Утепление бассейна: этапы работ по монтажу теплоизоляции

Утепление бассейна: этапы работ по монтажу теплоизоляции

При возведении бассейна ключевую роль играет его теплоизоляция, ведь основной проблемой таких сооружений, располагающихся на открытой местности, является большая потеря тепла. В связи с этим, возникает вопрос: как утеплить бассейн, чтобы избежать чрезмерно быстрого охлаждения воды?

Необходимость проведения утеплительных работ вызвана несколькими причинами. Во-первых, из-за разницы температур чаши и грунта, вода будет остывать в кратчайшие срок. Во-вторых, без утепления существенно увеличатся затраты на электроэнергию, которые пойдут на разогрев воды до нужной температуры.

Особенности проведения утеплительных работ на начальном этапе

Утепление бассейна

Лучше всего осуществлять теплоизоляцию в процессе приготовления бетонной заливки.

Бассейн будет построен правильно, только в том случае, если будут соблюдены все условия его эксплуатации и обеспечена надежная защита от потери тепла. Особое значение в этом плане имеет чаша бассейна. В связи с тем, что она располагается непосредственно на грунте, утеплять её необходимо материалами, имеющими высокий коэффициент теплостойкости. Средняя температура грунта составляет около 5–7 градусов, температура воды в бассейне – более 25 градусов. С учетом того, что тепло пытается проникнуть в холодные зоны, утепление чаши бассейна необходимо осуществлять еще до начала монтажных работ.

Лучше всего осуществлять теплоизоляцию в процессе приготовления бетонной заливки. С этой целью в раствор добавляется небольшое количество проникающего вещества. С его помощью бетон будет иметь первичные теплоизоляционные качества.

Материалы

С учетом того, что бассейн представляет собой нестандартную конструкцию, для его утепления подойдет не каждый материал. Оптимальными вариантами можно считать:

  • Теплоизоляционную мембрану. Она представляет собой двухстороннюю пленку. Каждая сторона имеет свое функциональная предназначение: нижняя обеспечивает пароизоляцию бассейна, верхняя выглядит как паропроницаемая мембрана, функцией которой является обеспечение свободного прохождения пара через утеплитель.
  • Пенобетон. Материал, изготавливаемый посредством добавления в обычный бетон воздухововлекающих добавок. Пенобетон имеет структуру, которая схожа с пемзой. Отличием пенобетона от других теплоизоляционных материалов можно считать повышенный коэффициент теплоемкости и минимальные затраты на приобретение.
  •  Пенопласт. Он имеет очень низкую теплопроводность. Это обусловлено тем, что материал состоит из воздуха на 98%. При использовании его в качестве теплоизоляционного материала для бассейна, можно существенно снизить затраты на эту процедуру.

Основные плюсы пенопласта и теплоизоляционной мембраны

Утепление бассейна

ППУ долговечен, не теряет своих теплоизоляционных свойств до 50 лет

Прежде всего, характеристики утеплителя обусловлены способом его производства и ценой. Самым бюджетным вариантом считается пенопласт. Его особенность заключается в следующем:

  • Отличная звукоизоляция. Это качество обуславливается пенистой воздушной структурой.
  • Повышенная влагостойкость. При прямом контакте с водой пенопласт впитает не более 3% от массы. Его чаще всего используются для утепления чаши бассейна, которая непосредственно соприкасается с водой.
  • Простота монтажа. Для его установки не требуется дополнительное оборудование и специальные знания. Таким образом, можно существенно уменьшить время, требуемое для теплоизоляционных работ.

Более дорогостоящим и надежным (с точки зрения теплового сбережения) считается теплоизоляционная мембрана. Её основными характеристиками являются:

  • Прочность. Пленку, выполненную с соблюдением всех правил и норм, невозможно порвать руками, что облегчает её монтаж. Мембрана выдерживает значительные нагрузки, что выделяет её среди аналогичных пароизоляционных материалов.
  • Способ крепления. Для упрощения монтажных работ мембрана может крепиться при помощи деревянных реек, металлических скоб, широких кровельных гвоздей. Следовательно, теплоизоляция бассейна осуществится в минимальные сроки.

Но у обоих этих материалов есть общий минус: с течением времени, через образовавшиеся отверстия, в креплениях будет уходить значительное количество тепла. Таким образом, данные материалы не являются долговременным обеспечением теплоизоляции бассейна.

Особенности теплоизоляции бассейна при использовании пенополиуретана

Утепление бассейна

При напылении ППУ полностью отсутствуют швы и элементы крепления

Для достижения качественных результатов, как в теплоизоляции бассейнов, так и в утеплении колодцев используется новейшая технология распыления пенополиуретана. Особенностью этого уникального материала считается маленький коэффициент теплопроводности. Подобная структура позволяет наносить его на утепляемую поверхность слоем до 50 мм, при этом гарантируется полная защита пространства от потери тепла.

Большинство теплоизоляционных материалов со временем теряют свои первоначальные качества из-за швов, которые необходимы для их монтажа, ППУ в этом плане имеет весомое преимущество. Наносится он путем распыления на нужный участок, при этом полностью отсутствуют швы и элементы крепления. 

В структурные характеристики пенополиуретана можно отметить следующие достоинства:

  • ППУ не горит и не подвергается гниению.
  • Из-за пористой структуры ППУ имеет устойчивость к образованию грибков и ко всем видам плесени.
  • Срок эксплуатации при правильном нанесении этого утеплителя около 50 лет.
  • Теплоизоляция пенополиуретаном обеспечивает защиту внешнего слоя покрытия, предотвращая тем самым образование коррозии.

Теплоизоляция бассейна гарантированно будет осуществлена на самом высоком уровне, если использовать технологию нанесения жидкого пенополиуретана. При этом полностью исключаются тепловые потери через чашу бассейна.

В заключение стоит отметить, что при теплоизоляции насосных станций и бассейнов важную роль играет выбор материалов. Используя пенополиуретан, можно достичь максимальной устойчивости бассейна к потере тепла, при минимальном количестве затраченных на это средств. К тому же, таким способом можно производить утепление как закрытых, так и открытых бассейнов, что делает ППУ универсальным средством сохранения тепла и поддержания воды в нужном состоянии.

 

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Утепление овощной ямы

Долгосрочное хранение продуктов питания (в частности – овощей) – вопрос актуальный во все времена. Для его решения зачастую используются обычные овощные ямы (или попросту погреба), которые неплохо справляются с поставленной задачей. Хранение большого количества продуктов особенно востребовано зимой, когда в магазинах стоимость на них существенно вырастает, а количество – столь же существенно уменьшается. Поэтому многие люди еще с давних времен сохранили достаточно полезную и практичную привычку – запасаться на зиму необходимым количеством продовольствия.

Звукоизоляция напыляемым пенополиуретаном

Компоненты ппу Экотермикс отлично справляются с посторонним шумом

Ключ к эффективной теплоизоляции в летний период

Из-за меняющегося климата проблема перегрева помещений летом становится актуальной даже для стран Центральной и Северной Европы. Поскольку существуют некоторые разногласия в вопросе влияния теплоизоляции на внутренние температуры, Федерация европейских ассоциаций производителей жестких пенополиуретанов поручила Научно-исследовательскому институту теплоизоляционных материалов (FIW, Мюнхен, Германия) исследовать эту тему.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: