Санкт-Петербург
RU
EN

Водопоглощение пенополиуретановой теплоизоляции


 

Предотвратить намокание утеплителя – важнейшая задача, так как содержание влаги в материале существенно повышает его теплопроводность. Кроме того, находясь за зашивкой, утеплитель не сможет полноценно просохнуть, поэтому велика вероятность появления в нем и на соседних материалах грибков, гнили. Одни материалы от воды изменяют объем – разбухают, что может привести к необратимым повреждениям конструкций и отделки, а другие размягчаются и теряют свои физические характеристики, разрушаются.

Сравнить способность утеплителей впитывать и накапливать воду помогает характеристика, которая так и называется – водопоглощение.

От чего зависит водопоглощение пенополиуретана

Способность пенополиуретана поглощать воду зависит от степени пористости и числа открытых и закрытых ячеек. Очевидно, что материал с закрытыми ячейками максимально защищен от воды. Чем ячейки больше, чем большая их часть сообщается друг с другом, тем больше влаги попадет внутрь утеплителя и останется внутри надолго.

Однако наличие большого числа открытых ячеек вовсе не означает, что открытоячеистая пенополиуретановая теплоизоляция совсем не защищена от попадания внутрь воды. При напылении верхний слой пенополиуретана выпускает пузырьки воздуха. В результате поверхностный слой пор практически не имеет, он сплошной и водонепроницаемый. Вид теплоизоляции с открытой и закрытой ячейкой мало отличается – сверху полиуретан образуют сплошную корку.

Напыление теплоизоляции производится в несколько слоев. Причем перед нанесением следующего слоя дожидаются полного отвердения предыдущего. Таким образом напыляемая теплоизоляция даже с открытой ячейкой оказывается неплохо защищенной от воды.

Несмотря на защитный водонепроницаемый слой для влажных помещений или наружного утепления пенополиуретановая теплоизоляция с открытыми ячейками плохо подходит. Вода в нее способна попадать из материалов конструкций, которые могут достаточно активно впитывать влагу, а также накапливаться постепенно, в течение долгого времени.

Объемное водопоглощение основных строительных материалов:

  • керамический кирпич 8-15%;
  • ячеистый бетон 40-60%;
  • легкий бетон 30-50%;
  • тяжелый бетон 3-10%;

Древесина способна впитать влаги более 100% от массы сухого вещества.

Как посчитать водопоглощение

Учитывать воду, поглощенную пенополиуретаном, можно двумя способами: по объему и по массе. Для этого сначала измеряют массу и размер высушенного образца, а потом полностью погружают его в воду, дают как следует напитаться, после чего повторно взвешивают.

  • Массовое водопоглощение выражается в процентном отношении разницы между массой напитавшегося водой при полном погружении образца и первоначальной, к массе сухого образца.

https://studfile.net/html/65386/25/html_GVpSIzmi2E.l4r0/htmlconvd-dEg6pE_html_93666ddf68b6488d.gif

где m1 – масса образца пенополиуретана в сухом, а m2 – в насыщенном водой состоянии, кг.

  • Объемное водопоглощение равно выраженному в процентах отношению массы поглощенной образцом воды к его объему.

https://studfile.net/html/65386/25/html_GVpSIzmi2E.l4r0/htmlconvd-dEg6pE_html_e021d4c104978f7a.gif

где V – объем образца пенополиуретана, м3.

Объемное водопоглощение всегда меньше 100 %, а массовое у очень пористых материалов может быть более 100 %.

Практическое применение информации о водопоглощении

У пенополиуретана с закрытыми ячейками их доля достигает 95% от общего числа. Коэффициент водопоглощения по объему в этом случае равняется 1,5-3,0%, то есть можно сказать, что закрытоячеистый пенополиуретан воду практически не впитывает. С увеличением плотности снижается водопоглощение пенополиуретана. Используя гидрофобизирующие добавки, можно уменьшить водопоглощение в 4 раза.

Водопоглощение закрытоячеистых систем Ecotermix 300 BIO за 24 часа в дистиллированной воде при 23±20˚С и нормальном давлении:

Плотность, кг/м3

Водопоглощение, %, не более

30

2,9

40

2,2

60

1,6

Для практического применения это означает, что даже при напылении во влажных помещениях или в местах с риском залитий, пенополиуретановый утеплитель с закрытыми ячейками сохранит свои теплоизоляционные свойства. Кроме того, нет необходимости защищать пенополиуретановую закрытоячеистую теплоизоляцию от конденсата и осадков, что существенно снижает стоимость и трудоемкость утепления по сравнению, например, с минеральной ватой, нуждающейся в тщательной пароизоляции, ветро- и гидрозащите.

Водопоглощение пенополиуретана с открытой ячейкой в зависимости от системы колеблется от 10% до 60%. В максимальных пределах показатель сравним с водопоглощением минеральной ваты – 50-70%. Однако пенополиуретан не меняет объем даже при значительном насыщении водой – она заполняет пустоты. Сам материал при этом не страдает, кроме того, он способен просохнуть, после чего его первоначальные свойства полностью восстановятся.

Теплопроводность напитанного водой пенополиуретана значительно ухудшается. При отрицательных температурах замерзающая в порах вода способна привести к нарушению целостности покрова теплоизоляции. Поэтому там, где есть риск намокания или повышена влажность, пенополиуретан с открытой ячейкой не применяют.

Разнообразие пенополиуретановых систем позволяет подобрать теплоизоляцию, оптимально подходящую к условиям эксплуатации. Для влажных помещений, наружного утепления, мест с риском подтоплений или залитий больше подходит закрытоячеистый пенополиуретан, стоимость которого выше. В сухих внутренних помещениях рационально использовать открытоячеистый пенополиуретан с меньшей стоимостью.

При возникновении вопросов по водопоглощению напыляемой теплоизоляции Ecotermix обращайтесь к менеджерам. При заказе работ по утеплению конструкций напыляемым пенополиуретаном сотрудники компании Экотермикс гарантировано подберут оптимальный для конкретных условий материал.

Другие записи в категории «Новости»

Смотреть все

Утепление пляжной стойки с ананасовым соком

«Это одно из тех событий, которое изменит это место навсегда», - прокомментировал Войчик (Wojcik), руководитель Айонейча(Ionature), студии проектирования и изготовления в городе БэйХед.

Экотермикс продолжает экспансию на другие континенты

Флаг Ecotermix продолжает путешествовать по миру. После покорения Южного полюса в составе российской антарктической эспедиции, где ему надлежало сопровождать жилой полярный домик, утепленный Экотермикс 600, бело-зелёное знамя отправилось в Южную Америку. Подхваченное дыханием северного ветра, оно гордо развевалось над заснеженными вершинами Патагонских Анд.

Как избежать мостиков холода в теории и на практике?

В непростом климате нашей страны, где отопительный сезон может длиться по 6 месяцев, от качества отопления напрямую зависит качество нашей жизни. По этой же причине и вопрос эффективного энергосбережения очень актуален для жителей любого региона. Ведь всем хочется жить и работать в тепле и комфорте, не переплачивая при этом лишних денег.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: