Санкт-Петербург
RU
EN

Особенности утепления наружных стен. Выбор материалов и нюансы утепления

Утепление жилых зданий снаружи – самый эффективный и действенный вариант проведения теплоизоляционных работ. Несмотря на повышенную сложность их выполнения и серьезные требования к материалам, данная методика позволяет защитить от низких температур и влаги саму конструкцию, продлив срок ее использования. Проведем краткий анализ существующих возможностей и выделим наиболее эффективные способы утепления стен снаружи.

Чем?

Пенополиуретан «Экотермикс» обеспечивает максимально возможное сохранение тепла внутри и не подвергается воздействию влаги.

Несмотря на обильный «ассортимент» теплоизоляторов, список материалов, эффективно подходящих для утепления именно снаружи, включает в себя небольшое количество наименований. Это обусловлено тем, что осадки (проливные дожди и метели – явление привычное для большей части территории РФ) рано или поздно попадут на теплоизоляцию, и если она не устойчива к воздействию влаги – материал быстро придет в негодность, и будет нуждаться в замене.

Перечислим список наиболее эффективных материалов для наружного утепления стен (в порядке убывания):

  1. Пенополиуретан «Экотермикс». Обеспечивает максимально возможное сохранение тепла внутри и не подвергается воздействию влаги.
  2. Конструкция с использованием пенополистирольных плит. Обеспечивает достаточное сохранение тепла внутри и практически не подвергается воздействию влаги («слабым» местом являются стыки между плит, через которые влага может попасть на стену).
  3. Теплоизоляционная штукатурка. Обеспечивает посредственное сохранение тепла внутри и не подвергается воздействию влаги (данный вариант сложно назвать полноценным утеплением – это скорее защита поверхности от влаги, чем от холода).

Пенопласт нуждается в монтаже многослойной конструкции.

При соблюдении определенных требований (а их наберется немалое количество) список можно немного расширить, включив в него следующие материалы:

  1. Пенопласт. Нуждается в монтаже многослойной конструкции, правильное создание которой – задача не из легких, а неправильное – приведет к снижению эффективности (и без того недостаточно высокой).
  2. Ватный утеплитель: эковата, минеральная вата, стекловата. Аналогично с предыдущим пунктом.

Оба приведенных выше пункта ценятся лишь за низкую стоимость – в остальном современные материалы на порядок их превосходят. Улучшить положение и создать достаточно качественную защиту для теплоизоляции можно, если сверху стена будет отделана сайдингом. В этом случае эффективность конструкции существенно повысится (хотя все равно недостаточно, чтобы конкурировать с пенополиуретаном).

Как?

Зачастую самой главной ошибкой при проведении теплоизоляционных работ является желание сэкономить и справиться с задачей самостоятельно. Как правило, это приводит лишь к дополнительным затратам: результат получается некачественным (а нередко и вовсе приводит к тому, что лишь усугубляет положение, накапливая влагу) и нуждается в переделке. По этой причине независимо от выбранного материала настоятельно рекомендуется доверить работу опытным специалистам.

Теперь – вкратце непосредственно о том, как именно выполняется утепление.

Пенополиуретан

Застывая, смесь преобразуется в плотный слой, прочно приклеившийся к стене.

Жидкая субстанция с помощью установки высокого давления равномерно наносится на зачищенную поверхность. Застывая, смесь преобразуется в плотный слой, прочно приклеившийся к стене. Таким образом, процесс занимает минимум времени – не требуется создание несущих конструкций.

Пенополистирол

С помощью специальной клейкой смеси плиты клеятся на зачищенную и выровненную поверхность (их можно дополнительно закрепить дюбелями). Одним из существенных недостатков технологии является необходимость выравнивания стены, чтобы качественно прикрепить плиты. Вдобавок создание несущей конструкции занимает куда больше времени, чем напыление ППУ, а стыки между плитами требуют заделки (либо могут стать причиной проникновения влаги внутрь).

Теплоизоляционная штукатурка

Этот вариант – единственный, который смело можно использовать даже тем людям, которые никогда в жизни не занимались ремонтом. Заключается он в предварительной зачистке поверхности и нанесении на нее слоя (или нескольких слоев – для усиления эффекта) специальной смеси, которая и будет выступать в роли барьера.

Пенопласт

Основными недостатками пенопласта, яявляются недолговечность и плохая устойчивость к влаге.

Технология крепления схожа с технологией применения пенополистирола. Однако ввиду того, что характеристики и свойства пенопласта на порядок хуже – конструкцию необходимо делать сложнее, создавая защиту утеплителя от влаги с обеих сторон (от осадков – снаружи и от испарения – изнутри).  Кроме описанных выше недостатков подобной технологии прибавляются недостатки самого материала (недолговечность, плохая устойчивость к влаге).

Ватные утеплители

Технология применения схожа с технологией применения пенопласта (многослойная конструкция с применением гидро- и пароизоляции). Недостатки материала – недолговечность, плохая устойчивость к влаге и ее накопление внутри утеплителя. Вдобавок вата слеживается со временем, теряя свои теплоизоляционные свойства.

 

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Утепление бани или сауны пенополиуретаном

Особенности теплоизоляции потолка бани и выбор материалов

Перед многими обладателями бань и саун возникает вопрос обеспечения максимальной энергоэффективности строения. Ни для кого не секрет, что наибольшие теплопотери помещения осуществляются через полок сооружения, а также через дверные и оконные проемы. Решением вопроса утепления дверей и окон занимается множество организаций и фирм, а вот утепление потолка многие хозяева желают произвести вручную, собственными силами.

Комплексное утепление каркасного дома от «А» до «Я»

Утепление каркасного дома не является некой дополнительной мерой по повышению комфорта – это обязательный этап строительства, на котором, по сути, формируется набивка полых стен. Уникальность каркасной технологии состоит именно в том, что в довольно широком простенке может уместиться практически любой утеплитель, начиная с насыпных (опилки, торф, целлюлоза), заканчивая напыляемыми (вспененный полиуретан, эковата). Бывает очень сложно определиться не только с выбором материала, но и с последовательностью его применения. Все зависит от того, к какому подрядчику СПб вы обратились, так как многие навязывают свое решение, повязанные контрактами с поставщиками утеплителя той или иной марки.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: