Санкт-Петербург
RU
EN

Почему пенополиуретан лучше подходит для утепления теплого пола, чем фольгированный утеплитель

Производители теплоизоляционных материалов и многие строительные компании активно предлагают в пирог теплого пола добавлять дополнительный слой – фольгированный утеплитель. Слой фольги, нанесенный на основу из рулонного утеплителя, отражает инфракрасное излучение, что позволяет повысить температуру пола при прочих равных условиях на 1-2 градуса.

С одной стороны, даже такое незначительное повышение температуры чувствительно, оно безусловно будет экономить деньги на отопление, но насколько оптимально и оправдано применение этого утеплителя?

Особенности утепления перекрытия под теплый пол

Независимо от того, используется ли теплый пол в помещении в качестве основного отопления или служит дополнительных фактором создания уюта и комфорта, при его монтаже формируют своеобразный пирог, слои которого составляют:

  • Основание – бетонная плита или деревянный настил перекрытия между этажами, подвалом и жилым помещением.
  • Гидроизоляция, которая защищает утеплитель от влаги, а перекрытие – от протечек в случае использования в качестве теплоносителя горячей воды. Используются пленочные или обмазочные материалы, специальные покрытия.
  • Теплоизоляция, препятствующая теплообмену между нагревательными элементами и холодным основанием.
  • Армированная стальная сетка, которая служит каркасом для крепления греющих элементов, позволяет распределить нагрузку по всей поверхности, защищает утеплитель от чрезмерного сжатия, придает устойчивость к растрескиванию бетонной стяжке.
  • Греющие элементы или трубы отопления пола.
  • Бетонная стяжка – слой бетона, который фиксирует греющие элементы, защищает их и увеличивает срок службы, а также служит основанием финишного покрытия.
  • Финишное покрытие: ламинат, плитка.

Требования к утеплителю под теплый пол

Утепление перекрытия под теплый пол необходимо, чтобы вся энергия шла на отопление помещения, а не нагрев бетонной плиты или другого строительного материала. Задача слоя утеплителя – обеспечить максимальную теплоизоляцию, исключив теплообмен и теплопотери.

Утеплитель, используемый перед монтажом теплого пола, должен обладать:

  • Высокой степенью теплозащиты, которую характеризует минимальное значение физической характеристики – теплопроводности.
  • Формостабильностью – способностью сохранять размеры и форму при изменении температуры и под воздействием статических и динамических нагрузок, вибрации, а также с течением времени.
  • Экологичностью – даже при нагревании материал не должен выделять вредных для человека веществ. Кроме того, не должно быть неприятного запаха.
  • Долговечностью, так как ремонт пола – мероприятие, влекущее большие временные и денежные затраты, неудобство для проживающих в квартире или доме людей.
  • Биологической стойкостью – в ограниченном пространстве не должна развиваться плесень, заводиться насекомые или устраивать гнезда и тоннели грызуны.
  • Простотой и удобством монтажа.

Теплоносителем в теплом полу может быть электричество или вода. В зависимости от типа теплого пола, утеплителю необходимы и другие характеристики: пожаробезопасность, устойчивость к влаге, неспособность проводить электрический ток.

Особенности применения фольгированного утеплителя для теплого пола

Слой фольги наносят на самые разные утеплители: пробку, минвату, стекловату, вспененный полиэтилен, пенопласт. Можно подобрать теплоизоляцию с максимальным набором требуемых характеристик. Также используют и специальные панели, например, с сердечником из пенополиуретана, фольгированного с двух сторон. В результате получается утеплитель, обладающий экранирующим эффектом, усиливающим степень теплоизоляции за счет отражения инфракрасного излучения.

Без сомнения, фольгированная теплоизоляция – отличный материал для утепления теплого пола. Однако стоят ли ее преимущества некоторых недостатков, которые не всегда очевидны:

  • Фольга – отличный проводник электрического тока. При неправильном монтаже или повреждении электрического теплого пола могут возникнуть дополнительные сложности.
  • Если фольгирован гигроскопичный утеплитель, то со временем теплоизоляционные характеристики ухудшаются из-за накапливания конденсата. Кроме того, есть риск развития грибков.
  • Сама по себе фольга мгновенно проводит тепло. Если фольгированный утеплитель сминается под нагрузкой при монтаже стяжки или теплого пола, с течением времени, то теплоизоляция не только не улучшится, но может и ухудшиться.
  • Слой фольги достаточно тонок и легко разрушается, например, веществами, содержащимися в бетоне.
  • Большинство фольгированных утеплителей достаточно тонкие, используются как вспомогательные материалы. Особенно это актуально при утеплении холодного пола первого этажа. То есть потребуется купить не один утеплитель, а два – основной и фольгированный. Возрастают не только расходы, но и трудозатраты на монтаж.
  • Фольгированный утеплитель дороже обычного. При монтаже потребуется фольгированный скотч, что также увеличивает расходы.

Преимущества напыляемого пенополиуретана для утепления пола

У напыляемого пенополиуретана нет способности отражать тепло, однако на сегодняшний день это утеплитель с самым низким коэффициентом теплопроводности – 0,02 Вт/м·К. То есть для обеспечения одной и той же степени утепления слой этого утеплителя будет самым тонким, по сравнению с другими материалами. Таким образом, чтобы обеспечить экономию тех самых 1-2 градусов тепла, которые «дарит» фольгированный утеплитель, достаточно правильно рассчитать слой напыляемой пены. При этом не понадобится дополнительных работ, покупки дорогостоящей теплоизоляции.

Кроме того, свойства напыляемого пенополиуретана делают его оптимальным материалом для утепления перекрытий под теплый пол любого типа:

  • ППУ одновременно является электро-, гидро-, паро-, звуко-, теплоизоляцией.
  • Не боится влаги, не подвержен грибкам, гниению, не интересен грызунам и насекомым.
  • Экологически и пожаробезопасен, не поддерживает горение, не проводит электрический ток.
  • Жесткая пена выдерживает статические, динамические и вибрационные нагрузки, не меняет форму и размер с течением времени или под воздействием изменений температурного режима.
  • Напыление пенополиуретана занимает минимум времени, не требует применения клея или крепежа. Даже пол в квартире или доме большой площади можно утеплить за один рабочий день.
  • Срок службы без изменения физических и эксплуатационных характеристик – не менее 50 лет.
  • Уже через несколько часов после нанесения ППУ работы по монтажу теплого пола могут быть продолжены.

Напыление пенополиуретана требует применения специального оборудования и определенных навыков, поэтому производится только профессионалами. В компании Экотермикс можно заказать не только утепление пенополиуретаном перекрытий под бетонную стяжку, но и комплексный монтаж теплого пола под ключ.

Обращайтесь к менеджерам или направляйте заявку на электронную почту. Работы производятся с использованием собственной продукции Ecotermix.

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Полимочевина для профессиональной гидроизоляции автомобиля

«Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения» - это слышал, пожалуй, каждый. И действительно, машина позволяет человеку быть коммуникабельным и значительно облегчает его жизнь. Но эксплуатация авто связана с целым рядом негативных воздействий, которые постепенно разрушают кузов.

Почему необходимо утеплять подвал загородного дома. Как и чем лучше сделать теплоизоляцию

Оптимальный утеплитель для подвала загородного дома – напыляемый пенополиуретан. Он одновременно служит теплоизоляцией и гидроизоляцией, а также защищает материалы конструкций, увеличивая срок их эксплуатации

Актуальные материалы для проникающей гидроизоляции

Не секрет, что для живых организмов вода – это жизнь, но подвал, фундамент, погреб проникающая вода и неиспаряющаяся влага могут погубить. Существуют различные методы и материалы, способные оказать гидроизолирующее воздействие на поверхности и не допустить попадания воды в жилище.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: