Санкт-Петербург
RU
EN

Проверка долговечности пенопополиуретана Ecotermix 300 (30) ICE методом ускоренного старения

Для российского строительного рынка напыляемая пенополиуретановая теплоизоляция – относительно новый продукт, вызывающий закономерные опасения, особенно если произведен отечественным заводом. Производители гарантируют срок службы полиуретановой теплоизоляции не менее 30-50 лет, но как проверить долговечность?

Иностранные строительные компании и домовладельцы уже могли на опыте убедиться в сохранении пенополиуретаном характеристик на протяжении десятилетий. У российских заинтересованных лиц пока такой возможности нет. Однако старение материала – совокупность физических и химических процессов, значит, можно попытаться создать в лаборатории условия, максимально приближенные к реальности.

Что такое старение пенополиуретанов и как его смоделировать

Старение – это сумма физико-химических изменений исходной структуры в ходе химических реакций, протекающих под действием тепла, света, радиационных излучений, механических нагрузок и напряжений, кислорода, озона, кислот, щелочей. Старение часто сопровождается ухудшением эксплуатационных характеристик, сокращая долговечность материала.

Склонность пенополиуретана к старению при хранении или эксплуатации оценивают с помощью методов ускоренного старения в лабораторных условиях, в которых создаются наиболее жесткие режимы воздействия повышенной температуры и влажности, ультрафиолетового излучения, кислорода воздуха:

  • Светотепловое старение моделируют в специальных приборах – вазерометрах, обеспечивающих условия интенсивного УФ-излучения, повышенной температуры и влажности.
  • Тепловое старение инициируют в термошкафах с равномерным распределением температуры в камере. Испытания проводят при различных температурах, вплоть до 200°С, с продолжительностью воздействия от нескольких минут до нескольких десятков суток. В камере образцы распределяют так, чтобы между ними было свободное пространство для циркуляции воздуха.
  • Старение пенополиуретана в агрессивных средах по существующим методикам ИСО моделируют погружением в соответствующую среду при постоянной температуре и определенной продолжительности испытания.

Все методы моделирования старения предусматривают проведение испытаний пенополиуретана в ненапряженном состоянии, однако статистические и динамические нагрузки в реальности существенно ускоряют процесс.

Значимое воздействие на материалы оказывают микроорганизмы, грибки. Стойкость пенополиуретана к грибкам существенно снижает риск старения и повышает долговечность. Кроме того, отсутствие риска развития плесени повышает безопасность пенополиуретановой теплоизоляции для людей.

Грибостойкость проверяют, помещая образцы материалов в климатические камеры, обеспечивающие оптимальные условия для роста плесневых грибов: температуру 30°С и влажность 98% по заданному циклу чередующие «день» и «ночь». Испытание проводится при одновременном действии ИК- и УФ-облучения, повышенной температуры и влажности. После окончания испытания поверхность образцов изучают под микроскопом или невооруженным глазом оценивают степени их грибостойкости. Особый интерес оценка грибостойкости представляет для пенополиуретанов, предназначенных к эксплуатации в условиях влажных субтропиков и тропиков.

Испытания материала на практике

В лаборатории компании Экотермикс была испытана долговечность выпускаемой продукции с моделированием условий старения напыляемой пенополиуретановой теплоизоляции Ecotermix 300 (30) ICE, напыление которой возможно даже при низких температурах.

Пенополиуретан Ecotermix 300 (30) ICE – теплоизоляционный материал с закрытой ячейкой, плотностью 30 кг/м3, с отличной адгезией к дереву, стеклу, металлу, бетону, кирпичу, низкими водопоглощением и теплопроводностью. Полиуретан устойчив к грибкам. Все закрытоячеистые пенополиуретаны не пропускают влагу и устойчивы к воздействию агрессивных сред. В процессе эксплуатации самым критичным для пенополиуретановой теплоизоляции может оказаться воздействие высоких и низких температур.

В эксперименте участвовал образец пенополиуретана, изготовленный методом напыления на установке Graco E-10 напыляемой теплоизоляции Ecotermix 300(30) ICE. Температура компонентов при переработке составляла 25°С.

Для оценки долговечности были проведены испытания по методу ускоренного теплового старения. Образцы успешно прошли испытания в термошкафу при температуре 200°С.

После серии температурных воздействий физические характеристики образцов не претерпели хоть сколько-то существенных изменений. То есть велики предпосылки к тому, чтобы пенополиуретановая теплоизоляция действительно прослужила указанное производителем число лет без снижения качества утепления.

Компания Экотермикс производит компоненты для напыляемой теплоизоляции и других пенополиуретанов уже более 10 лет. С каждым годом все больше возможностей оценить реальное состояние пенополиуретановой теплоизоляции марки Ecotermix на объектах и убедиться в ее долговечности. До заявленных 50 лет, конечно, еще далеко, но на сегодняшний день замечаний и изменений не выявлено. Наблюдения продолжаются.

Другие записи в категории «Новости»

Смотреть все

Энергоэффективность и Экотермикс в Иркутске

В начале октября в Иркутске открылся демонстрационно-образовательный центр инноваций, энергосбережения и энергоэффективности под эгидой Министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области. ГК Экотермикс пригласили участвовать в данной инициативе

Ecotermix принял участие в 5-ой Международной специализированной выставке Полиуретанэкс

26-28 февраля в МВЦ Крокус Экспо в Москве прошла 5-ая Международная специализированная выставка Полиуретанэкс, в которой Группа компаний Экотермикс приняла участие.Ecotermix принял участие в 5-ой Международной специализированной выставке Полиуретанэкс

Водопоглощение пенополиуретановой теплоизоляции

Водопоглощение – важнейшая характеристика для утеплителя, от которой зависит его теплопроводность и область применения. Использование различных систем напыляемого пенополиуретана позволяет обеспечить оптимальную теплоизоляцию в помещениях с разной влажностью

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: