Утепление балкона в хрущевке

Утепление балкона в хрущевке

Хрущевками называют тесные малогабаритные квартиры, которые в огромном количестве были построены в середине прошлого века. Площадь комнат в таком жилье минимальная, способная удовлетворить только потребность в спальном месте. Поэтому многие владельцы хрущевок решают сделать квартиру немного просторнее, за счет утепления балкона.

Особенности балконов в хрущевке

Утепление балкона в хрущевке

Утепление балкона в старом доме и в новостройке имеет существенные различия. Это связано не только с маленькой площадью хрущевских лоджий, но и с их конструкционными особенностями:

  1. Железобетонная плита в основании балкона имеет уклон на внешнюю сторону. Это делалось для того, чтобы дождевая вода стекала вниз. То же самое будет и с потолком, образованным лоджией верхнего этажа. В среднем перепад высот бывает около 150 мм.
  2. Стены не ровные, это минус всех старых домов.
  3. Ограждение решетчатое. Для утепления придется сооружать парапет и ставить стеклопакеты. Для прочного ограждения достаточно будет пеноблоков толщиной 10 см.
  4. Плохое состояние плиты. Во многих домах балконы уже начинают крошиться и разваливаться. Стоит посоветоваться со специалистами и при необходимости провести реконструкцию плиты.

Все глобальные переделки должны быть согласованы с надзорными органами, иначе в будущем возникнут проблемы.

Чем утеплять балкон?

Утепление балкона в хрущевке

Для теплоизоляции балкона можно использовать следующие материалы:

  1. Минеральная вата. По-прежнему довольно популярный утеплитель, несмотря на существенные недостатки. Чтобы теплоизоляция была эффективной на протяжении хотя бы двух лет, необходимо с обеих сторон от основного материала монтировать пароизоляцию. При намокании вата теряет свои преимущества и приходит в негодность.
  2. Пенопласт. Самый бюджетный вариант утепления балкона. Стоит иметь в виду горючесть этого материала. Если на балкон планируется подвод электричества, то правила пожарной безопасности должны соблюдаться особенно строго.
  3. Пенополистирол. Жесткий материал, более прочный и качественный утеплитель, чем пенопласт. При монтаже плит образуется большое количество стыков, которые требуется тщательно изолировать.
  4. Пенофол. Тонкий и легкий материал. Достаточен для изоляции лоджий с толстыми парапетами. Для утеплении балкона в хрущевке пенофола будет недостаточно. Требуется монтаж минеральной ваты или пенопласта.
  5. Пенополиуретан. Напыляемая теплоизоляция, не требующая дополнительного крепежа. Позволяет полностью загерметизировать балкон, благодаря монолитности покрытия. Поверх полимерной пены можно монтировать любой облицовочный материал.

Технология утепления

Утепление балкона в хрущевке

После сооружения парапета и остекления встает выбор: утеплять балкон снаружи или внутри.

С точки зрения эффективности теплоизоляции предпочтителен первый вариант. Но внешние работы можно проводить самостоятельно, только если балкон находится на первом этаже. Все, что выше, требует специального снаряжения. Кроме того, внешний вид лоджии не должен выделяться на фоне здания или портить его.

Внутреннее утепление можно сделать своими силами. Основные этапы:

  • демонтаж старой отделки. Убирают даже старый настил с пола, если он был;
  • очистка поверхностей от крупного мусора и пыли;
  • заполнение крупных трещин и щелей строительным раствором;
  • обработка поверхностей антисептиком;
  • монтаж гидроизоляции: рубероид, полиэтилен, мембрана;
  • монтаж каркаса;
  • укладка основного материала, листового или мягкого;
  • монтаж пароизоляции;
  • внешняя отделка.

Можно пойти по более простому пути: позвонить в Экотермикс и пригласить специалистов. По указанному адресу выезжает бригада с необходимым оборудованием и реагентами. В это время хозяин освобождает балкон и подготавливает его к утеплению. Рабочие Экотермикс в течение 2–3  часов после прибытия сдают заказчику балкон, уже полностью готовый к внешней отделке. Никаких путешествий по строительным рынкам, возни с ремонтом, никакой пыли и мусора.

Какой метод выбрать, решает владелец жилья. Главное, чтобы результат оправдал ожидания, а обитатели квартиры могли наслаждаться уютной лоджией долгие-долгие годы. 

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Утепление гаражей пенополиуретаном

Компания «Экотермикс» предлагает эффективное решение проблемы – комплексное утепление гаражей вспененным полиуретаном (ППУ). Это относительно новый для России материал, который, тем не менее, успел отлично зарекомендовать себя. И с ним мы хотим познакомить вас поближе.

Утепление бетонного пола первого этажа – что могут порекомендовать профессиональные теплотехники

Для помещений, расположенных на первом этаже, достаточно актуальным является вопрос утепления пола, так как именно пол является источником холода в помещении. По нормативам разница температур между полом и воздухом внутри помещения должна составлять не больше 2 градусов, что в действительности бывает крайне редко. Правильное утепление дает возможность создать внутри помещения комфортный микроклимат, снизить теплопотери и затраты на его обогрев.

Особенности правильного утепления кессона

Вопросом, как утеплить кессон на зиму, задаются практически все владельцы скважин, так как от правильного утепления кессона зависит непрерывное водоснабжение жилья в зимний период. Кроме того, замерзание воды в скважине может стать причиной разрушения системы водоснабжения в целом.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: