Измерение теплопроводности

Как измеряют теплопроводность?

Один из методов измерения теплопроводности производится в лабораторных условиях при помощи устройств типа ИТП-МГ4. В основу его работы положен принцип использования термопары. Образец размером 100*100*25 устанавливается внутрь устройства. Нижняя пластина охлаждается до +15 градусов, верхняя разогревается до +35 (данные температуры применяются для измерения теплопроводности минеральной ват), причем значения температур можно устанавливать в зависимости от вида испытываемого материала.

Прибор автоматически поддерживает требуемую температуру, а также определяет, как передается тепловой поток между пластинами в заданном диапазоне. Измерения продолжаются в течение 20 мин, как только разница температур на пластинах достигает заданных параметров. По истечению 20 мин прибор определяет лямбду и считает сопротивление теплопередаче с учетом толщины образца.

Недостатки метода

Показатели прибора весьма чувствительны даже к сквозняку в помещении, не говоря о более существенных факторах. Мы можем говорить об определении относительно точных показателей теплопроводности в лабораторных условиях, где отсутствует влияние атмосферной влажности, порывов ветра, разницы давлений. Кроме того, совсем не учитывается такой показатель, как воздухопроводность материала, показатели которого варьируются в диапазоне от 1 до 10000 + бесконечность.

Иными словами, имея даже приличный показатель теплопроводности у минеральной ваты, она не способна удержать тепло в доме, так как ее значение воздухопроводности одно из самых высоких среди утеплителей, то есть драгоценное тепло вылетает через материал на улицу. Все эти очень важные факторы выпадают из расчетов. Тем не менее, вся строительная отрасль до сих пор считает толщины ограждающих конструкций, основываясь на показателе теплопроводности. К чему это приводит- все мы знаем, энергоэффективность народного хозяйства в рф находится на одном из самых низких уровней в мире.

Пример из практики

Проведем эксперимент. Возьмем два утеплителя, минеральную вату с показателем теплопроводности 0,041 вт/(м2*с ) и Экотермикс600 0,037 вт/(м2*с ), установим в каркасный дом ( стены, кровля ) получим расчетные значения теплопотерь в первом случае 3310 вт и 3210 в случае утеплением экотермикс600. Однако на практике получаем совсем другую картину. Разница в теплопотерях составляет около 100%.

Соответсвенно лабораторные показатели теплопроводности не позволяют нам достоверно определить теплопотери. Влияние таких факторов как воздухопроводность материалов, подверженность увлажнению, неплотное прилегание к конструктивам оказывают гораздо большее влияние на теплопотери нежели принято считать.

Если вам кажется Экотермикс недоступным и слишком дорогим утеплителем, то скорее всего вы еще не знаете про нашу акцию:

При замене минеральной ваты скидка на утепление Экотермикс - 15%!

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Теплоизоляция промышленного холодильного оборудования

Теплоизоляция промышленного холодильника – ответственное и трудоемкое мероприятие. От надежности работы холодильных камер зависит функционирование всего предприятия. Порча товаров вследствие плохой теплоизоляции – это дорогое удовольствие для любого предпринимателя.

Как выбрать утеплитель для стен. Советы теплотехников

Если вы запланировали теплоизоляционные работы в собственном доме (в частности – для стен), и желаете самостоятельно определиться с выбором материала, следует внимательно изучить характеристики, преимущества и недостатки каждого из представленных на рынке продуктов. А уж их сейчас имеется немало – если брать во внимание существующие наименования, то список будет содержать не один десяток пунктов.

Установки GRACO

Экономия времени – быстрое выполнение небольших объемов работ без ущерба для производительности. Автономная система – не требуется наличие подающих насосов. Простота эксплуатации – запуск мотора нажатием одной кнопки. Совместимость – использование стандартных распылителей, хорошо знакомых оператору.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: