Современные технологии утепления овощехранилища

Для всех производителей сельхозпродукции важным моментом является сохранение урожая овощей и зерна. От условий хранения зависит внешний вид товара и, соответственно, его цена. Таким образом, закономерно можно утверждать, что  конкурентоспособность и прибыльность предприятия напрямую зависит от качества построенных овощехранилищ.

Поддержание микроклимата

Современные технологии утепления овощехранилища

Один из основных факторов, влияющих на микроклимат внутри хранилища – качественное утепление.

Один из основных факторов, влияющих на микроклимат внутри хранилища – качественное утепление. Чем лучше выполнена теплоизоляция, тем меньше средств уйдет на обогрев помещения зимой, и тем легче будет регулировать температурно-влажностный режим. Добиться этого можно с помощью пенополиуретана, который напыляется по всей поверхности сооружения, образуя герметичную изоляцию. Этот утеплитель может эксплуатироваться более 30 лет, не требуя ремонта и замены.

Для повышения эффективности теплоизоляции в хранилищах предусматривается также система приточно-вытяжной вентиляции и автоматизированные системы управления. Датчики температуры и влажности распологаются равномерно по всему помещению и помогают в поддержании заданных параметров.

Почему выгодно утеплять хранилища пенополиуретаном

Большинство современных овощных и зерновых складов представляют собой быстровозводимые металлокаркасные или бескаркасные сооружения. Поверхность стен и потолка в таких помещениях – гладкий стальной лист. Учитывая специфику эксплуатации (горы съестных припасов) и особенности конструкции таких строений, далеко не каждый теплоизоляционный материал можно использовать для их утепления. Подробнее об утеплении складов и овощехранилищ читайте в этой статье - /sovremennoe-uteplenie-beskarkasny-h-angarov/

Основные требования, которые предъявляются к утеплителю для овоще- и зернохранилищ:

  • низкий коэффициент теплопроводности. Чем выше теплоизолирующая способность материала, тем меньше его потребуется. Соответственно, меньше финансовые затраты и меньше нагрузка на несущие конструкции;

     

    Современные технологии утепления овощехранилища

    Пенополиуретан лучше всего подходит для утепления овощехранилища.

  • химическая инертность. Утеплитель не должен вступать в реакцию с растворами и парами веществ, которыми обрабатывают овощи и зерно;
  • биологическая инертность. Недопустимо образование плесени и гнили в толще бактерий. Также на его поверхности не должны селиться и размножаться вредоносные бактерии;
  • легкость монтажа. Утеплять придется очень большие площади. Монтаж листовых и рулонных материалов на каркас может растянуться не на одну неделю. В других статьях мы уже рассматривали возможности утепления ангара за 3 дня;
  • паронепроницаемость. Утеплитель должен быть устойчив к действию влаги и иметь минимальный коэффициент водопоглощения;
  • отпугивание грызунов и насекомых. Точнее сказать, непривлекательность. Мыши, крысы и жучки очень любят залазить в хранилища, ведь там для них продуктовой изобилие. Если кроме еды они найдут здесь теплый и уютный дом в толще утеплителя, то о сохранности урожая придется забыть.

Требования строгие, и каждое из них обязательно для выполнения. Наиболее полно им соответствует только пенополиуретан. Ни эковата, ни, тем более, пенопласт не могут обеспечить такой комплекс свойств.

Преимущества теплоизоляции из пенополиуретана:

  • высокая тепло- и звукоизолирующая способность;

     

    Современные технологии утепления овощехранилища

    Современная технология утепления с помощью пенополиуретана позволяет строить теплые и недорогие склады, амбары, хранилища, которые прослужат своим владельцам не одно десятилетие.

  • паронепроницаемость;
  • малый вес;
  • быстрое выполнение работ даже в зернохранилищах большой площади;
  • пищевая непривлекательность для грызунов, они просто не способны переварить полимер;
  • устойчивость к действию агрессивных сред.

Сквозь слой теплоизоляции не проникает воздух, поэтому мыши не всегда могут даже обнаружить овощехранилище.

Современная технология утепления с помощью пенополиуретана позволяет строить теплые и недорогие склады, амбары, хранилища, которые прослужат своим владельцам не одно десятилетие. Про утепление зернохранилищ вспененным полиуританом читайте на странице "Эффективное утепление зернохранилищ при помощи ППУ".

 

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Способы и подходы в утеплении деревянной крыши – что посоветуют мастера

Существует ошибочное мнение, что деревянную кровлю можно не утеплять, так как само дерево обладает достаточными теплоизоляционными свойствами.

Все что нужно знать об утеплении крыши бани

Не секрет, что правильно организованное пространство позволяет значительно улучшить комфорт помещения и, как следствие, уровень жизни в целом. Именно поэтому прежде чем принять решение о том, как утеплить крышу в бане, нужно точно знать, как в дальнейшем будет использоваться чердачное пространство помещения.

Утепляем правильно стены, пол, потолок и фронтон мансарды

Под мансардой понимается обособленное помещение, располагающееся на последнем этаже дома. Особенностью мансарды является то, что крыша представлена несколькими формами: пологой и крутой. В целом, при утеплении мансарды необходимо учитывать, для чего помещение будет предназначено в дальнейшем. Если в качестве подсобки или кладовой, то нет смысла в повышенном утеплении, если же в качестве жилого помещения, необходимо тщательно подготовиться к утеплительным работам.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: