RU
EN
Ваш заказ+7 800 350-31-75
Санкт-Петербург

Важное о паропроницаемости

В любом помещении всегда происходит движение влаги. Её количество зависит от количества находящихся внутри людей, наличия открытых источников воды (аквариумы, фонтаны, открытые емкости) а также типа помещения (кухня, ванная, бойлерная, спальня, офис – влажность будет разной, даже если они находятся водном здании). Уровень влажности также сказывается на восприятии температуры – если прохладно и при этом высокая влажность, будет казаться, что в комнате на несколько градусов холоднее. Поэтому инженерами рассчитаны нормы влажности, которые необходимо соблюдать. Например, по СанПинам влажность воздуха в квартире должна составлять от 40% до 60% при температуре воздуха 22-24 °C.

 Рекомендуемая влажность в жилом помещении

В помещениях, в которых нет принудительной вентиляции, влажность регулируется за счет проветривания. Если же дом большой или нет возможности проветривать его регулярно, обычно устанавливают системы искусственной вентиляции, которые автоматически поддерживают уровень влажности. При строительстве и эксплуатации здания нужно уделять вентиляции большое внимание, поскольку повышенная влажность плохо сказывается фактически на всех строительных материалах и способствует постепенному разрушению здания: обвалу штукатурки, появлению трещин на краске, возникновению плесени и т.д. Поэтому при правильном подходе к строительству или ремонту дома вентиляцию нужно учитывать уже на этапе теплоизоляции и выборе утеплителя. От его характеристик будет зависеть, насколько сами стены будут пропускать влагу наружу.

Последствия нарушения влажности и вентиляции в помещении

Что понимают под паропроницаемостью? Это способность материала пропускать водяной пар. Она характеризуется коэффициентом паропроницаемости µ – он определяется количеством водяного пара, способным пройти через материал площадью 1 м2 за 24 часа. Так как этот коэффициент зависит от нескольких характеристик, измеряется он в мг/(м·ч·Па). Для наглядности можно сравнить паропроницаемость следующих материалов:

  • «Экотермикс 300» -0,04мг/м*ч*Па
  • «Экотермикс 600» - 0,07 мг/м*ч*Па
  • минеральная вата - 0.6мг/м*ч*Па
  • сосна (поперек волокон) - 0,06мг/м*ч*Па
  • дуб (поперек волокон) - 0,05мг/м*ч*Па

Пар, находящийся в доме, особенно в холодное время года, стремится выйти наружу из-за перепада парциального давления (давления водяного пара) внутри помещения и снаружи. Но вместе с паром наружу выходит и тепло, поддержание которого составляет основную часть коммунальных расходов. Поэтому, учитывая возможности строительных технологий и разнообразие материалов, специалисты стремятся подобрать утепление таким образом, чтобы пар выходил наружу, а теплый воздух – нет. Для того, чтобы подобрать наилучший вариант, у всех строительных материалов, и особенно утеплителей, рассчитывается коэффициент паропроницаемости. Когда же дело доходит до монтажа и установки, у строителей начинаются серьезные споры о правильности той или иной технологии и преимуществах каждого конкретного материала.

Мы выявили три наиболее популярных мнения:

  1. «Лучше вообще не использовать ничего искусственного, утеплять по старинке опилками, чем всю жизнь жить в доме из химии»

                              Утепление пола опилками

Это точка зрения присуща людям, для которых крайне важна экологичность жилья и натуральность материалов. Можно по-разному относиться к этому факту, но большинство окружающих и ежедневно используемых нами вещей имеют в своем составе искусственные материалы. Однако это не делает их автоматическими опасными для нашего здоровья. Более того, благодаря развитию химической промышленности, с каждым годом удается получать все бо'льшее количество материалов из экологичного или переработанного сырья, сохраняя при этом все характеристики. Например, пенополиуретан «Экотермикс 600» производится из отработанных отходов промышленного растительного масла.

  1. «Минеральная вата давно себя зарекомендовала, это хороший материал»

 Утепление минеральной ватой

Минеральная вата в свое время действительно была революционным материалом и не зря завоевала свою популярность в России. Однако способ её установки довольно сложный – он требует установки дополнительных крепежных конструкций, а также установки пароизоляции и ветровлагозащитной мембраны. Пароизоляция — один из обязательных слоев утеплительного «пирога» с применением минеральной ваты. Она защищает утеплитель от увлажнения конденсатом, который образуется при контакте пара и теплого воздуха с более холодными поверхностями стен, потолков и полов . Нюанс заключается в том, что пароизоляция должна быть выполнена внимательно и аккуратно: пленку необходимо стыковать и, самое важное, не повредить во время отделки и эксплуатации, ведь всего одна дырка от гвоздя или самореза на 1м2 снизит эффективность пароизоляции примерно в несколько тысяч раз. Если же к этому материалу вообще не установить пароизоляцию, он очень быстро впитает в себя всю влагу, начнет отсыревать и будет пропускать значительное количество тепла. Еще один негативный момент – пароизоляционная пленка заметно влияет на микроклимат помещения, создается эффект парника: влажность воздуха повышена, а в помещении душновато и тяжело дышать. Если хоть раз ваша бабушка выращивала на балконе рассаду, вспомните, как она кутала горшки с огурцами и помидорами в полиэтиленовую пленку – теперь вы наглядно представляете, как работает пароизоляционная пленка в доме.

  1. «Пенополиуретан – самый современный утеплитель, нужно использовать его».

Утепление пола пенополиуретаном

Стены, утепленные ППУ, на специализированных форумах и интернет-площадках часто называют «дышащими», паропроницаемыми. Здесь сразу нужно пояснить несколько важных моментов.

Первое, не весь пенополиуретан пропускает пар. Закрытоячеистый материал состоит из огромного количества не связанных между собой ячеек, поэтому он не пропускает пар. А вот более мягкий по структуре открытоячеистый ППУ пропускает определенное количество пара, примерно равное тому же дереву или кирпичу, и при напылении пена работает с конструктивом как одно целое. Поэтому его часто используют для утепления изнутри. А, например, наружное утепление фундамента проводят закрытоячеистой пеной из-за ее влаго-, паронепроницаемости и повышенной твердости.

И второе – даже паропроницаемые стены не могут заменить систему вентиляции, так как объем проникающего через стены пара очень мал и составляет около 3-5% от общего объема. Оставшиеся 95-97% удаляются из помещения путем проветривания, через щели в окнах и стенах, а также через вентиляционные коллекторы.

Мы не знаем, к какой из рассмотренных точек зрения склоняетесь вы. Выбор утеплителя складывается из множества моментов, но если вы заботитесь об энергоэффективности дома и комфортном микроклимате внутри него, без квалифицированных специалистов по утеплению не обойтись. Если такие у вас уже есть, то делать ли выбор в пользу натуральности и опилок, более доступной, но сложной в установке и небезопасной минеральной ваты, или современного и надежного пенополиуретана, зависит только от бюджета ремонтных работ и ваших личных предпочтений.

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: