Санкт-Петербург
RU
EN

Грамотное утепление перекрытия чердака: советы и рекомендации по выбору материала

Не важно, будут помещения под крышей жилыми или чердак останется необитаемым, станут ли в доме жить в зимний сезон или будут использовать только как летнюю дачу, перекрытию чердака необходимо грамотное утепление. Технология монтажа теплоизоляции чердачного перекрытия зависит от специфики конструкции, а также от выбранного утеплителя.

Зачем утеплять чердачные перекрытия

Теплый воздух легкий, поэтому устремляется вверх, к потолку, нагревая перекрытие. Если перекрытие между чердаком и нижним этажом не утеплено, то конструкционные элементы остаются холодными, помещение под ним будет моментально остывать, а расходы на отопление в основном будут уходить на обогрев улицы через чердак.

Теплоизоляция чердачных перекрытий не только снижает теплопотери, но и защищает кровельные конструкции. Через неутепленные перекрытия теплый влажный воздух поднимается к крыше и вызывает образование конденсата на несущих балках. Влага провоцирует гниение древесины, коррозию металла, размножение грибков. Предотвратить такие явления поможет паро- и теплоизоляция перекрытий, которая защитит материалы и продлит срок службы конструкций.

У неутепленного чердака есть опасный побочный эффект – наледь и сосульки на крыше дома. На подогретой снизу кровле снег подтаивает, вода стекает на отвесы и там снова замерзает, образуя наледь. В результате схода снежных лавин или падения сосулек могут пострадать люди, имущество, а также кровля. Вес и размеры ледяных наростов на крыше могут быть очень внушительными, их необходимо счищать. При качественной теплоизоляции чердака кровельный настил всегда остается холодным, снег не тает и не примерзает, легко сдувается ветром, крыша остается чистой.

Чем утеплять перекрытия чердака

Материалы для теплоизоляции чердачных перекрытий должны соответствовать следующим требованиям:

  • низкой теплопроводностью;
  • устойчивость к влаге;
  • малая масса;
  • пожаробезопасность;
  • долговечность;
  • невосприимчивость к заражению грибками.

Большинству требований соответствуют:

Традиционные насыпные материалы

На протяжении многих лет для утепления чердачных перекрытий использовали всевозможные недорогие и доступные материалы: древесные стружки и опилки, керамзит, даже сено или солому. Все эти материалы при своей доступности и невысокой стоимости не отличаются долговечностью, их применение подразумевает более или менее регулярное обновление утеплителя и применение на нежилом чердаке. Исключение составляет лишь керамзит, который при тщательной гидро- и пароизоляции может прослужить достаточно долго.

Насыпные традиционные материалы значительно уступают современным в технологичности, долговечности и качестве теплоизоляции.

Базальтовая или кварцевая минвата

Относительно недорогой, натуральный, легкий утеплитель, достаточно долговечный, который хорошо режется, укладывается плитами между балками или полотном сверху. Для качественной теплоизоляции маты укладывают в два слоя, чтобы толщина теплоизоляции получалась не менее 15-20 см. Места стыков плотно пригоняют, избегая сминания ваты.

Если чердачное помещение будет жилым, то теплоизоляция перекрытия должна включать этап монтажа обрешетки, на который будет опираться настил пола. В противном случае минвата сомнется, что снизит ее теплозащитные свойства.

Минеральная вата теряет теплоизоляционные свойства при намокании. Из-за высокой плотности просушить ее практически невозможно, поэтому мокрую теплоизоляцию придется полностью менять, предварительно просушив перекрытия. При монтаже необходим монтаж надежной гидро- и пароизоляции.

Стекловата

Стекловата – распушенные стеклянные волокна, сходные по свойствам с минеральной ватой. Даже в тонких волокнах стекло остается стеклом, поэтому работать со стекловатой довольно сложно: мелкие осколки цепляются за одежду, царапают руки и лицо. Кроме того, мельчайшая стеклянная пыль, которая образуется при монтаже и дальнейшей эксплуатации, опасна для здоровья при вдыхании. Со временем волокна слеживаются, ухудшаются теплоизоляционные свойства.

Эковата

Новый экологически чистый и безопасный для здоровья людей материал на основе целлюлозы устойчив к огню, не гниет и не плесневеет. Обладает гигроскопичностью, поэтому во влажных помещениях со временем портится и теряет теплоизоляционные свойства.

Несмотря на название, эковата не похожа на минвату или стекловату. Наносят ее во влажном виде напылением или сухими хлопьями укладывают на перекрытие. Это достаточно дорогой утеплитель, требующий профессионального нанесения и дополнительного устройства качественной пароизоляции и ветрозащиты.

Пенопласт

Дешевый, влагостойкий утеплитель, легко обрабатывается и монтируется. Пенопласт не обладает эластичностью, поэтому при монтаже необходимо использовать дополнительные материалы для ликвидации зазоров и щелей. Требует устройства хорошей пароизоляции для защиты материала конструкций от конденсата. Кроме того, пенопласт чрезвычайно хрупок, поэтому нуждается в прочной зашивке и бережном монтаже.

При использовании пенопласта для теплоизоляции чердачного перекрытия необходимо тщательно обеспечить пожарную безопасность.  Плиты отлично горят и при этом выделяют ядовитые для человека вещества.

Пенополистирол

Технологичный и прочный современный вид пенопласта. Пенополистирол не впитывает влагу, обладает хорошей прочностью на сжатие и изгиб, легко монтируется на клей или крепеж, мало весит, хорошо удерживает тепло.

Однако он дороже пенопласта, при этом сохраняет его горючесть. При возгорании температура быстро превышает 1000оС, сопровождаясь выделением ядовитого газа.

Пенополиуретан

Утеплитель, до 90% составляющего которого – воздух. Множество пузырьков, наполненных газовоздушной смесью, соединяются прочной полиуретановой оболочкой в монолитное бесшовное покрытие.

Материал обладает самой низкой теплопроводностью среди утеплителей, а также чрезвычайно низким весом. ППУ не горюч, не боится влаги, экологичен, долговечен, устойчив к механическим повреждениям, обладает звукоизоляционными свойствами, а также защищает металл от коррозии, а древесину от грибков.

Монтируется напылением, при котором компоненты системы смешиваются и вспениваются непосредственно при нанесении, многократно увеличиваясь в объеме. За счет отличной адгезии без клея или крепежа надежно прикрепляется к конструкциям из любых материалов. Для проведения работ по утеплению чердачных перекрытий с помощью пенополиуретана требуется специальное оборудование и услуги профессионалов.

Технология утепления чердачного перекрытия

В зависимости от выбранного теплоизоляционного материала технология утепления перекрытия будет несколько различаться, но общий принцип и порядок остается неизменным:

  1. На перекрытие сплошным слоем, без щелей и зазоров укладывают пароизоляцию гладкой стороной вверх, закрепляя материал степлером. В местах стыков формируется нахлест, шов проклеивается специальным скотчем.
  2. Поперек балок набивают лаги для формирования ячеек под укладку утеплителя и для контроля толщины его слоя, а также опоры настила пола чердака.
  3. Полученные ячейки заполняют утеплителем на требуемую для качественной теплоизоляции толщину. При использовании плит важно, чтобы они входили в ячейки враспор. Если применяется неэластичный утеплитель, например, пенопласт, может потребоваться дополнительная теплоизоляция зазоров кусочками утеплителя. При утеплении в два слоя, плиты теплоизоляции по возможности укладывают в шахматном порядке, перекрывая стыки.
  4. Сверху по лагам или балкам свободно укладывают слой гидроизоляции. Зазоры между гидроизоляцией и утеплителем служат вентиляцией.
  5. Зашивают утеплитель плитами ОСБ, фанерой или другими материалами.
  6. Укладывают чистовой пол, если планируется использование чердака.

Деревянные элементы предварительно обрабатывают специальным составом, защищающим от грибков, насекомых, гниения, а также снижающим горючесть. Металлические – антикоррозийными средствами.

Утепление чердачного перекрытия пенополиуретаном

Использование напыляемого пенополиуретана при утеплении чердачного перекрытия позволяет существенно увеличить скорость работ, снизить их трудоемкость, но главное – получить качественную теплоизоляцию. Напыляемый пенополиуретан обладает множеством преимуществ перед остальными утеплителями:

  • Образует монолитное бесшовное покрытие, исключающее риск теплопотерь, не требующее каркаса и крепежа, одновременно служащее тепло-, звуко-, гидроизоляцией.
  • Защищает конструкционные элементы от влаги, грибков, механических повреждений, продлевает срок их службы.
  • Благодаря малому весу и отсутствию необходимости в создании каркаса может применяться даже при утеплении старых, ветхих или легких перекрытий, предавая им дополнительную жесткость и прочность.
  • Обеспечивает экологическую и пожарную безопасность.
  • Может использоваться для утепления фронтонов, стен мансарды, кровли.

Если чердак не будет использоваться, то при отсутствии солнечного света пенополиуретановое покрытие можно ничем не закрывать. Для защиты от ультрафиолета покрытие достаточно покрасить. Если же планируется дальнейшая отделка, приступать к работам можно уже через несколько часов после утепления.

Утеплить перекрытия чердака напыляемым пенополиуретаном могут только мастера, однако расходы на оплату их работы с лихвой компенсируют преимущества получаемой теплоизоляции. Утепление проводится в кратчайшие сроки, требует минимальной подготовки, не доставляет неудобств живущим в доме людям. По окончании работ не остается строительного мусора.

Мастера компании Экотермикс проведут утепление чердачного перекрытия или комплексно утеплят чердак и кровлю напыляемым пенополиуретаном Ecotermix. Звоните менеджерам, чтобы оставить заявку или получить ответ на любой возникший вопрос.

Другие записи в категории «Статьи»

Смотреть все

Звукоизоляция зданий - как избежать проникновение шума через стены и потолок

Еще не так давно основным критерием при возведении новых зданий являлась его площадь и функциональное назначение – именно этим факторам уделялось главное внимание. В результате некоторые другие аспекты, тоже нуждающиеся в проработке, выполнялись не очень качественно и хорошо. В результате – многие здания, построенные раннее, отличаются достаточно плохой звуко- и шумоизоляцией.

Чем лучше всего утеплять пол под стяжку. Разбираемся в выборе оптимального материала

Так как через пол осуществляется около 30% всех теплопотерь, он нуждается в утеплении так же, как и другие конструктивные элементы помещения – стены и потолок. Основным способом теплоизоляции является утепление пола под стяжку.

Как применяется скорлупа ППУ для труб?

Скорлупа ППУ для труб представляет собой один из самых удобных способов теплоизоляции. Безусловно, этому способствуют уникальные свойства самого пенополиуретана. Но удобная, заранее заготовленная форма изделий также оценена по достоинству. Ее изготавливают с учетом всех необходимых конструктивных особенностей, позволяющих избегать возникновения щелей. Она легко и быстро закрепляется на поверхности труб, хорошо сохраняет тепло и предохраняет их от коррозии.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: