Санкт-Петербург
RU
EN

Паропроницаемость теплоизоляции

В быту одним из главных условий комфорта и экологичности стен дома часто считают использование «дышащих» стройматериалов. Термин вводит в заблуждение, намекая, что через такие стены каким-то чудесным способом проникает воздух, причем в количестве, достаточном для дыхания находящихся в доме людей. Однако на самом деле речь должна идти о паропроницаемости, то есть способности пропускать водяной пар при одинаковом давлении с двух сторон.

Ощущение свежести воздуха и комфорта во многом зависит от уровня влажности в помещении. Если материалы, из которых сделаны стены и потолок, пропускают пар, внутри будет комфортно, в противном случае воздух будет «тяжелым», «спертым». При повышенной влажности людьми хуже переносится жара – нечем дышать, а холод буквально пронизывает до костей. Показатели влажности и расчеты характеристик теплоизоляции регламентирует СП 50.13330.2012, а параметры микроклимата в помещении – ГОСТ 30494-2011.

Если же стены или другие конструкции пропускают воздух в значительном количестве, речь должна идти не о «дыхании», а низком качестве строительства, и, как следствие, ухудшении энергоэффективности здания и перерасходе денег на отопление зимой.

Показатели «дыхания» стройматериалов

Насколько хорошо стены и другие конструкции «дышат» можно измерить. Характеристикой способности материала пропускать пар является коэффициент паропроницаемости, который измеряют в мг/м·ч·Па. Это относительная величина, взятая в сравнении с 1 – показателем воздуха.

Коэффициенты паропроницаемости самых популярных теплоизоляционных и строительных материалов, мг/м·ч·Па:

  • древесина сосны или ели – 0,06;
  • закрытоячеистый пенополиуретан – 0,04-0,05;
  • открытоячеистый пенополиуретан – 0,1-0,2;
  • пенобетон, газобетон – 0,26;
  • эковата – 0,3;
  • минеральная вата – 0,4-0,6.

Характеристики паропроницаемости показывают, что пенополиуретановая теплоизоляция из «дышит» как древесина или пенобетон, а вот популярная минвата слишком интенсивно напитывается влагой из пара.

Почему пар в теплоизоляции – это плохо

Когда теплоизоляционные или конструкционные материалы впитывают лишний пар из воздуха, кроме улучшения атмосферы в помещении, происходит и накапливание влаги в утеплителе или конструкциях. Небольшое количество влаги испарится при изменении уровня влажности в помещении. Однако не все стройматериалы способны отдавать влагу, да и влажность в помещении может оставаться высокой продолжительное время.

Зимой парциальное давление на улице ниже, чем в доме. Насыщенный парами воздух, стремясь покинуть помещение, напитывает влагой материалы, обладающие высокой паропроницаемостью. Пар продвигается от теплого участка к более холодному, в каком-то месте конденсируясь в воду. Это место получило название точка росы, ее расположение зависит от степени влажности воздуха, разницы температур и давления внутри и снаружи, других факторов. Понятно, что точка росы подвижна, ее положение меняется при смене погоды, сезона, изменении других условий.

Если точка росы располагается близко к внутренним помещениям, в них будет сыро и холодно, а отделка отсыреет, появится плесень. Когда точка росы близка к наружным поверхностям конструкций, происходит циклическое промерзание и оттаивание, которое ведет к разрушению конструкционных материалов.

В идеале точку росы стараются вывести в расположенную снаружи теплоизоляцию. При этом важно, чтобы теплоизоляция не страдала от воздействия влаги, была обеспечена качественная вентиляция для просушки и вывода конденсата.

Пароизоляция теплоизоляции

Чтобы защитить от воздействия влаги теплоизоляцию, между ней и конструкционными элементами или обшивкой прокладывают пароизоляцию. Специальный мембранный материал позволяет влаге из утеплителя свободно испаряться, но не пропускает в него конденсат.

Необходимость пароизоляции зависит от характеристики теплоизоляции. Например, минеральную вату без нее использовать нельзя, так как она в короткий срок накопит влаги столько, что теплоизоляционные свойства заметно снизятся. Полностью просушить намокшую минвату невозможно, подмоченную теплоизоляцию придется полностью менять, иначе в доме будет холодно, во влажной среде заведутся грибки и по конструкциям пойдет плесень.

Теплоизоляции, не боящиеся влаги, такие как пенополиуретан с закрытой ячейкой или пенополистирол, в использовании мембран не нуждаются. Однако вентиляционные зазоры и пароизоляцию все равно устраивают, если есть риск образования конденсата: при утеплении чердачных перекрытий, крыш, фасадов. Такая мера позволяет защитить материалы конструкционных элементов от излишнего накапливания влаги и разрушения, а также предотвратить образование очагов грибка.

Как обеспечить комфорт в доме независимо от «дыхания» стройматериалов

Современные строительные стандарты и технологии позволяют обеспечить комфорт в помещении независимо от способности «дышать» использованных при строительстве и утеплении стройматериалов. Установка системы вентиляции и кондиционирования с возможностью регулировки уровня влажности и температуры в любое время года обеспечит комфортное пребывание во внутренних помещениях.

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации строительных и отделочных материалов, в нормативных документах, например, СП 23-101-2004, при проектировании и устройстве тепловой защиты зданий рекомендовано с внутренней стороны располагать материалы с большей теплопроводностью и сопротивлением пару, чем с наружной. То есть паропрозрачность слоев конструкции должна увеличиваться по направлению изнутри наружу, чтобы когда на улице становится холоднее, чем в доме, влага не проникала в стены и не накапливалась между теплоизоляционными и конструкционными материалами или внутри них.

Ошибки при утеплении домов могут привести не только к созданию некомфортных условий внутри помещений, но и к необходимости через короткий промежуток времени полностью переделывать теплоизоляцию, в особо критичных случаях – проводить более серьезный ремонт для ликвидации разрушений и очагов гниения стройматериалов, особенно древесины. Поэтому важно выбрать для проектирования и проведения работ опытных инженеров и рабочих.

Компания Экотермикс не только производит компоненты пенополиуретановой теплоизоляции, но и оказывает полный спектр услуг по устройству систем вентиляции и кондиционирования, утеплению частных загородных домов, городских многоэтажных жилых и общественных зданий, промышленных объектов, ангаров и других строений. Звоните или пишите менеджерам, чтобы задать вопросы или оставить заявку.

Другие записи в категории «Новости»

Смотреть все

Ecotermix принял участие в 5-ой Международной специализированной выставке Полиуретанэкс

26-28 февраля в МВЦ Крокус Экспо в Москве прошла 5-ая Международная специализированная выставка Полиуретанэкс, в которой Группа компаний Экотермикс приняла участие.Ecotermix принял участие в 5-ой Международной специализированной выставке Полиуретанэкс

Ecotermix принял участие в весенней Международной выставке Holzhaus 2013

Официальное представительство в Москве группы компаний Ecotermix приняло участие в 18-й Международной выставке "Деревянное домостроение/Holzhaus", которая проходила с 21 по 24 марта в Москве.

7 отличий ППУ от монтажной пены, которые нужно знать каждому

Если вы решили построить надежный и долговечный дом, вам придется стать настоящим экспертом во всех строительных и отделочных материалах. Сразу предупреждаем – если «специалисты» скажут вам, что ППУ это «то же самое, что обычная пена монтажная», не спешите таким экспертам доверять работы. «Похожесть» у этих утеплителей только внешняя, а теплоизоляционные свойства отличаются в разы.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: