Современные системы водоподготовки для загородного дома

Современные системы водоподготовки для загородного дома

Основным источником водоснабжения для большинства загородных домов являются собственные скважины, но качество воды, получаемой таким способом, редко является идеальным. Обычно, в особенности, если речь идет о неглубоких скважинах, в воде присутствуют органические примеси, железо, марганец, соли, делающие ее жесткой, а также другие элементы.

Чтобы улучшить качество воды и очистить ее от примесей необходимо установить современную систему подготовки. Какие элементы она включает?

Выбор системы водоподготовки

Перед покупкой системы водоподготовки желательно взять пробы воды из скважины и отдать их на анализ в лабораторию

В случае с загородным домом оптимальным решением станет установка баллонной станции водоподготовки: компактные картриджные системы, часто применяющиеся в квартирах, не могут справиться с этой задачей. И на это есть 2 причины – это низкая производительность и неэффективность в борьбе с многокомпонентными загрязнителями. Исключением служат дома для сезонного проживания с небольшими объемами потребления и скважины, где водоподготовка требуется только для питьевой воды.

Перед покупкой системы водоподготовки желательно взять пробы воды из скважины и отдать их на анализ в лабораторию. Это позволит уточнить состав примесей, выбрать систему, подходящую по характеристикам, и, возможно, снизить затраты, отказавшись от лишних компонентов. Кроме того, важно рассчитать суммарный объем потребления воды: это могут сделать специалисты, исходя из количества проживающих в доме людей, его площади, учитывая полив растений и другие факторы.

Особенности поэтапной очистки

Как правило, системы водоподготовки работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме, однако обслуживание все же необходимо

В зависимости от степени загрязнения, система водоподготовки может включать различные компоненты. Но если рассматривать полный цикл очистки, то в большинстве случаев она выглядит следующим образом:

Фильтр грубой очистки – удаляет из воды механические примеси, как, например, ил, песок и сор. Если она остается мутной дополнительно устанавливается осадочный фильтр-колонна.

Обезжелезиватель – вопреки названию, этот фильтр удаляет не только железо, но также марганец и сероводород.

Умягчитель – задерживает растворенные в воде соли, делая ее более мягкой и безопасной для бытовой техники, в частности стиральных и посудомоечных машин.

Угольный сорбционный фильтр – избавляет воду от неприятных запахов, а, кроме того, задерживает частицы предыдущих фильтрующих элементов.

Ультрафиолетовый обеззараживатель для канализации загородного дома

Обеззараживатель – ключевой элемент системы. Раньше для обеззараживания воды применялся хлор и другие реагенты, но сегодня предпочтения отдают ультрафиолетовым лампам. Достоинство такого решения состоит в том, что УФ-лампа уничтожает порядка 98% бактерий, но при этом никак не влияет на вкус и запах воды.

Обратно-осмотический фильтр – участвует в подготовке питьевой воды и фактически обеспечивает тонкую очистку от примесей и бактерий. Обычно он выполнен в виде картриджной системы, которая включает сразу несколько фильтров предварительной очистки, однако основным элементом является полупроницаемая обратноосмотическая мембрана.

Современные системы водоподготовки рассчитаны на длительный срок службы. Как правило, они работают в автоматическом или полуавтоматическом режиме, однако обслуживание все же необходимо. К расходным материалам относится таблетированная соль, использующаяся в качестве реагента в умягчителе. Кроме того, периодически требуется замена угольных фильтров и других фильтрующих элементов, в зависимости от состава системы. Но в целом, в сравнении с бытовой картриджной системой водоподготовки, такая необходимость возникает реже.

Ключевым этапом загородного строительства является утепление дома. Поэтому рекомендуем ознакомиться со статьями, раскрывающими достоинства и область применения напыляемого пенополиуретана Экотермикс – современного теплоизоляционного материала, доказавшего свою высокую эффективность при утеплении конструкций различного типа, включая фасады, крови, фундаменты, полы и перекрытия.

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Теплоизоляция стен внутри помещения. Главное определиться с правильным материалом

Теплоизоляционные работы, выполняемые изнутри помещения, являются наиболее распространенным решением проблемы холода и сырости в здании. Именно такой способ выбирают многие люди, желающие создать в собственных домах и квартирах комфортные и благоприятные условия для собственной жизни.

Утепление чердака

Утепление стен каркасного дома

Как это ни удивительно, каркасная конструкция дома может быть наиболее эффективной с точки зрения тепловой защиты дома, естественно при выборе эффективной теплоизоляции, к которой по праву относится пенополиуретан. Теплоизоляция дома из ппу не только обеспечивает гигиенический норматив сопротивления теплопередаче, но и является наиболее надежным и долговечным решением, имеющим ряд существенных преимуществ перед любым плитным или рулонным материалом.

Смотреть все