Санкт-Петербург
RU
EN

Сравнение напыляемой пенополиуретановой теплоизоляции Экотермикс 300 и Экотермикс 600

Выбор утеплителя для дома – процесс всегда непростой. Но вот после долгих сомнений и анализа выбран пенополиуретан. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно, но оказывается, существует следующая ступень мучительного выбора: среди пенополиуретановых систем.

В линейке продукции завода пенополиуретанов Экотермикс есть две основные системы: Экотермикс 300 и Экотермикс 600. Менеджеры компании всегда помогут точно определить оптимальную систему для каждого конкретного случая, исходя из условий напыления и эксплуатации теплоизоляции, требуемых характеристик, ограничений, накладываемых нормативными документами. В большинстве случаев достаточно просто и самостоятельно выбрать наиболее подходящий материал.

Тип ячеек

Существует два разных вида пенополиуретанов – открытоячеистый и закрытоячеистый. Разница очевидна из названия: у одного образующиеся при вспенивании пузырьки сообщаются друг с другом, у другого – нет. Тип ячейки влияет на физические и эксплуатационные характеристики. Неспециалист по виду теплоизоляции в большинстве случаев определить тип ячейки не сможет. На ощупь пенополиуретан с открытой ячейкой может быть менее твердым.

  • Экотермикс 300 – это закрытоячеистый пенополиуретан. После застывания пена становится жесткой и прочной, но при этом остается легкой по сравнению с другими теплоизоляционными материалами. Жесткий пенополиуретан способен противостоять нагрузкам, увеличивает прочность конструкций.

  • Экотермикс 600 – открытоячеистый пенополиуретан. Его структура более эластична за счет большого числа объединенных друг с другом ячеек. За счет определенной мягкости такая теплоизоляция лучше выдерживает вибрационные нагрузки, способна восстанавливать форму после некоторых динамических нагрузок.

Вспениватель

Чтобы при соединении компонентов пенополиуретановых систем произошло вспенивание, в них добавляют воду или фреон для инициации процесса. Водные системы более пожаробезопасны, экологичны и дешевы, но их нельзя напылять в холодное время года, уже при температурах ниже +10˚С. Фреоновые системы можно использовать зимой, но в их ячейках остаются соединения фреона, которые при пожаре приводят к выделению канцерогенов.

  • Экотермикс 300 бывает на водной и на фреоновой основе, что делает материал более универсальным.
  • Экотермикс 600 всегда с водным вспенивателем – экологичный, подходящий для детских учреждений и пищевых производств.

Характеристики

Разница в структуре пенополиуретана приводит к получению различающихся физических и эксплуатационных характеристик.

Плотность

Плотность характеризует соотношение массы и объема вещества. Чем плотность выше, тем тяжелее одинаковый по объему материал. Плотность влияет на большинство физических характеристик: теплопроводность, звукоизоляцию, прочность, жесткость.

Чем выше плотность пенополиуретана, тем меньше в нем ячеек большого размера, выше процент закрытых. Более плотная пена жестче, повышает прочность конструкций, выдерживает механические нагрузки и защищена от непредвиденных воздействий, ударов.  

  • Экотермикс 300 имеет две основные плотности. 27-32 кг/м3, обозначаемая 30, подходит для наружной и внутренней теплоизоляции стен, перекрытий, но ходить по нему нельзя. 37-42 кг/м3, обозначаемая 40, легко выдерживает вес человека и подходит для утепления любых поверхностей.

  • Экотермикс 600 с плотностью 9-12 кг/м3 подходит для внутренней тепло- и шумоизоляции, но не защищен от механических воздействий.

Теплопроводность

Теплопроводность – это способность материалов проводить тепло от более к менее теплому. Показатель теплопроводности – ключевая характеристика утеплителя. На сегодняшний день материалов с меньшей теплопроводностью, чем у пенополиуретана, нет.

Максимальный теплоизоляционный эффект достигается при плотности пенополиуретана 30-40 кг/м3. Когда плотность ниже, в нем меньше ячеек, они больше по размеру и сообщаются друг с другом. Открытые ячейки попускают воздух из окружающей среды, поэтому теплоизоляция становится хуже. Если плотность утеплителя выше 40 кг/м3, увеличивается влияние проводящей тепло полимерной сетки, что тоже снижает теплоизоляционные качества.

  • Коэффициент теплопроводности Экотермикс 300 составляет 0,024 Вт/м*К – максимальные теплоизоляционные свойства.
  • Коэффициент теплопроводности Экотермикс 600 – 0.035 Вт/м*К.

Влагопоглощение

Влагопоглощение — это способность материалов впитывать и удерживать в порах влагу. Чем больше влаги, тем выше теплопроводность, хуже утепление. Если утеплитель не способен просохнуть, как, например, минвата, при накоплении влаги в нем велик шанс развития грибков. Влагопоглощение пенополиуретана зависит структуры: количества пор, их размера и распределения.

  • Влагопоглощение Экотермикс 300 составляет 0,58 %, то есть пенополиуретан практически не впитывает воду.
  • Влагопоглощение Экотермикс 600 из-за более мягкой структуры состовляет 1,72%. Однако после напыления поверхность даже открытоячеистого пенополиуретана становится влагозащищенной, практически лишенной пор. В результате чем больше слоев теплоизоляции нанесено, тем больше влагозащитных перегородок внутри утеплителя.

Горючесть

Горючесть – способность материалов к самостоятельному горению, продолжающемуся после исчезновения источника пламени. Все вещества подразделяются на слабогорючие Г1, умеренногорючие Г2, нормальногорючие Г3 и сильногорючие Г4.

Сам по себе пенополиуретан горючий, однако добавка специальных компонентов – антипиренов, позволяет значительно уменьшить степень горючести.

  • Экотермикс 300 впускают со степенью горючести Г1, Г2, Г3
  • Экотермикс 600 может относиться к группе Г2 или Г3.

В результате использования антипиренов пенополиуретан не горит. При воздействии пламени он начинает плавиться, что затрудняет доступ кислорода и распространение огня вглубь материала.

Области применения

Экотермикс 300 по характеристикам отлично подходит для бесшовной теплоизоляции жилых и производственных зданий, кровель и других конструкций, теплоизоляции трубопроводов, а также хладоизоляции промышленного холодильного оборудования. Важный плюс закрытоячеистого пенополиуретана – способность препятствовать проникновению пара, влаги и воды. ППУ подойдет там, где важны жесткость, прочность, высокая паро- и гидроизоляция. На фреоновой основе может использоваться для работ, проводимых в холодное время года.

Экотермикс 600 лучше использовать для внутренней теплоизоляции жилых и производственных зданий, ангаров, кровель, фасадов, перекрытий и других конструкций, где не предусмотрено механическое воздействие, а также есть защита от повышенной влажности.

Звоните менеджерам компании Экотермикс, если возникли любые сомнения в выборе между напыляемой пенополиуретановой теплоизоляцией Экотермикс 300 или Экотермикс 600.

Другие записи в категории «Новости»

Смотреть все

История появления и развития пенополиуретана

Пенополиуретан - это относительно новый материал на нашем, отечественном рынке, однако он давно перестал быть таковым для жителей зарубежных стран. Многие люди приходят в изумление, узнав о высочайших эксплуатационных характеристиках ППУ. Такой набор свойств по праву позволяет пенополиуретану называться одним из самых перспективных материалов нового столетия. Сегодня ППУ широко применяется в различных хозяйственных и производственных сферах и встречается в доме каждого (наполнители мебели, мягкие игрушки, детали автомобилей и др.).

Паропроницаемость теплоизоляции

Современные строительные стандарты и технологии позволяют обеспечить комфорт в помещении независимо от способности «дышать» использованных при строительстве и утеплении стройматериалов, однако для продления срока службы конструкций необходимо учитывать паропроницаемость теплоизоляции

Звукоизоляция: самое основное, что нужно знать

Пористая структура ППУ хорошо поглощает звук, это факт. Но вот в самом процессе звукоизоляции мало кто из заказчиков, как и подрядчиков, по-настоящему разбирается. В этой небольшой статье мы рассмотрим основные термины и показатели именно для ППУ.

Смотреть все

Онлайн-заявка

Узнать о наличии готовой продукции на складах и получить коммерческое предложение: