Когда и где применяется поролон. Какой поролон выбрать?

Когда и где применяется поролон. Какой поролон выбрать?

Поролон – это пенополиуретан, который на 90 % состоит из ячеек воздуха. Материал получил широкую известность во времена СССР, по имени норвежской компании, поставляющей эластичный пенополиуретан на территорию Советского Союза.

Поролон одна из ранних разновидностей эластичного пенополиуретана, мягкая полиуретановая пена, широко использовалась как демпфирующий материал для придания упругости изделиям, и изредка применялась в электроизоляции.

Первый поролон появился в Германии в 1941 году, когда изучали пену, которая получается при изготовлении твёрдой пластмассы. На начальных этапах производители решали, как сделать так, чтобы получить твердый полиуретан без воздуха, и чтобы не образовывалась пена. Потом придумали, как из побочного процесса извлечь пользу. С 1954 года компания Байер (Bayer) стала производить поролон для набивки мебели и игрушек, изоляции, изготовления губок и в качестве упаковочного материала.

На сегодняшний день, материал применяется во всех сферах, связанных с деятельностью человека. Компонент А марки "Экотермикс ZLS 15/60" в сочетании с компонентом Б (Толуилендиизоцианат) участвует в производстве поролона. Поролон применяется в мебельной промышленности, строительстве, производстве спортивного инвентаря и во многих других целях.

Рассмотрим подробнее, где применяется поролон (пенополиуретан)

Мягкую ячеистую синтетическую пену с превосходными изоляционными свойствами, а также высокими показателями эластичности и воздухопроницаемости, используют:

В мебельном производстве

Поролон превосходно подходит при изготовлении мягкой мебели любой сложности. Кресла, диваны, стулья, матрасы – изготовление этих предметов интерьера, на данный момент, невозможно представить без этого универсального материала.

В строительстве

Утеплительные, уплотнительные изоляционные материалы.

Шумоизоляция акустическим поролоном

Отметим и использование поролоновых изделий при отделке помещений для поглощения звуков. Установка акустических ловушек и звукопоглощающих матов значительно снижает уровень внешнего и внутреннего шума в помещении.

В производстве спортивных товаров

Поролон нашел широкое применение и для ряда спортивных изделий. Из пенополиуретана можно изготовить маты различной твердости и толщины, обрезки поролона используются для наполнения прыжковых и страховочных ям.

Поролон в качестве защитного, упаковочного материала


Появление новых материалов расширяет линейку вариантов применения эластичного пенополиуретана.

Дополнительные области использования пенополиуретана (поролона):

  • текстильная, обувная промышленность;
  • автомобильное производство;
  • изготовление игрушек;
  • медицина;
  • производство бытовой техники.

Производство поролона

Как мы уже рассказывали, поролон состоит на 90% состоит из воздуха, процесс его производства состоит в смешивании определенных компонентов, химическая реакция между которыми приводит к вспениванию и отвердеванию материала.

Химическое производство компонентов на полиуретановой основе, требует особого внимания и строгого соблюдения технологий. Перед смешиванием составляющие для изготовления ППУ подвергают проверке по качественным и количественным показателям. В машине для вспенивания компоненты перемешивают, в процессе образуется пена.

Пенополиуретановую массу заливают в формы, в случае непрерывного производства, выкладывают на ленту транспортера, где завершается химическая реакция. Время полного созревания составляет порядка 3-х суток.

Процесс резки поролона осуществляют на специальных станках. Форма нарезания: от простых разноразмерных кубов, до сложных фигур и профилей.

Безотходность поролонового производства обеспечивают установки мелкой нарезки (дробления) отходов.

Основные параметры ППУ (поролона):

1. Плотность

Важный показатель, во многом определяющий остальные характеристики готового продукта: жесткость, износоустойчивость, способность восстанавливать первоначальную форму. Указывает количество материала (кг), которое содержится в одном кубическом метре.

2. Жесткость (напряжение сжатия)

Это величина усилия, необходимого для сжатия поролона на 40%, измеряют в кПа.

3. Остаточная деформация. 

Характеризует способность изделия сохранять форму, размер. Сжатый на 50% образец выдерживают при установленных влажности, температуре и измеряют отклонение от первоначальной формы после прекращения внешнего воздействия. Повышение плотности снижает величину остаточной деформации.

Вышеперечисленные показатели, наряду с эластичностью, прочностью, коэффициентами опоры, комфорта определяют типы и марки пенополиуретана.

Марки пенополиуретана

Пенополиуретан маркируют рядом латинских букв и цифр, буквы обозначают тип материала, цифры – показатели плотности (кг/м3) и жесткости (кПа).

1. «ST» – стандартный. Базовая марка, единственная, которую производят на основе одного стандартного полиола. Показатель плотности материала определяет его жесткость.

2. «HL» — жесткий, «EL» — повышенной жесткости. Обладает высокой несущей способностью, его структура позволяет выдерживать более высокие нагрузки, чем стандартные марки.

3. «HS» — мягкий и ультрамягкий. Марка определяет самый пластичный из всех видов ППУ. Поверхностная мягкость обеспечивает наибольшее удобство изделиям, изготовленным на его основе.

4. «HR» — высокоэластичный. Сочетает низкую начальную жесткость и высокое значение несущей способности, что делает его особо комфортным.

5. «LR» — мягкий, вязкоэластичный. Характеризуется повышенной вязкостью, эффектом «памяти». Способен распределять нагрузку по всей плоскости. Его еще называют термопластичный.

6. «RTC» — ретикулированный пенополиуретан. Специальная обработка разрушает тонкую мембрану, в результате закрытые ячейки преобразуются в открытые, пористость материала значительно возрастает.

7. Поролон вторичного вспенивания. Это случай, когда переработанные отходы преобразуются в новый вид, отличающийся высокими качественными показателями. Его характеризуют высокая плотность, отличная изоляционная способность, открытые поры и полости между крупными вкраплениями поглощают звуковые волны почти без остатка.

В этом случае измельченные куски пенополиуретана обрабатывают полиуретановым клеем, который позволяет получить однородную структуру определенной формы.

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: