенопластом, деревянными рейками, пенофолом и с влагостойким гипсокартоном:

Утепление балкона пенополиуретаном

Напыляемая теплоизоляция успешно применяется для обустройства балконов.

Напыляемая теплоизоляция успешно применяется для обустройства балконов. Исходные реагенты в жидком виде наносятся на утепляемую поверхность тонким слоем. В результате вспенивания материал увеличивает свой объем до 40 раз и застывает, образуя жесткую и прочную пену с целым набором уникальных эксплуатационных характеристик:

  • тепло-, влаго-, шумоизоляция;
  • малый удельный вес;
  • механическая прочность;
  • жесткость;
  • эластичность;
  • высокая адгезия к поверхности при отсутствии дополнительного крепежа;
  • химическая и биологическая устойчивость;
  • эксплуатация до 50-70 лет без потери формы и теплоизолирующих свойств;
  • ветрозащита и упрочнение конструкции и т. д.

Коэффициент теплопроводности пенополиуретана вдвое ниже, чем у пенопласта. Добиться качественной теплоизоляции можно при толщине слоя всего 5 см. При этом поверхность получается бесшовной, утеплитель не требует никаких дополнительных манипуляций. Полимерной пеной можно обрабатывать пол, потолок и стены балкона одинаково эффективно. 

Осталось лишь взвесить все «за» и «против» и принять выгодное решение.

Рекомендуем посмотреть видеоролик о том, как просто и легко напыляется пенополиуретан от Экотермикс:

 

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Теплоизоляция пенополиуретаном и термодиффузия/ теплоперенос

По данным министерства энергетики США в среднем от 50 до 70% энергозатрат на содержание домов идет на их обогрев и охлаждение. Таким образом, для того, чтобы уменьшить расходы на энергоресурсы, домовладельцам стоит уделить внимание теплоизоляции своих домов.

Чем и как сделать утепление стен бани

В ближайшее время планируется постройка бани, а может этот процесс уже в самом разгаре? Или возможно на придомовой территории уже присутствует современная парилка, которая нуждается в утеплении? Значит, данная статья поможет разобраться в том, какие существуют виды теплоизоляционных материалов. А также, какие возможны способы утепления ограждающих конструкций бани.

Почему не стоит утеплять мансарду минватой?

Если вы сомневаетесь, стоит ли утеплять мансарду минватой или нет, в этой статье подробно расскажем, почему этого делать не стоит! Есть намного более разумные и конструктивные решения.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: