Чем лучше утеплить чердак? Правильный выбор материала для теплоизоляции чердачного пространства

Чем лучше утеплить чердак? Правильный выбор материала для теплоизоляции чердачного пространства

«Чем утеплять чердак дома?» эта проблема волнует любого человека, который желает улучшить свои жилищные условия, избавиться от холода и сырости. Поскольку вопрос выбора материала для утепления чердака (да и вообще, любого другого помещения или поверхности) является достаточно важным, его следует рассмотреть более детально. Этим мы сейчас и займемся.

Материалы, используемые в качестве утеплителя

Если классифицировать материалы по их форме и способу нанесения, можно выделить четыре основные группы:

Утепление чердака

Материалы, поставляемые в рулонах

  • стекловата;
  • минеральная вата;
  • рулоны из прессованных морских водорослей;
  • теплоизоляционные сплавы в виде обоев, обычно производимые (полностью или частично) из пенополистирола.

Материалы, поставляемые в виде плит (или матов)

  • пенопласт;
  • прессованные водоросли;
  • прессованная солома;
  • минеральная вата (в виде матов);
  • экструдированный пенополистирол.

Насыпные материалы

  • керамзит;
  • целлюлозная вата;
  • гранулированный пенопласт;
  • опилки;
  • сушеный камыш;
  • сушеные водоросли;
  • солома;
  • песок;
  • сыпучие отходы переработок различных растений (лен, зерновые культуры, гречневая тырса).

Материалы, наносимые в виде пены

К ним, на данный момент, относится только пенополиуретан. Стоит отметить, что ППУ долговечен, не теряет своих теплоизоляционных качеств до 50 лет

Как выбрать подходящий материал?

Материалы для теплоизоляции чердака

Пенополиуретан абсолютно безвреден для людей и животных.

Если вы планируете выполнить утепление чердака, материалы следует выбирать не только исходя из его стоимости. Ведь экономить вы будете на собственном комфорте и уюте, нет никакой гарантии, что дешевый утеплитель не придется перестилать уже через несколько лет (а то и раньше). Следовательно, обращать внимание на ценовую категорию следует не в первую очередь.

Обращать внимание необходимо наследующие характеристики:

  • доступность в регионе;
  • качество теплоизоляции;
  • качество звукоизоляции;
  • долговечность;
  • прочность, надежность, устойчивость к механическим повреждениям и повреждениям под воздействием влаги или высоких температур;
  • негорючесть;
  • экологическая чистота;
  • простота монтажа (если теплоизоляция чердака выполняется своими руками);
  • прочность чердачного перекрытия и опор.

Последний пункт является довольно существенным нюансом, если потолочное перекрытие между чердаком и помещением выполнено из дерева или имеет малую толщину, то применять толстый слой тяжелых материалов не следует. 

Недостатки вышеперечисленных материалов

  1. Горючесть. Камыш, водоросли, солома, опилки – все это, естественно, охотно горит.
  2. Плохая тепло- и звукоизоляция. Этот недостаток следует отметить практически у всех материалов, кроме пенополиуретана, пенопласта, песка, керамзита и ват (минеральной, целлюлозной и стекловаты). Все они (исключение только пенопропилен), требуют использования толстого слоя утеплителя, в противном случае, достигнуть качественного эффекта не получится
  3. Большой вес. Материалы, имеющие большой вес, (например, песок и керамзит) нельзя применять на недостаточно прочных перекрытиях . 
  4. Токсичность. Все вышеперечисленные материалы, при нормальных условиях, не выделяют в воздух вредные для человеческого организма веществ. Однако при пожаре, многие из них (пенопласт или вата) могут стать причиной серьезного отравления.
  5. Недолговечность. Любой материал не вечен. Но только пенополиуретан Экотремикс просулжит около 50 лет , в то время, как другие материалы будут эксплуатироваться пару лет. По истечению такого срока начинают слеживаться насыпные материалы и вата. Естественно, что на качество теплоизоляции это повлияет лишь негативным образом
  6. Плохая влагоустойчивость. Попадание влаги на теплоизолирующий слой для большинства вышеперечисленных утеплителей грозит серьезными проблемами. Натуральные материалы (солома, водоросли, опилки, камыш) и вата охотно накапливают влагу, которая очень быстро попадет внутрь слоя, при повреждении гидроизоляции или герметичности конструкции. Как следствие, образуется плесень и грибок, а внутри помещения – сырость, а со временем, появляется неприятный запах.
  7. Необходимость тщательного выравнивания поверхности. Требуется, в первую очередь, для пенопласта и экструдированного пенополистирола. Жесткие плиты не лягут ровно, если на поверхности будут иметься даже небольшие выпуклости и неровности.

Применение пенополиуретана

Материалы для утепления чердачного пространства

ППУ обеспечивает очень высокий уровень теплоизоляции и звукоизоляции

Пенополиуретан-единственный материал, который заметно отличился при описании недостатков. Именно он и является наиболее качественным и эффективным утеплителем, обладая практически всеми необходимыми свойствами. 

Утепление холодного чердака пенополиуретаном – самое разумное и правильное решение, о котором вы не будете жалеть.

Применение материала выглядит следующим образом: на сухую и чистую поверхность (предварительно выравнивать пол вовсе не обязательно) под высоким давлением (создается при помощи специального устройства) наносится пена. Заполняя собой все щели, полости и неровности, она быстро застывает, превращаясь в плотную, прочную массу, по структуре напоминающую монтажную пену.

Использование ППУ ценится за следующие качества:

Экотермикс 600 - лучший материал для утепления фургонов изнутри!

 

Экотермикс 600 - лучший материал для внутреннего утепления чердака

Высокий уровень теплоизоляции и звукоизоляции. По сравнению со всеми перечисленными материалами, только пенополиуретан Экотермикс способен обеспечить максимально возможное сохранение тепла и защиту от постороннего шума. Следует отметить, что для достижения подобного результата не обязательно использовать толстый слой утеплителя (как для минеральной ваты или пенопласта).

  1. Негорючесть. По общепринятой классификации пожароопасности, пенополиуретан относится к классу Г1 – или «негорючий».
  2. Устойчивость к влаге. Если целостность конструкции будет нарушена и на материал попадет вода, то ничего страшного не произойдет. Пенополиуретан не подвержен пагубному воздействию, на нем не образуется плесень и грибок. Кроме того, благодаря высокой плотности, он еще и не пропустит влагу дальше.
  3. Долговечность. Как упоминалось выше, срок эксплуатации пенополиуретана Экотермикс составляет примерно 50 лет. Согласитесь, что это весьма внушительная характеристика. Кстати, не факт, что даже по истечению этого срока он утратит свои свойства.
  4. Высокая скорость и простота нанесения. Забудьте о тщательной предварительной отделке, потому что пенополиуретан наносится даже на неровную поверхность.
  5. Не вызывает «интереса» у насекомых и грызунов.

Применение пенополиуретана – это новый уровень качества теплоизолирующих материалов. Практически не имея конкурентов, он быстро и легко завоевывает российский рынок, на Западе его повсеместно используют уже не первый год.

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Полимеризация - поликонденсация

Для всех реакций полимеризации основным условием является наличие мономера, способного, вследствие химического взаимодействия, создавать связи с другими молекулами мономера. Такая способность называется «функциональностью».

Как утеплить собачью будку? - правильная теплоизоляция конуры

Климатические условия, в которых обитает собака, или если можно так сказать «проживает», оказывают огромное влияние не только на состояние её здоровья, но и на активность и жизненный тонус животного. Поэтому, в связи с тем, что собака большую часть времени проводит на улице, необходимо позаботиться о благоустройстве её «дома».

Почему не стоит делать утепление фундамента изнутри

Многие застройщики, особенно индивидуальные, очень часто допускают ошибку при утеплении фундамента дома. Понятно, что каждому хочется, чтобы в доме было как можно теплее, но это не значит, что теплоизоляцию нужно устанавливать снаружи и изнутри на все поверхности, в том числе на железобетонный фундамент.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: