Санкт-Петербург
RU
EN

Утепление бассейна: как выбрать оптимальный материал для теплоизоляции

Комфорт купания в бассейне зависит от температуры воды. Из-за большой площади соприкосновения чаши бассейна с холодным воздухом или землей вода быстро остывает. Чем больше объем бассейна, тем дороже обходится подогрев воды. Частично решить проблему, значительно сократить теплопотери и расходы на подогрев, помогает теплоизоляция, которая создает эффект термоса и не позволяет теплу уходить через дно или боковые стенки.

Утеплитель для бассейна выбирают исходя из особенностей конструкции и размещения чаши. Решить, какой утеплитель использовать для теплоизоляции бассейна, следует еще на этапе проектирования и постройки, так как потребуется провести соответствующие подготовительные работы.

Утепление бассейна

Особенности начального этапа работ по утеплению бассейна

Эксплуатация бассейна будет наименее затратной, если изначально обеспечена защита от потери тепла. Так как чаша бассейна располагается непосредственно на грунте или основательно заглублена в него, утеплять её необходимо материалами, имеющими высокий коэффициент теплостойкости и устойчивыми к сырости.

Вода к утеплителю может просачиваться из бассейна, из грунта или попадать сверху при разбрызгивании или осадках. Утеплитель не должен впитывать влагу, так как она способствует увеличению теплопроводности и снижению теплоизоляционных качеств. Если материал, выбранный для утепления бассейна, не влагоустойчив, следует предусмотреть качественную гидроизоляцию утеплителя со всех сторон.

Средняя температура грунта составляет около 5–7 градусов, температура воды в бассейне для комфорта купающихся людей не должна опускаться ниже 25 градусов. Утепление чаши бассейна необходимо осуществлять еще до начала монтажных работ – в процессе приготовления бетонной заливки основания. С этой целью в раствор добавляется небольшое количество проникающего вещества для придания бетону первичных теплоизоляционных свойств. Дальнейшее утепление происходит с применением специальных теплоизолирующих материалов.

Утепление бассейна

Материалы для утепления чаши бассейна

Так как эксплуатация бассейна связана с повышенной сыростью и достаточно экстремальными условиями, для теплоизоляции чаши подойдет не каждый утеплительный материал. Чаще всего используют:

  • Теплоизоляционную мембрану – особую двухстороннюю пленку. Каждая сторона мембраны имеет свое функциональная предназначение: наружная обеспечивает гидроизоляцию бассейна, не пропуская воду извне к утеплителю, а внутренняя не пропускает тепло от воды к бетону. Подобный материал дорого стоит и эффективен при сравнительно небольшой разнице температур воды и почвы. Мембрана достаточно мягкая и эластичная, легко повторяет форму бассейна любой конфигурации, проста в монтаже. Важно при монтажных работах не повредить материал, иначе неизбежны теплопотери.
  • Пенобетон – смесь обычного бетона с веществами, насыщающими его пузырьками воздуха. Структура пенобетона схожа с пемзой. Отличием пенобетона от других теплоизоляционных материалов можно считать повышенный коэффициент теплоемкости и минимальные затраты на покупку и монтаж. Однако со временем газобетон напитывается влагой, поэтому при использовании его в качестве теплоизоляции необходимо предусмотреть дополнительную гидроизоляцию.
  • Пенопласт – знакомые всем шарики вспененного полистирола, спрессованные в плиты. Отличается отличными теплоизоляционными свойствами, не боится воды, прост в монтаже, но не обладает достаточной эластичностью, чтобы повторить изгибы бассейна. Пенопласт не прочный, поэтому при монтаже легко повреждается, в процессе эксплуатации может начать выкрашиваться и разрушаться.
  • Пенополиуретан – вещество, схожее по свойствам с пластмассами, но обладающее значительно большей прочностью при пористой структуре, состоящей из газовоздушной смеси на 85-90%. За счет большого количества закрытых пор, наполненных газовоздушной смесью, имеет очень низкую теплопроводность.

Использование ППУ оптимально для утепления бассейна, так как пенополиуретан сочетает достоинства и эксплуатационные свойства всех перечисленных материалов, но не обладает их недостатками.

Утепление бассейна

Преимущества пенополиуретана для утепления бассейна и особенности производства работ

Пенополиуретан поставляется в виде двух жидких компонентов, которые смешивают непосредственно перед нанесением на утепляемую конструкцию. При нанесении система надежно прилипает к бетону основания, заполняя мельчайшие полости и трещины. Уже при напылении ППУ начинает существенно увеличиваться в объеме. После затвердевания образуется монолитное прочное покрытие, которое не требует использования дополнительного крепежа, из-за которого могут образовываться течи или мостики холода.

Преимущества утепления бассейна напыляемым пенополиуретаном:

  • Малый коэффициент теплопроводности.
  • ППУ одновременно является утеплителем, гидроизоляцией и шумоизоляцией
  • Покрытие долговечно, не теряет своих теплоизоляционных и эксплуатационных свойств 50 лет и более.
  • Уникальная структура позволяет наносить систему на утепляемую поверхность слоем до 50 мм, при этом гарантируется полная защита от потери тепла.
  • ППУ не горит, не подвергается гниению или поражением грибками, не окисляется и не коррозирует.
  • Теплоизоляция пенополиуретаном обеспечивает защиту бетонного основания от проникновения влаги и разрушения, придает дополнительную прочность и жесткость конструкции.
  • Работы выполняются за несколько часов.

Для получения максимально высокого качества теплоизоляции, утепление бассейна пенополиуретаном следует доверить профессионалам. Однако при тщательном соблюдении инструкций, требований техники безопасности и технологии проведения работ, самостоятельно также можно добиться отличных результатов.

 

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Качественная отделка и теплоизоляция балкона: обзор популярных решений

Решение утеплить балкон весьма актуально среди городских жителей. Качественная теплоизоляция этого участка позволяет хозяевам обзавестись уютной лоджией, которую каждый может использовать по своему усмотрению. Кто-то решает устроить в ней оранжерею, а некоторые используют балкон для расширения полезной площади квартиры. Достичь желаемого результата можно несколькими способами.

Рекомендации по самостоятельному утеплению гаража

Сырость и холод оказывают негативное воздействие на автотранспорт. Защитить автомобиль от данного влияния поможет грамотно утепленное место хранения. Утепление гаража исключит образование конденсата на корпусе автомобиля, следовательно, предотвратит коррозию металла.

Утепление плоской кровли - известные способы и популярные материалы

Плоская кровля представляет собой верхнюю ограждающую конструкцию здания, защищающая внутренние его помещения от воздействия атмосферы и климата. При отсутствии теплоизоляции на ее поверхности образуется конденсат, который со временем разрушает крышу.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: